Ну вот правила СК "Росно". Много ворпосов конечно и сложностей
1.Правил страхования животных:
Раздел 4. ТЕРРИТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ
4.1. Животное считается застрахованным на территории, указанной в договоре страхования, а также на территории, где оно оказалось в результате хищения.
4.2. Животные могут быть застраховано на время перевозки. В этом случае территорией страхования считаются указанные в договоре страхования маршруты перевозки, до начала перевозки между Страхователем и Альянс должны быть согласованы маршруты следования, вид транспорта и т.д.
5.1.1. Объектом страхования является имущественный интерес лица, в пользу которого заключен договор страхования, связанный с гибелью, утратой, снижением стоимости животного.
5.1.2. Животные на страхование могут приниматься:
5.1.2.1. С индивидуализацией каждого животного, при этом в заявлении на страхование (описи застрахованных животных) должны быть указаны индивидуальные особенности каждого застрахованного животного: вид, порода, масть, возраст, пол, окрас, № клейма, № бирки, № чипа, кличка, особые приметы. В отдельных случаях прикладывается фотография животного;
5.2. СТРАХОВЫЕ РИСКИ И СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ
5.2.1. По договору страхования может быть застрахован риск гибели, в том числе вынужденного убоя животного любого вида в результате воздействия какого-либо из нижеуказанных событий:
5.2.1.1. Заболевания.
По соглашению сторон риск гибели в результате заболевания может быть ограничен гибелью вследствие:
5.2.1.1.1. Незаразного заболевания.
5.2.1.1.2. Инвазионного заболевания.
5.2.1.1.3. Инфекционного заболевания.
5.2.1.1.3.1. Инфекционного заболевания вследствие эпизоотии, если она официально установлена распоряжением уполномоченных органов, а также вследствие проведения мероприятий по борьбе с эпизоотией по распоряжению ветеринарных специалистов.
5.2.1.2. Пожара.
5.2.1.2.1. В соответствии с настоящими Правилами под Пожаром понимается горение в форме открытого пламени или тления, которое возникло не в специально отведенном для этого месте или распространилось за пределы такого места и способно самостоятельно распространяться далее.
5.2.1.2.2. Под гибелью в результате пожара понимается гибель животного, вызванная непосредственным воздействием огня, высокой температуры, продуктов горения (дыма, копоти и т.п.), в том числе в результате поджога, подрыва, независимо от того, где произошло возгорание, а также гибель животных при выполнении мероприятий по тушению пожара.
5.2.1.3. Удара молнии.
5.2.1.3.1. Согласно настоящим Правилам под Ударом молнии понимается прямое попадание разряда атмосферного электричества в застрахованное животное.
5.2.1.3.2. Под гибелью в результате удара молнии понимается гибель животного, вызванная непосредственным воздействием молнии, вне зависимости от того, возник при этом пожар или нет.
5.2.1.4. Взрыва.
5.2.1.4.1. В соответствии с настоящими Правилами, под Взрывом понимается стремительно протекающий процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени, вызванный стремлением газа или пара к расширению.
5.2.1.3.2. Под гибелью в результате взрыва, понимается гибель застрахованного животного, вызванная непосредственным воздействием продуктов взрыва и воздушной ударной волны при взрыве газа, пара, используемого для бытовых целей, паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, и других аналогичных устройств.
5.2.1.5. Противоправных действий третьих лиц.
5.2.1.5.1. В соответствии с настоящими Правилами под гибелью в результате Противоправных действий третьих лиц понимается гибель животного вследствие умышленных (включая хулиганство) либо неосторожных действий третьих лиц.
5.2.1.6. Стихийного бедствия.
5.2.1.6.1. Согласно настоящим Правилам под Стихийным бедствием понимается такое явление, как: наводнение; буря, вихрь, ураган, смерч; сель; лавина; оползень; камнепад; землетрясение; извержение вулкана.
“Наводнение” - значительное временное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водоеме в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах (скопления льдин в русле водотока во время ледохода), зажорах (скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема) и т.п.
“Буря, вихрь, ураган, смерч” - движение воздушных масс со средней скоростью не менее 20 м/с.
“Сель” - селевой поток большой разрушительной силы, вызванный сейсмической активностью. Имеет место в горных районах в бассейнах горных рек и сухих логах со значительными уклонами.
“Лавина” – быстрое, внезапно возникающее движение снега по крутым склонам гор.
“Оползень” - отрыв и скольжение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.
“Камнепад (разновидность обвала)” - свободное падение или скатывание каменных обломков по ложбинам и другим углублениям.
“Землетрясение” - подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами, с силой более 4 баллов по шкале Рихтера;
“Извержение вулкана” - выход из кратера вулкана лавы, выброс пепла, горячих газов и обломков горных пород.
5.2.1.6.2. В соответствии с настоящими Правилами под гибелью в результате стихийного бедствия, понимается гибель животного, вызванная как непосредственным, так и косвенным воздействием вредоносных факторов опасного природного явления (принесенными ветром предметами, элементами близлежащих строений, сооружений, деревьев и т.п.).
5.2.2. По договору страхования может быть застрахован риск утраты животного в результате:
5.2.2.1. Кражи, грабежа, разбоя животного из места содержания, выпаса, выгула или места передержки, указанных в договоре.
5.2.2.1.1. В соответствии с настоящими Правилами под кражей понимается тайное хищение животного (животных).
В случае, если животное в момент кражи находилось (должно было находиться) в закрытом помещении или в огороженном месте, под кражей понимается такое хищение, при котором злоумышленник совершил какое-либо из указанных ниже действий:
а) проник в закрытое помещение (огороженное место) посредством взлома (в т.ч. путем проделывания отверстий в перегородках, крышах и т.д.) или с помощью отмычек, поддельных ключей или иных технических средств (включая электронные). Поддельными считаются ключи, изготовленные по поручению или с ведома лиц, не имеющих права распоряжаться подлинными ключами.
б) похитил из закрытых помещений на территории страхования находящееся в них животное (животных), тайно проникнув в эти помещения и (или) спрятавшись в них до их закрытия, а для выхода использовал средства, указанные в пп. 5.2.2.1.1.а) Правил;
в) проник в помещение здания при помощи настоящего ключа, при условии, что он завладел им в результате кражи со взломом в пределах территории страхования или грабежа (разбоя) за пределами территории страхования.
5.2.2.1.2. В соответствии с настоящими Правилами под Грабежом или Разбоем понимается такое хищение, при котором злоумышленник совершил какое-либо из указанных ниже действий:
а) к Страхователю или к лицам, не являющимися третьими лицами по договору страхования, применяется насилие с целью сломить их сопротивление и захватить застрахованное животное;
б) Страхователь или лица, не являющимися третьими лицами по договору страхования под угрозой их здоровью и/или жизни, которая может быть реализована на месте, передают либо допускают передачу животного в пределах территории страхования. Если территорий страхования несколько, то грабежом считается изъятие животного в пределах той территории страхования, где злоумышленником была осуществлена такая угроза.
5.2.2.2. Побега животного из места передержки, указанного в договоре.
Под передержкой понимается передача животного третьему лицу на определенный срок с целью содержания, надлежащего ухода и сохранности.
5.2.3. Кроме перечисленных в п. 5.2.1 – 5.2.2. рисков, для млекопитающих животных, птицы по договору страхования могут быть застрахованы риски гибели, в том числе вынужденного убоя в результате:
5.2.3.1. Несчастного случая: действия электрического тока, утопления, удушения; солнечного или теплового удара; замерзания; внезапного отравления ядовитыми травами или веществами; укуса змей или ядовитых насекомых, зверей, больных бешенством, нападения диких зверей или бродячих собак; травматических повреждений, в том числе наезда транспортных средств, падения летательных аппаратов; падения в ущелье.
5.2.3.2. Операции, инъекции и побочных действий лекарственных средств, не требующихся для профилактики и лечения заболеваний животных.
5.2.4. Для млекопитающего животного по договору страхования может быть застрахован риск:
5.2.4.1. Гибели приплодов животных – гибель плодов животных в результате досрочных, аномальных родов, выкидышей или внематочной беременности, рождение мертвого плода или гибель (в том числе вынужденный убой) уже родившегося животного в результате связанного с родами заболевания в течении определенного, указанного в договоре страхования послеродового срока.
5.2.4.2. Гибели, в том числе вынужденного убоя самки в результате беременности и родов.
5.2.4.3. Снижения стоимости животного в результате потери рабочих или спортивных качеств, ухудшения экстерьера, произошедшего вследствие несчастного случая или заболевания.
5.2.4.4. Снижения стоимости животного в результате утраты функции воспроизводства более периода, предусмотренного договором страхования, произошедшего вследствие несчастного случая или заболевания.
При этом под утратой функции воспроизводства понимается неспособность к размножению животного, которое до этого успешно размножалось.
5.2.5. Кроме перечисленных в п. 5.2.1 – 5.2.2. рисков, для рыб и ракообразных по договору страхования может быть застрахован риск гибели в результате:
5.2.5.1. Необычно низкой для данной местности температуры воздуха в осенне-зимний период и высокой – летом, засухи;
5.2.5.2. Резкого изменения температуры воды (при условии предварительного согласования величины и времени изменения температуры в договоре страхования);
5.2.5.3. Несанкционированного сброса в водоемы или водоохранные зоны вредных веществ, опрыскивания посевов ядохимикатами, внесения на поля удобрений;
5.2.5.4. Аварий в системах электроснабжения;
5.2.5.5. Аварий гидротехнических сооружений;
5.2.5.6. Разрыва дамб в связи с весенним половодьем или повреждением грызунами, обитающими в водоемах.
5.2.5.7. Падения летательных аппаратов.
5.2.7. При заключении договора страхования Страхователь имеет право по своему усмотрению, определить набор рисков (из перечня, указанного в п.5.2.1 - 5.2.6 настоящих Правил) от которых он намерен страховать свое животное.
5.2.8. Страховым случаем является гибель, утрата, снижение стоимости застрахованного животного, при условии, что:
- застрахованные события произошли в период действия договора страхования;
- непосредственной причиной гибели, утраты, снижения стоимости застрахованного животного не является воздействие какого-либо из исключенных факторов или условий, указанных в разделе 11 настоящих Правил и исключений, согласованных сторонами договора при его заключении.
5.4. ОБЪЕМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
5.4.1. Обязательства Альянс по выплате страхового возмещения по каждому животному ограничиваются величиной страховой суммы, установленной договором страхования по данному животному.
5.4.2. Возмещению подлежат убытки, понесенные Страхователем (Выгодоприобретателем) в результате наступления страхового случая и, если это предусмотрено договором страхования, расходы, произведенные с целью сокращения убытка.
Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости застрахованного животного, независимо от того, что они вместе с возмещением других убытков могут превысить страховую сумму.
5.4.3. В случае утраты, гибели животного, застрахованного по соответствующим рискам, при наступлении страхового случая Альянс возмещает Страхователю (Выгодоприобретателю) понесенные им убытки в размере:
- разности между страховой стоимостью и стоимостью продуктов убоя (мяса, шкуры, кожи и т.д.), пригодных к дальнейшему использованию, пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости - в случае убоя сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц.
- страховой суммы в случае утраты, гибели, вынужденного убоя (эвтаназии) иных животных.
5.4.4. В случае снижения стоимости животного, застрахованного по этому риску, возмещению подлежит разность между страховой стоимостью животного на дату заключения договора страхования и после наступления страхового случая пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.
Договором страхования может быть предусмотрена выплата по согласованной сторонами таблице выплат.
5.4.5. Если страхование заключено по группам содержания (в соответствии с п.5.1.2.2.) и на момент наступления убытка в группе имеется большее количество животных, чем было принято на страхование, то страховая сумма по каждому животному данной группы определяется делением общей страховой суммы на количество фактически имеющихся животных в группе на момент страхового случая.
6. УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ
6.1. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с возникновением дополнительных непредвиденных затрат (расходов), вызванных заболеванием, несчастным случаем, гибелью животного, в отношении которого Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет основанный на законе, ином правовом акте или договоре имущественный интерес.
6.2. СТРАХОВЫЕ РИСКИ И СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ
6.2.1. По договору страхования могут быть застрахованы следующие риски:
6.2.1.1. Ветеринарное обслуживание – на случай возникновения расходов, произведенных в связи:
- с обращением в ветеринарное учреждение при заболевании, несчастном случае, произошедшем с животным,
- с внеплановыми вакцинациями по распоряжению специалистов ветеринарной службы, органов ветеринарного надзора или иных компетентных органов.
6.2.1.2. Дополнительные расходы вследствие гибели, вынужденного убоя животного.
6.2.3. Страховым случаем является возникновение расходов, связанных с гибелью, заболеванием застрахованного животного, при условии, что застрахованные события произошли в период действия договора страхования и непосредственной причиной гибели, заболевания застрахованного животного не является воздействие какого-либо из исключенных факторов или условий, указанных в разделе 11 настоящих Правил, исключений, согласованных сторонами договора при его заключении, а также за расходы Страхователя, произошедшие в результате:
- генетических заболеваний и врожденных аномалий;
- косметических операций;
- протезирования всех видов;
- услуг медицинского учреждения и частнопрактикующего врача, не имеющих соответствующих лицензий.
6.3. СТРАХОВАЯ СУММА
6.3.1. Страховая сумма по риску “Ветеринарное обслуживание” устанавливается по соглашению сторон исходя из предполагаемой стоимости ветеринарных услуг, и, если это предусмотрено договором страхования, стоимости лекарств.
6.3.2. Страховая сумма по риску “Дополнительные расходы вследствие гибели, вынужденного убоя животного” устанавливается по соглашению сторон исходя из предполагаемой стоимости вынужденного убоя (включая стоимость лекарственных препаратов), транспортных расходов, кремации и (или) погребения животного.
6.3.3. В случае выплаты страхового возмещения соответствующая страховая сумма уменьшается на сумму выплаченного возмещения со дня выплаты.
2. Правил страхования ГО:
СТРАХОВОЙ РИСК, СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ
3.1. Страховым риском в соответствии с настоящими Правилами является риск возникновения гражданской ответственности Страхователя вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу Выгодоприобретателей в результате:
непреднамеренной небрежности (ошибки, упущения);
недостатков и особых свойств материалов, оборудования, инструментов и т.д., используемых в процессе осуществления застрахованной деятельности;
иных причин, предусмотренных законодательством, действующим на территории страхования.
3.2. Страховым случаем в соответствии с настоящими Правилами является возникновение в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданской ответственности Страхователя вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу Выгодоприобретателей, при осуществлении Застрахованной деятельности, при условии, что:
3.2.1. Страхователю в течение срока действия договора страхования предъявлены требования Выгодоприобретателей о возмещении вреда, если договором страхования не предусмотрен иной срок для предъявления претензий.
Под требованиями Выгодоприобретателей о возмещении вреда в настоящих Правилах понимаются письменные требования (в том числе в форме претензий), адресованные непосредственно Страхователю, а также исковые заявления в суд (арбитражный суд), подтвержденные доказательствами о факте, размере и причинах причинения вреда.
Выгодоприобретатели не вправе предъявить непосредственно Страховщику требование о возмещении вреда, если договором страхования не предусмотрено иное.
3.2.2. Причинение вреда произошло в течение срока действия договора страхования, а также, если это предусмотрено договором страхования:
- в течение определенного Сторонами периода до начала срока действия договора страхования, при условии, что Страхователю и/или работникам Страхователя на момент заключения договора страхования ничего не было известно об обстоятельствах, повлекших за собой причинение вреда, которые могут привести к наступлению страхового случая, и/или о самом причинении вреда.
- в течение определенного Сторонами периода после окончания срока действия договора страхования.
3.2.3. Обстоятельства, повлекшие за собой причинение вреда имели место в течение срока действия договора страхования или, если это предусмотрено договором страхования, в течение определенного Сторонами периода до начала срока действия договора страхования, при условии, что Страхователю и/или работникам Страхователя на момент заключения договора страхования ничего не было известно об обстоятельствах, которые могут повлечь наступление страхового случая,
3.2.4. Причинение вреда произошло на территории страхования;
3.2.5. Имеется причинно-следственная связь между действиями (бездействием) Страхователя и фактом причинения вреда;
3.2.6. Возникновение гражданской ответственности Страхователя признано им добровольно с письменного согласия Страховщика либо вступившим в законную силу решением суда.
3.3. Возникновение гражданской ответственности Страхователя вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу нескольких Выгодоприобретателей в результате одного события или нескольких взаимосвязанных событий, возникших последовательно или одновременно, рассматривается как один страховой случай.
3.4. Не признаются страховыми случаями (и страховое возмещение не выплачивается) следующие события:
3.4.1. Причинение вреда вследствие умысла Страхователя и/или Выгодоприобретателя; а также вследствие умышленных и/или противоправных действий их работников и/или представителей, направленных на причинение вреда.
Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.
3.4.2. Причинение вреда, явившееся следствием осуществления Страхователем деятельности, на которую им не была в установленном порядке получено разрешение (лицензия и т.п.), либо его действие было приостановлено, и его получение было обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3.4.3. Причинение вреда, явившееся следствием воздействия асбеста, асбестоволокна или любых продуктов, содержащих асбест;
3.5. Если договором страхования не предусмотрено иное, не признаются страховыми случаями (и страховое возмещение не выплачивается) следующие события:
3.5.1. Причинение вреда в связи с войной или военными действиями, вне зависимости от того, объявлена ли война или нет, гражданской войной, восстанием, мятежом, народными волнениями, действиями вооруженных формирований или террористов;
3.5.2. Причинение вреда, явившееся следствием воздействия радиоактивного или иного ионизирующего излучения, в том числе выделяемого радиоактивными веществами альфа, бета или гамма- излучения, нейтронов; излучения, исходящего от ускорителей заряженных частиц, оптических (лазеры), микроволновых (мазеры) или иных квантовых генераторов;
3.5.3. Причинение вреда, явившееся следствием эксплуатации Страхователем или иного использования средств авто- и мототранспорта, подлежащих обязательной регистрации в органах внутренних дел;
3.5.4. Причинение вреда, явившееся следствием несоблюдения Страхователем законов, постановлений, ведомственных и производственных правил, норм и нормативных документов;
3.5.5. Причинение вреда, явившееся следствием генетических изменений в организмах людей, животных и растений;
3.5.6. Причинение вреда другим лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения или нарушения договора Страхователем, в том числе, но не ограничиваясь, требованиями по гарантийным или аналогичным им обязательствам или договорам гарантии, поручительства, а также по требованиям о возмещении стоимости товаров, работ, услуг, произведенных, реализованных или обслуживаемых Страхователем, а также стоимости ремонта и замены этих товаров, работ и услуг, равно как и товаров, работ, услуг, изготовляемых или выполняемых по поручению Страхователя или за его счет;
3.5.7. Причинение вреда, явившееся следствием эксплуатации Страхователем или иного использования источников повышенной опасности;
3.5.8. Причинение вреда вследствие инфекции, возбуждаемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией); карциномы; Т-клеточного лимфотропного вируса 3-го типа или лимфаденопатия-ассоциированного вируса, их мутированных формам и разновидностей, включая любые другие возбудители синдрома приобретенного иммунодефицита или иного синдрома, равно как любого иного заболевания подобного рода; трансмиссивная губчатая энцефалопатия, включая, помимо прочего, бычью губчатую энцефалопатию или новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба;
3.5.9. Причинение вреда, явившееся следствием разглашения Страхователем или использования им в личных целях (использования в личных целях работниками Страхователя) коммерческой тайны или иной конфиденциальной информации, ставшей ему известной в связи с осуществлением им застрахованной деятельности;
3.5.10. Причинение вреда, явившееся следствием нарушения авторских прав и иных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;
3.5.11. Причинение вреда, явившееся следствием использования конструкций, оборудования, материалов сверх нормативного срока эксплуатации;
3.5.12. Причинение вреда, явившееся следствием недостатков товаров (работ, услуг), изготавливаемых (реализуемых, выполняемых, оказываемых) Страхователем а также недостоверной или недостаточной информации об указанных товарах (работах, услугах);
3.5.13. Причинение вреда, явившееся следствием постоянного, регулярного или длительного термического воздействия или воздействия газов, паров, лучей, жидкостей, влаги или любых, в том числе - взвешенных частиц в атмосфере (сажа, копоть, дым, пыль и др.), за исключением случаев, когда воздействие вышеуказанных субстанций является внезапным и непредвиденным и имеются наглядные доказательства того, что вред явился неизбежным последствием такого воздействия.