Странный отек

• Автор темы Автор темы Riner
  • Дата начала Дата начала

Riner

Активист
Здравствуйте.
Ветеринар сделал коню диагностическую блокаду на челночный блок ЛП, сразу нога налилась в районе пута. Сказала, что отек может держаться еще пару дней, снимать как обычно: глина, отливать.
Прошло полторы недели, отек никуда не девается, плотный, расползся выше путового сустава. После шага и отливания становится более водянистым на ощупь, спадает с пясти, но не ниже. Не греется до шага, после шага - слегка. Каждый следующий день все заново, стандартные мази не помогают. Конь вялый, расхаживается через 10-15 минут и нормально идет.
И тут у нас на этой ноге вылезают мокрецы, за ночь просто как ужаленные разбежались на все пятки и до сустава, на следующий день переползли на ПП. Ветеринар по поводу отека просто сказала "странно", больше ничего, подсказала лекарство от мокрецов.
А я уже немного начинаю паниковать. Может, инфекцию занесли? Какие-то анализы, может, сдать? Или я зря нервничаю?

Последнее редактирование:
Что то мне кажется ситуация не нормальная. Позовите другого Вета. Пусть осмотрит. Мало ли что. Лучше раньше начать лечить, чем упустить и запустить.

Действительно, надо было сразу обратиться к другому врачу, я-то почему то решила, что это со мной что-то не так, может отёки сгонять не умею или это норма - никогда раньше не ставили блокад.
Нам назначили антибиотики, нога уже через сутки заметно похудела, конь сразу повеселел и даже предлагал побегать, пытался развести на трюки за еду.

UPD:
Прошла неделя после курса лечения.
Отек после уколов так и не сошел, но нога холодная, на ощупь более водянистая структура, рассасывается после движений заметнее, чем раньше, но так и не уходит. Сказали, что может и не уйти или рассасываться очень долго, мол соединительная ткань туда напихалась. То есть, прописали работать и не заморачиваться :oops:

инфекцию вам занесли судя по описанию, и не мокрецы это были, а скопившаяся инфицированная лимфа выходила через кожу. Пенбекс хорошо гоняет такие отеки, и если рана уже закрылась и нога не греется - можно натирать греющим чем нибудь под ватник.

А на остальных ногах тоже лимфа выходит?
Мы пенстреп прокололи.

А на остальных ногах тоже лимфа выходит?
Мы пенстреп прокололи.
может и так быть, если остальные ноги отекали за компанию, лимфа то ходит по всему организму. могут быть мокрецы на фоне ослабления иммунитета, пока организм отравлялся инфекцией.
пенстреп и пенбекс похожи по составу, но сколько пользовала - на ногах пенбекс работает лучше. Естественно, колоть пенбекс после пенстрепа уже не стоит.
С суставами на больной ноге все хорошо? может быть гнойный артрит на фоне заражения. Может быть не гнойный, а обычный. Я бы поменяла врача, вообще сложно назвать специалистом того, кто не понял, что это инфекция. Если пропустите артрит и начнете лечить слишком поздно, развалится эта нога (промучилась так с конем несколько лет)
работать отекающие ноги без поиска причин я бы не советовала, потому что отеки пережимают кровообращение, это раз. Больше работаете - может ночью отекать сильнее, чем днем ранее - утром неудачно дернется, например вставая, и вы тут же получите травму связок на ровном месте. Плотные "пластилиновые" холодные отеки - это лимфа, т.е. или нарушение целостности лимфосистемы в данной области (инфекция) или больной сустав. Лошадь может честно терпеть, а на рентгене иметь артрит.
Второй вариант плотного холодного отека - выход суставной жидкости под кожу. Может там застывать. Лечение - вопрос восстановления суставной сумки. В движении не восстанавливается. Спускать нельзя, начнется артрит сразу же.
Если отек не плотный - это не лимфа. Но такие отеки охватывают повреждения, чтобы туда быстрее прибывали "материалы" для заживления. При таких вещах тоже скакать никак нельзя, надо дать зажить, максимум греть, когда кровообращение начнет понижаться.

Последнее редактирование:
Остальные ноги не отекали вообще.
Рентгены коню делали недавно, всех ног и со всех проекций, не думаю, что артрит не заметили бы.
Я врача после этой блокады сменила, и второй врач как раз и сказал, что отёк не лимфатический, назначил нпвс, антибиотики и двигаться.
Отёк был плотный и теплый до курса препаратов, теперь же он довольно водянистый и холодный на ощупь. После шага спадает так, что путовый сустав становится нормальной формы, а вот само путо похуже. За ночь не становится больше, чем было, скорее так же, может чуть меньше. Когда как..

Налилась нога в ту же минуту, что был сделан блокадный укол. Кололи в нерв же, не в сустав, наверное. И кровь лилась, я подумала про гематому.. Нынешний ветеринар говорит о рыхлой соединительной ткани.
И мы не собираемся скакать, блокады были бы не нужны, если б конь мог двигаться нормально. Это длительный шаг, ветеринар предложил ввести пару минут рыси.

Сложно как-то, не конь, а детектив. Причём блокаду сделали, чтобы решить другой детектив, а получили новый :D

второй врач как раз и сказал, что отёк не лимфатический, назначил нпвс, антибиотики и двигаться.
Одна нога и "быстро разнесло" - это точно инфекция, лечение правильное (мы, правда, кололи кобактан в похожей ситуации). Если сразу поймать, то за неделю можно снять основное воспаление. Если не сразу, то подольше будут видны последствия. Но по идее нога должна восстановиться за пару недель.

А мы вот не сразу поймали и теперь "красивые" ходим. И если до этого нога явно сковывала движения, а может и болела, сейчас такого не вижу. Пробовали рысить в руках, не жалуется.

А мокрецы были прям как в гугле, корками такими, правда не настолько огромными, скорее площадь большая. Похоже на лимфу?
mokretsy_loshadey.jpg

Можете еще до кучи спросить у врача, стоит ли сделать курс антибактериального препарата (сультеприм, его обычно после антибиотика назначают), а мокрецы 3-5 дней обрабатывать мазью Банеоцин. Если мокрецы бактериальные (а скорее всего они), то должно быстро начаться улучшение.

Я когда начались, мыла дегтярным мылом и обрабатывала нитрофунгином. Улучшение было, но потом эти уколы, компрессы на эту ногу, сказали от мокрецов пока отстать, они расползлось по трём ногам точечными "очагами" в разных местах, то есть их не много, но они есть.
Сейчас сказали мыть противогрибковым шампунем и мазать жирным кремом.
Спасибо за совет, если не поможет, возьму банеоцин!)

выход лимфы будет на это сильно похож - разьеденная кровящая кожа, сырость, корки. и там и там бактерии, только лимфа изнутри, а мокрецы снаружи начинаются.
если во время постановки блокады полилась кровь, значит у вас там уже сидело воспаление. Возможно смешанное. Была кровь под кожей, усиленное кровообращение, организм уже пытался что то лечить. В воспаленные места без острой необходимости не лазят иглами (я имею ввиду именно такой налитый кровью воспаленный отек, когда затронута кожа и то что под ней, не только связка например), это очень болезненно для лошади, и занести инфекцию туда проще. Короче говоря нельзя было там делать блокаду. А теперь наворотили, что не понять, что там с этой инфекцией перемешалось.
Фибрин не рассасывается от шаговки. Отеки "кровяные", т.е. например при разрывах связок, сухожилий, они расходятся от покоя, когда месту повреждения дают зажить. Вот так от шаговки сходит именно лимфа, и она холодная, если в месте ее скопления нет очага воспаления (если очаг воспаления внутри сустава, нога может не греться по ощущениям).
Так а в итоге прогноз то какой?

Вы же сами сказали, что лимфа - плотные, "пластилиновые", холодные отеки. На это не похоже..
И мокрецы были без кровящей кожи, сырости, вообще казалось, что на сухой здоровой коже эти болячки.

В воспаленные места без острой необходимости не лазят иглами (я имею ввиду именно такой налитый кровью воспаленный отек, когда затронута кожа и то что под ней, не только связка например)

Этой ситуации не было! Иглой лезли в сухую ногу. Могло быть воспаление в той области (блокаду делали ведь не ради развлечения на здоровую ногу), но явным оно не было, ничего большого и налитого кровью. Вет, который колол, сказал "в сосудик попала", сама я не знаю, я даже смотреть на процесс возможности не имела, держала коня за ухо, толстую ногу и лужицу крови увидела после того как вынули иглу.

Прогноз я озвучила.
Сказали, что может и не уйти или рассасываться очень долго, мол соединительная ткань туда напихалась. То есть, прописали работать и не заморачиваться

Я когда начались, мыла дегтярным мылом и обрабатывала нитрофунгином. Улучшение было, но потом эти уколы, компрессы на эту ногу, сказали от мокрецов пока отстать, они расползлось по трём ногам точечными "очагами" в разных местах, то есть их не много, но они есть.
Сейчас сказали мыть противогрибковым шампунем и мазать жирным кремом.
Спасибо за совет, если не поможет, возьму банеоцин!)
Я потому и посоветовала начать с банеоцина, что грибковые дерматиты очень долго нужно обрабатывать, минимум 10-14 дней, а в итоге может оказаться вообще не грибок. С банеоцином (двойной антибиотик) уже через три дня становится понятно, есть улучшение или нет, и если нет - значит, переходим на противогрибковую терапию. Быстрый способ понять тип мокрецов )) И мокрецы ли это, кстати. У нас после компрессов и других порятнок на ногах появились т.н. пролежни, сильные натертости, на которых образуются плотные корочки, которые не знающие ситуации люди принимали за мокрецы. Вот их я три дня мазала банеоцином на всякий случай, потом просто ранозаживляющими мазями, потом подсушивающими типа линина (жирные мази хорошо только первое время, но потом они уже начинают мешать ранкам зажить, перекрывая доступ кислорода). А есть родное фото этих "мокрецов"? Фото выше, насколько я понимаю, из гугла?

Мокрецы появились на третий-четвертый день отека, когда я ещё не ставила никаких примочек, только шагала и отливала ноги водой. К слову, ноги мы мыли всегда и никогда проблем от воды или грязи в леваде не было.
Фото выше из гугла, да.
Есть одно единственное фото, которое я сделала мельком, там не всю прелесть видать. Новое фото смогу сделать завтра.

Сверху