странная походка.

купила лошадку старушку. у нее странная походка на задние ноги.она ставит ноги в одну линию и как то чудно выворачивает при этом ноги.как бы обнося одно копыто вокруг другого.и все же иногда задевает копытом по венчику.это просто походка такая или что нибудь с ногами не так. я просто такой вихляющей походки на задних ногах никогда не видела.

Похоже, что у кобылы саблистость. Выложите экстерьерную фотку.

Может сильный застарелый артроз?Похоже на боли и изменения в суставах.В любом случае к вету сначала надо бы...

У меня так ходит рысак :) У него скорее всего это следствие недостаточной развитости мышц спины, может быть к этому добавилось недостаточное гуляние в молодом возрасте, из-за чего окривели задние копыта (стоя на месте, лоашдь часто разгружает одну из задних ног, подставляя другую под центр тяжести - в итоге сильнее стирается внешняя стенка, а внутренняя расклешается в сторону), и к этой форме копыт привыкли суставы. Моему это никаких проблем не доставляет, кроме проблем с равновесием :) Ну тоже исправляется работой. Не походка, а умение находить равновесие.

вот здесь еще.да она иногда стоит на трех ногах.когда пасется.ничего не заметно.а когда идет под нагрузкой.то очень сильно видно .как она ноги выворачивает.а на рыси даже засекается немного.задевает левую ногу по венчику до ссадин.

Суставов нет. Пусть просто живет, а?
Нужна расчистка, подкормки, рентгены, ветврач, курсы поддерживающих препаратов.

а куда ж они делись? она на ноги не жалуеися особо.все кругом сгибается.ноги дает.расчистили замечательно.может быть это потому.что когда она стоит.задние ноги у нее смотрятся не прямыми.а чить косолапыми внутрь.а так она круглые сутки в леваде или на пастбище.в денник у нее свободный доступ.когда захочет заходит-выходит. у нее сейчас копытки как игрушечки...

Свободный доступ - это хорошо. Куда делись суставы, покажет рентген.
А можно фото копыт с разных проекций и видео лошади посмотреть?

ренген ничего не покажет.его взять негде... а фотки может быть в ближайшее время сделаю.

такое еще характерно для лошадей с атрофией мускулатуры после длятельного стояния взаперти , а ваша мадам мышечным корсетом не блещет особенно по линии верха

и что же мне делать теперь? как мне эту атрофию исправлять?и возможно ли это? у меня такое впечатление.что она не умеет бегать галопом совсем. на рысь еще способна.но рысь тряская и больше 5минут никак. она очень славная лошадка.катает ребятишек шагом пару раз в неделю максимум по часу.это конечно мало для нее.а так свободный выгул.хорошее питание.полтора - два часа в день на свежей траве.преимущественно белый клевер.больше двух кг овса в день.сена без ограничений и овощи фрукты в достаточном колличестве.специальный лизунец фелуцен лежит постоянно.она его гложет потихоньку.как же ей мышцы накачивать?

лошадь только шагает ,не нужен ей белый клевер и много овса учитывая породу ,могут возникнуть проблемы
она вполне будет держать тело на разнотравье и 1.5кг овса
где и как она жила до этого ?если очень долго не двигалась то боязнь активного движения галопом , тем более учитывая возраст, понятна
она отвыкла бегать у нее нет мышц что бы бегать

в первую очередь вызвать вета и проверить ноги \зубы
установить точный возраст
выравнивать постепенно копыта
на основе осмотра установиить какие нагрузки может лошадь нести и составить моцион для поддержания тела в тонусе

но даже сейчас если нет хромоты на шагу можно потихоньку начинать двигать ее шагом, каждый день начиная хотя бы с 30 минут
на одной жратве мышцы не растут им нужна нагрузка
моцион для лошади очень важен и далеко не все лошади в леваде дают себе нужную нагрузку ,многие стоят столбом - еда все равно сама прийдет
если лошадь ходит пасись в поля и нахаживает там за сутки 15км то это уже нормальный моцион

вет смотрел -ноги зубы практически соответствуют возрасту.ну может не 13 лет каек в документах а немного больше.ножки ей расчистили.сейчас идет корректирующая расчистка каждые две -три недели. у нее сено разнотравье.а клевер потому что только это растет около озера.вся остальная трава сгорела. овес убавлю.нужно подседлывать ее каждый день? в принципе у нее нет проблем со спиной.она даже меня--90 кг несет нормально и еще порывается на рысь.а так вес в основном дети до 14 лет.которые шагают на ней. она носит очень аккуратно. тк. работала несколько лет назад в ипотерапии.,последние два года она больше стояла или работала в упряжи. но перед этим ее состояние было ужасным.как мне сказала бывшая хозяйка.которая 2 года назад выкупила ее с московского проката.это был скелетик.кот.даже на мясо не брали.характер у лошадки замечательный. настоящая детская лошадка.ласкушка.но практически не обученная .привыкла чтобы ее водили.шенкеля не понимает.только голосовую команду и посыл пятками под брюхо.если чувствует неуверенность или страх всадника тутже аккуратно встает. ее восстановили в форме за два года.но расчистки там почти не было.только на переда.тк.лошадей много.до нее руки не доходили.очень редко седлали и запрягали. я даже сейчас заметила.что у нее появились плечики.и более заметен стал рельеф на задних ногах. а у меня она пока ни разу даже не вспотела от работы.на ней можно и в седле и без седла.она одинаково послушна.по выездке это скорей деревенская лошадка. еще у нее небольшая аритмия на рыси на ПП.последствия травмы.но ни на спину ни на ноги не жалуется. какие мои дальнейшие действия?

совсем не старая лошадка ,думала ей за 20
раз ничего больше нет пусть ест клевер
втягивайте потихоньку в легкую работу сначало пару месяцев шаг с увеличением до 1 часа лучше каждый день ,можно в руках или на корде ,потом можно добавлять потихоньку по 3мин рыси доведете до 15-20 минуток с перерывами на шаг можно так и оставить ,если захотите то можно прибавить галопа до 5 минут
примерно такого моциона ей будет достаточно
следите что бы не усливалась аритмия

у нее на спине нет мышц это не кошмарная проблема ,но лучше что бы они там были

вика! спасибо большое! начну работать ее на корде.если нет работы.а как спину качать? она иногда если мы идем с пастбища и она хорошо погуляла.когда поднимаемся в гору.подъем градусов 50 и по расстоянию метров 30.я вижу что ей это очень тяжело.она останавливается.смотрит на меня таким несчастным взглядом.как будто просит.чтобы я передохнула.ослица наоборот старается в гору забежать бегом.а кобылка бедная еле залезает...

Сверху