Страх после падения

  • Автор темы Автор темы Альт
  • Дата начала Дата начала

Альт

Новичок
Здравствуйте, проконевцы :)
Пару раз обращалась к вас за советами - получала на редкость толковые и действенные рекомендации по преодолению чайниковых проблем. А теперь хочу попросить ободрения, что ли..
На прошлой тренеровке залихватски слетела со скачущего вовсю конечка. Я понимаю, что для опытных вас это - не особо выдающееся событие. Но я очень сильно чайник, возрастной такой и робкий до ужаса (. Езжу около года, на галопе падать пришлось впервые, впечатлений - ого как много. Основное - и как не убилась насмерть, непонятно.
Конечек - жереб полутяж-полубуденовец. Всю зиму мы с ним сносно работали, вроде и мелкие подрывы, и его прыжочки в сторону меня особо не пугали. Но в тот раз перешли с малого плаца-левадки на большой первые ( грунт нормализовался). Ну конечек и решил побегать вволю, а у меня посыл в галоп вышел нечеткий, он повод выдрал сразу. И не хватило умения затормозить и усидеть тоже. :cry:
Не сильно то и ушиблась, сразу меня на другого коня загнали, шаг-рысь-галоп сделали нормально. Я так понимаю, чтоб я в панику не впала. Ну там я и не впала, а вот дома щас впадаю потихоньку.
КАК завтра на нем ехать? Конь такой себе на уме, хотя хорощий. В маленькой левадке я с ним на раз справлялась. Просить другого, тчо ли? Как вы свои страхи обуздываете? Мне лет до фига, если что, беспечности и безбашенности ноль.
Но ездить учиться хотца ...
 
я по зиме упала впервОй. Не с галопа ибо галопом не умею )) И лошадка чУдно-спокойная. Однако я сумела шмякнуться. Тож чайник. И тож старая пуганая ворона
На следующий день силой воли загоняла себя на коня. Походили по леваде. Страааашно было ))) Какая-то запоздалая реакция. Потом ничего, стало легше. Думаю, что если б на следующий день на кОника не подсела, фиг бы вообще туда поехала. Потому что ворона
Думаю, что Вам стОит отработать в леваде, снять свои напряги. Потом страх отступит и в поля поедете спокойно
Удачи Вам!
 
Спасибо на добром слове) Да, если сразу не подсесть, потом ваще труба, организм начинает люто бороться за свою сохранность ).
Вот думаю, дадут ли мне того же конька, или сразу предложат лашатку поспокойнее, из самого-рассамого новичкового реперуара. Склоняюсь к тому, что надо бы попросить кого попроще.
А с другой стороны, у меня с тренером интересная ситуация. Очень опытный тренер, бережливый ко всаднику и внимательный, все мои заморочки возрастные сечет сразу, даром что меня младше лет на 10 :lol: Но я прям вижу, как ей живо интересно, буду я учиццо или просто катаццо. Да вся конюшня за этим с интересом наблюдает (кто меня там видит, конечно).
Вот просить лашатку самую простую - это нормально в данной ситуации, или нет?
 
Альт, попробуйте поездить на другом, более спокойном коне какое-то время, которого легче остановить. ИМХО, для вашей уверенности в себе. Поучитесь на нём сидеть на галопе, представьте, что он вас разнёс. На самом деле, если лошадь просто подхватила галопом, то сидеть довольно легко. Тем более, вы же не в полях. Просто надо спокойную голову сохранять, и тогда получится и усидеть и остановить. Все падения в таком случае - от неожиданности и паники, когда мозг перестаёт соображать трезво.
Традиционно - лошадь заводится на вольт, и сужается постепенно радиус, пока она не затормозит.Повод он выдрал - но ведь остался на шее же, можно было бы обратно подобрать? Вот и потренируйтесь - положили повод, подобрали повод. На галопе. Подобрали, завели на вольт, остановили.
Вот хорошая статья на этот счет (что-то на сайте Альфа Кентавра я её не нашла)
http://horseprogress.ucoz.ru/forum/14-357-1
Для вас читать начиная с
Проблема № 2: лошадь не останавливается.
:)
Хотя я когда первый разв полях упала с очень жестоко разнесшей лошади, доковыляла до конюшни и села тут же на неё обратно. Мне было важно сесть сразу же. :roll:
 
Попросить лошадку поспокойнее сразу после падения - это нормально. Можно еще на корде покататься опять-таик для собственного успокоения. Если тренер понимающий, то думаю пойдет Вам навстречу. А когда будете чувствовать себя поувереннее можно снова вернуться к тому конику с которого упали.
Мне в свое время повезло с тренером - она нормально восприняла моих тараканов (я дико боялась ездить галопом после падения) и водила мне галоп ооочень постепенно, хотя если лошадь подрывала ни разу не упала с галопа и без проблем останавливала. Ну вот была фобия. И до сих пор иногда все внутри холодеет, как подумаю, что вот сейчас галоп, хотя при всех выкрутасах своего зверя сижу и даже не пытаюсь выпасть.
 
Летучая я пишет: "положили повод, подобрали повод. На галопе. " это серьезно так можно? :roll: Серьезно? Оно же сразу чер-те что вытворит! не могу просто себе такого представить.. Да оно же улетит тут же просто! А если "оно" тихое-спокойное, то встанет.. Нет?
 
Альт написал(а):
Да оно же улетит тут же просто!
Куда улетит? :roll: Вы же на огороженной территории. Ну улетит и чо? Пусть летит. :)
Так всегда кажется. А на самом-то деле. Если оно не собирается вас непременно из седла вынуть, а просто поскакать - да пусть скачет. Вам жалко что ли? :) Вы главное сидите, как ни в чём не бывало. Как будто это вами было задумано. И потихонечку пробуйте рулить. Самое главное не терять головы никогда и не спрыгивать с лошади просто так, просто потому что не можете остановить. Ну вот прям сейчас не можете, а через минуту, быть может, сможете. Оно же не будет час радостно носиться.
Меня вон вчера конь с перепугу разнёс, я даже не стала особо повод подбирать и тем более тормозить его поводом. Зачем лишние телодвижения и лишние нервы для лошадки? :roll: Всё элементарно - мне надо было, чтобы он, махровый рысак, скакал галопом. Он и скакал галопом! Неважно, как. Главное скакал и по моей команде. А значит, он молодец. Я его и похвалила, как обычно хвалю, когда он правильно сделал. Моментально темп был сброшен наполовину, конь прифигел: "Типо это я работал что ли сейчас? :shock: Мало того, я ещё и молодец? :shock: Ну это ваще хамство!" :D И всё, дальше перешёл на рысь сам, а уж дальше дело техники на шаг вернуться. :) Вот, кстати, очень себе на уме конь.
Естественно, что вам репетировать надо на том, кто не себе на уме, а ориентирован на всадника. Не на совсем тихом, которое встанет, а на том, которое надёжное и валять дурака под вами не будет.
 
да уж, вы мне просто глаза открываете на новую степень уверенности и спокойствия в седле. Мне да такого, как до Пекина пока.
Вот Charly пишет "И до сих пор иногда все внутри холодеет, как подумаю, что вот сейчас галоп," это мне гораздо более близко))
Опыта надо набираться, конечно.
 
Страх - это нормально, чувство самосохранения никто не отменял. Просто надо уметь отставить этот страх в сторону, пусть он будет где-то там, а на первое место выйдет работа. Когда работаешь, когда идёт постоянный диалог с лошадью, то страх уходит. Мысленно (дома) представьте ту ситуацию, когда упали. Мысленно НЕСКОЛЬКО раз повторите ситуацию, изменив свои действия так, чтобы сохранить контроль над конём и не упасть. Всё в подробностях, что делал конь, что он мог сделать, как смогли бы вы предупредить нежелательные действия или, если уж случилось, как вернуть контроль. Такой мысленный диалог, типа он так - я так, если он так - то я вот так и ещё так... :-) Потом в реальности легче будет справится.
А ещё, может коня несколько первых подъёмов в галоп на корду брать?
 
На корду не стоит, потом начнется паника, как только отщелкнется замок корды. Ну максимум на минутку, как раз-таки поездить галопом без рук.
И это довольно нормально (во всяком случае, часто бывает), что он начал хулиганить на большом плацу, впервые туда выйдя после перерыва. Им нужно время, чтобы привыкнуть к открытому пространству и не исключено, что этого больше не повторится.
Если это возможно, попросите тренера размять коня на корде перед тренировкой, особенно хорошо, если это можно сделать прямо на большом плацу.
А вообще присоединяюсь к мнению, что на плацу это все не так страшно, а учитывая, что он полутяж, думаю, что вариант "хотел скакать - давай скачи... и еще давай скачи!" вполне применим.
Все падали, это только детей потом не клинит, они вообще ничего не боятся, да еще и садятся, на кого тренер покажет - бьет, дурит, свечит, не важно. А у взрослых людей, да еще если есть семья, должно быть сильно развитое чувство самосохранения, это - нормально.
 
Прежде чем делать на лошади что-то новое и необычное, обязательно надо посоветоваться с тренером. Далеко не на каждой лошади можно делать галоп с отданным поводом.
Страх в первый год обучения - это естественная вещь, связанная с неопытностью. Такой страх побеждается знанием. В первые годы нам еще не очень понятно, что, как и почему делает лошадь, какими действиями отвечать, как предвосхищать нежелательные движения. Надо стараться как можно лучше понять и почувствовать лошадь, как можно больше узнать о лошадях. Со временем все устаканится, неожиданных движений станет меньше, перемены настроения лошади станут понятными. Все пройдет, только не надо сдаваться.
 
Cathie :) написал(а):
На корду не стоит, потом начнется паника, как только отщелкнется замок корды. Ну максимум на минутку, как раз-таки поездить галопом без рук.
Почему? Я как-то так и возврщалась на галоп. На корде. Чтобы можно было расслабиться хоть немного, присидеться.
Без корды, конечно первый раз было страшно, но поскольку попочасы уже были немного наработаны, то не прям ужас-ужас, когда тело костенеет и вметсо того, чтобы нормально выслать лошадь изо всех сил бессознательно тормозишь всем организмом. Страшно, но это уже преодолимый страх.
Хотя может дело в том, что я до последнего цепляюсь за коня, даже если теряю равновесие и теоретически могу упасть, поэтому даже если очень страшно я не падаю без "помощи" со стороны лошади.
 
Альт написал(а):
Вот Charly пишет "И до сих пор иногда все внутри холодеет, как подумаю, что вот сейчас галоп," это мне гораздо более близко))
А вы думаете, у меня внутри не холодело, когда я собралась своего коня в галоп поднимать? Я примерно представляла, что будет ненормально, но он непредсказуемый, и что и как он выдаст в этот раз конкретно, я знать не могла. В этом-то всё и дело - пока вы не научитесь преодолевать страх внутри себя, у вас так ничего и не будет получаться.
Надо усидеть на галопе, значит, надо. Страшно, но надо. Значит, страх отставить. И когда вы преодолеете страх, сможете спокойно мыслить в нестандартной ситуации, сможете и рулить процессом. Зато как потом приятно осознавать, что да, разнесли, но вот, сообразила, не растерялась и сумела справиться. И с собой и с конём. И главное - не упала. То есть, не добавила себе страха,за счет очередного падения, а наоборот, уменьшила. Потому что поняла, что справиться можно.
Знаете, как страшно было мне год назад, когда этот же конь, будучи гораздо более невменяемым, чем сейчас, меня понёс? Справа забор, слева двухметровый сугроб - на вольт не завести, а так этот псих не тормозится и летит с бешеной скоростью. И ни фига не плац вокруг. Первой пришла паника в голову. Но потом я посмотрела вниз на твёрдую, ледяную, укатанную до камня дорогу, и сразу в голове: "СИДЕТЬ! ТОЛЬКО СИДЕТЬ!" Третья мысль была уже совсем спокойная: "Интересно, шапку с меня сдует или нет?" (я ж ещё и без шлема оказалась в этот момент, обычная зимняя шапочка на голове). И потом пошли мысли конструктивные: Что можно сделать? Он скачет в конюшню, это понятно. А куда именно он скачет - просто на территорию конюшни или прям в саму конюшню, ворота ж открыты наверняка... В сугроб слева пихать его бесполезно, я бы на его месте не пошла...
А потом кончился забор, и я завернула его на вольт вправо и в снег. Где он потрепыхался было, наивный, и встал. "Всё?" - спросила я его. - "А теперь пошли отшагиваться." Развернула и повела шагать. Чтобы не думал, что напугал меня. В итоге проскакали мы с ним метров 200, может, 400 в общей сложности. То есть всего-то секунд 30. Да, это время тогда показалось вечностью мне. Но на самом-то деле ерунда, когда слезешь и оценишь. Если скакать обычным галопом, управляемым, то это мало совсем.
Зато в следующие разы уже было гораздо проще - именно не терять головы. И соответственно проще было остановить. Когда он меня во второй раз также понёс, понёс от конюшни прочь, в сторону автострады. Паники уже не было. Неприятно, да. Но уже не так страшно, что парализует. "Там за поворотом для него начинается местность, которую он боится и ходить туда не любит, - думала я в этот момент. - Интересно, что он сейчас будет делать? Вряд ли он вынесет на дорогу, конечно, но в крайнем случае придётся спрыгнуть..." За поворотом он, как я и предполагала, струхнул,и резко сбавил темп: понял, что поскакал не туда. :) Тут уже сразу и я подключилась поводом и голосом. Даже на вольт не пришлось заводитть, так остановила. В итоге мало того, что сама не упала, так ещё и сама его остановила. Обратно, помню, шли шагом до конюшни. Во-первых, опять надо отшагаться, а во-вторых, страшно мне было его в рысь поднимать, он с рыси же и понёс... Но больше у нас таких бешеных разносов просто не было - он понял, что его хитрый метод не работает. :) Я даже не ругала его, вообще игнорила эти разносы. Как будто ничего такого в них и нет.
 
Мне в этом году 40, стаж езды 3,5 года, падала 4 раза, все время с галопа, все время супер-экстремально. Описывать не буду, но 3 падение было действительно страшным, тренер в седло садится не давал, но я села. Действительно, после падений возникает чувство страха: зачем села..., можно было.., ну мне же для здоровья и прочая. Выходов несколько.
1. Попросить другую лошадь. Вполне нормально, бывает так, что руки-ноги отнимаются садится именно на эту лошадь. Я иногда уезжала в другой клуб и просила суперспокойную лошадь для того, чтобы вновь обрести веру в себя.
2. Попросить взять на корду. Особенно тяжко бывает при серьезном падении с галопа. Я пыталась выпрыгнуть из седла (на корде) при малейшем намеке на подъем в галоп. Только рык тренера "Сидеть" заставил меня перебороть страх.
3. Поехать рядом с лошадью, с которой данная лошадь ходит парой. Тогда если Ваш напарник придержит свою лошадь, то и Ваша далеко не убежит.
4. Временно вернуться на плац (в манеж), но это не очень выход, на открытое пространство придется поехать.
Из общих рекомендаций. Если не уверены ,что лошадь спокойно поднимется в галоп, то попросите ее спустить пар ... на шагу. Самое простое: едем и попеременно отзываем направо-налево, направо-налево. Сгибать попеременно голову в разные стороны и подрываться в галоп неудобно, лошадь вынуждена подчиниться. Вообще лучше предотвратить, чем исправлять.
А вот рекомендацию "дать пробежаться" категорически не приемлю. Моей только дай.
Для своей крайне горячей лошади приняла такую тактику. Если я выехала и подо мной ракета на взлет, то разминаю и плотно работаю боковыми (плечи, уступка шенкелю, принимания), потом добавляю репризы прибавленной рыси и галоп по 4 темпа со сменой ноги через рысь на прямой или серпантин на галопе по принципу "угадай, чего я хочу: галоп или контргалоп" или восьмерку на галопе со сменой ноги или без. Хорошее упражнение "змейка" на рыси ,в общем все ,что ставит лошадиный мозг на место и заставляет думать. В галоп по прямой выпущу только тогда, когда лошадь уступит и расслабится.
ЗЫ. У нас тоже многие смотрели: брошу я или нет, особенно когда я пересчитала головой трубы ограждения плаца, прямо собирались толпами :mrgreen: . Потом отстали. Правда сейчас проверяют: устраивают скачки и проезжают на расстоянии вытянутой руки от моей лошади :evil: .
А упасть может каждый. Тут на днях двухлетка подорвал, вынес на полном галопе жокея на асфальт, и они перевернулись. А Вы в седле всего год.
 
Присоединюсь в Летучей.
Страх в сознательном возрасте все равно будет. Нужно только преодолеть парализующий страх, чтобы остался мобилизующий.
Страх заставил меня все-таки начать рулить лошадью, потмоу как один раз это была кобыла, которая кидалась на других и мне нужно было этих других обрулить, а второй раз мерин зашел на препятствие (при том, что я еще едва сидела на галопе). Очень не хотелось падать или оказаться в середине лошадиной разборки.
Но чтобы страх начал мобилизовать силы и разум, нужно избавиться от ужаса перед самим фактом, что лошадь бежит. Пусть даже неожиданно.
 
О падениях уже 58 тем. Зачем их плодить пачками? :?: Чтобы я ходила и удаляла что-ли?
 
Если у вас до этого с этим конём всё было нормально и вы справлялись, то возможно стоит просто вернуться в прежние условия (в меньшее по размерам помещение), закрепить достигнутые результаты, а через несколько занятий попробовать опять на большую территорию. Просто мне кажется, что взять более спокойную лошадь, если вы и с этим справлялись, это слишком большой шаг назад и целесообразно, только для отработки посадки.

А, если на своём опыте, то я, когда один раз очень хорошо шандарахнулась с лошади, стала панически бояться быстрых аллюров. Мучилась до тех пор, пока одна частница, заманив меня в лес, не пустила свою лошадь рысью по мягко говоря не самой прямой дороге. Я вцепилась в свою лошадь мёртвой хваткой и каждый поворот воспринимала как последнее мгновение своей жизни, но ничего жива, здорова и даже довольно упитана)). Больше не боялась и стала доверять тому, на ком еду.
 
Правильная мысль прокрутить в голове все варианты его и своих действий в аналогичной ситуации. Боишься всегда неизвестного. А если это пройденный этап, то появляется уверенность. Пусть даже мысленно пройденный.
Хорошая методика на мой взгляд, когда специально создаются необычные ситуации, больше для всадника конечно, но это только с супер надежным конем и тренером :!: Такое как я знаю практикует как раз Татьяна (aka Trof), что так ругается на повтор темы :)
Ну и опыт, ессно, опыт дает понимание, а оно уверенность.
 
Вообще-то мы соблюдаем следующее правило - если всадник упал, посадить его на ТУ ЖЕ лошадь - чтобы и он ее не боялся, и лошадь в другой раз знала, что избавиться от всадника таким способом не получится - он снова сядет. А лично от себя могу сказать - мне 46 лет, хотя я и не чайник, потому что с семи лет в седле, но и я иногда летаю, хотя и редко, и всегда руководствуюсь изложенным выше - и если даже после этого чвствую в себе какой-то страх перед посадкой на эту конкретную лошадь - то заставляю себя сесть именно на нее - чтобы в том числе и своим страхам не дать развиться. Инстинкт самосохранения у меня уже развит хорошо, и поэтому я себя заставляю сознательно свои страхи преодолевать, и вам, чтобы не бояться и обрести уверенность в своих способностях, надо именно на этой же лошади и дальше ездить, да и тренер должна была снова именно на нее вас посадить - это норма. А если спасуете, появится комплекс. Настраивайте себя сами, что я могу, а упал случайно, просто расслабился, не ожидал - сам виноват, но смогу, потому что умею - ну вот как-то так - и на ту же лошадь! И потом будет вам такое счастье - в виде морального удовлетворения! Вот только так. Да, мы в возрасте и опасности хорошо видим, но в то же время у нас гораздо больше мудрости здраво оценить ситуацию и справиться со своими комплексами самим. А у меня такой случай был с молоденькой девушкой, которая была очень после падения напугана - но я ее на эту же лошадь снова взгромоздила, а до дома вела в поводу - но и лошадь поняла, что избавиться от всадника не получилось, и вроде выкрутасов от нее таких мы больше не видели.
 
посоветуйтесь с тренером, возможно, сейчас уже конь работает на большом плацу спокойно - он ведь наверняка бегал еще под кем то со дня Вашей последней тренировки, и успел уже привыкнуть к бОльшему простору. Если же он себя так ведет до сих пор, возьмите лошадку поспокойнее - Вы же учитесь, незачем создавать заведомо рискованную ситуацию. Это нормально. Когда будете покрепче сидеть в седле, тогда и с неожиданными ситуациями будет легче справляться.
 
Сверху