@abpbrf
Вот давно ходила вокруг идеи пищевого дневника. Раз уже умный человек мне про него сказал, надо и правда начать вести
Может, я перестану хватать всякую гадость под угрозой записи в дневник.
Насчет недокорма я и мои весы очень сильно протестуем, но мне нравится эта мысль. У меня еще есть дурная привычка - я за едой читаю, причем сколько себя помню, поэтому, скорее всего, за этим делом переедаю. Можно попробовать перестать заниматься этой фигней и посмотреть, не буду ли я есть меньше.
Спасибо тебе большое за разъяснения! Может, на этот раз на меня подействует
Да не за что. Мой ум выстрадан многолетней борьбой с собственным весом, причем начинала я примерно в твоем возрасте с каких-то совсем уже диких вариантов типа "10 дней есть одну пустую гречку без соли и масла". Так что пользуйся опытом, не набивай свои шишки, шишки у всех на этом пути одни и те же, так что можно существенно сократить время.
И опять ты про "угрозы". Не надо никаких угроз. Тебя никто за это не отругает и не накажет. Тебе надо понять, откуда жор и что с ним можно сделать. Для этого надо быть с собой честной. С собой! Можешь вообще никому этот дневник не показывать, пиши для себя.
И концентрируйся на еде, когда ешь. Никаких книг, телека, компа. Это поможет как минимум отловить уже наступившее чувство сытости и не есть сверх сытости по инерции. Очень полезная привычка.
Сама очень люблю пожрать за компом, но ты ж хотела самоконтроля, силы воли, преодоления себя? На тебе! Не ешь за книгой и веди дневник
ПыСы. И еще допишу.
Смотри, идея не в том, чтоб себе что-то запретить раз и навсегда и не позволить. Не-а! Ваще не в этом!
Допустим, есть некая однозначно вредная пища, которая нам очень нравится. Ну... колбаса! Не знаю, что у тебя, поэтому берем условно колбасу. Ах, колбаса! Какая же вкуснятина! Вот ела бы и ела! Полбатона за раз, да с белой мягкой булочкой, да со сладким чайком! Красота же, ну?
А когда ты начинаешь есть осознанно, учишься чувствовать вкусовые нюансы и слушать реакцию своего тела на пищу... в какой-то момент ты замечаешь, что поедание колбасы доставляет тебе куда меньше удовольствия, чем прежде. У нее очень резкий, грубый вкус, которого производитель добился глутаматом натрия. Он бьет по вкусовым рецепторам и, пожалуй, это даже неприятно, как все чрезмерное. В ней чувствуется большое количество жира и соли. Вкусно? Хм... мы уже не так уверены... но по инерции нет-нет да и оттяпаем себе привычный бутербродик. А булка-то какая-то... клейкая, что ли. Странно. Раньше нравилась. И колбаса эта сверху... В животе от нее потом как-то непонятно. Как кусок холодной жирной глины проглотила. Желудку тяжело, это чувствуется. Изжога и вроде даже поташнивает. Фу, да не хочу я эту колбасу!
Если при этом еще заниматься теорией питания и учиться читать составы, потом один взгляд на состав и бесконечный перечень всяких хренатов натрия способен живо вызвать в памяти эти ощущения в желудке, этот фестал горстями, это тоскливое недоумение - на кой хрен я съела эту пакость?
И так мало-помалу мы перестанем есть колбасу. Не потому что некий ангел с небес спустится к нам и начнет за нас контролировать наше же питание. Бить нас по голове, ругать, уговаривать, хвалить. Да кому оно сдалось? И не потому, что кто-то там осудит, запись в пищевом дневнике будет какая-то не такая. А потому что идея съесть кусок колбасы будет вызывать примерно ту же гамму ощущений, как предложение отобедать найденной на помойке картонной коробкой - фу! а мне-то оно нафига? невкусно, вредно, опасно, а профита ноль.
Вот в этом идея, понимаешь? Бросай уже свои мазохистские мечтания про строгого контролера с плеточкой