Я испытываю похожие чувства. И испытывала долго, пока поняла, что эти волнения просто-таки сводят на нет всю радость общения с лошадью!
Доходило до того, что в манеже на начальном отшагивании у меня...тряслись руки (может конечно и от холода, но не думаю что только от него) - приходилось прижимать их к холке лошади или седлу, чтобы не дергать дрожащим поводом лошадь за рот.
:shock:
Вариант исправления ситуации в моем случае был таков - я стала заниматься на одной и той же лошади. Первый раз было страшно, второй тоже, третий уже меньше, четвертый еще меньше. Потом страх прошел вообще. Потом возник снова, т.к. мне предстоял первый галоп на ней, а я не знала, я не видела эту лошадь на галопе. Но и этот страх был побежден (постепенно).
Хотя безусловно, садясь на новую лошадь, я испытываю не совсем приятные чувства, т.к. не знаю ее - ее поведения в каких то ситуациях, ее аллюров, ее характера, ее отношения к чайникам, в конце то концов!.
Тут важно знать, что за животное находится под Вами, и начать доверять ему. Начнете доверять - страха не будет.
Сложно доверять этому животному? Попробуйте пересесть на другого, узнайте у тренера, кто из лошадей поспокойнее и подходит для новичков.
Только так.
А насчет того, что мысли такие надо от себя гнать.
Хммм, а Вы попробуйте их прогнать! Фигушки! Даже зная, что лошадь чувствует твое настроение, мысли такие не гонятся как то.
И тут опять же, вариант может быть только один - поездить некоторое время на одном, спокойном, уравновешенном животном, пригодном для новичка. Узнать его, "подружиться" с ним, начать ему доверять, и поверить в собственные силы!