Страсти польского проката

Исправила. Конечно хлыст у внутр.плеча))) Вот видите, Вы меня правильно поправили, значит уже понимаете что к чему!;)
То, что лошадь научилась делать (выскакивать в центр) - она будет делать всегда, но при удобном случае;). Как только Вы перейдете в категорию "сильный всадник" и поставите ее разок на место- так лошадь Вам это делать не будет уже и скачите на здоровье!
И лучше ездить не в смене, а первой. Обычно остальные едут "вагонами" и хуже работают. А первому тяжелее, не похалтуришь зато быстрее научишься.

Кхе... Ну, как бы это сказать... После моего полета с Парыса не думать об этом очень сложно :D
Что-то как-то я совсем ездить не умею. Что делать с поводом - не знаю, с корпусом беда, с ногами кошмар, вольты не умею... Может, я все-таки дурак? :(

Все знаешь, осталось приложить практику! Не опускай руки, пробуй. Обязательно найдешь кнопку! А потом сядешь на другую лошадь и еще кнопку найдешь. И накопишь багаж кнопок, для разных-разных ситуаций =)

Я, например, только на третьем году ВЕ поняла как лошадку на галопе повернуть, а кавалетти начала ходить на 3,5 году, начав брать инд.уроки)) При 2-3раза/неделя. Оправдаюсь тем, что эти 3 года это была смена детей на школьно-прокатских лошадях-карусельках:oops:.

Исправила. Конечно хлыст у внутр.плеча))) Вот видите, Вы меня правильно поправили, значит уже понимаете что к чему!;)
То, что лошадь научилась делать (выскакивать в центр) - она будет делать всегда, но при удобном случае;). Как только Вы перейдете в категорию "сильный всадник" и поставите ее разок на место- так лошадь Вам это делать не будет уже и скачите на здоровье!
И лучше ездить не в смене, а первой. Обычно остальные едут "вагонами" и хуже работают. А первому тяжелее, не похалтуришь зато быстрее научишься.

Воть хоть что-то я понимаю :D А то с этими разными кнопочками уже ум за разум заходит. Мне как немного айтишнику очень сложно разобраться в логике "входные данные верные, а на выходе получается фигня" :D
Я в последнее время вожу смены, поэтому чаще всего еду первой. Но у нас это зависит от скорости и габаритов коня, на котором сидишь. Сьоуки большая, поэтому ее ставят первой, наивно полагая, что я могу. И таки иногда я могу :D
Но, кстати, она в центр чаще сбегает, когда перед носом никого нет или когда есть, но далеко.

Все знаешь, осталось приложить практику! Не опускай руки, пробуй. Обязательно найдешь кнопку! А потом сядешь на другую лошадь и еще кнопку найдешь. И накопишь багаж кнопок, для разных-разных ситуаций =)

Я, например, только на третьем году ВЕ поняла как лошадку на галопе повернуть, а кавалетти начала ходить на 3,5 году, начав брать инд.уроки)) При 2-3раза/неделя. Оправдаюсь тем, что эти 3 года это была смена детей на школьно-прокатских лошадях-карусельках:oops:.

Я просто в смятении - девчонки с конюшни ездят год и уже выступают на местечковых конкурных и выездковых соревнованиях. Я езжу восемь месяцев и не могу самостоятельно забраться на коня. Это как-то прямо демотивирует :/

Что-то как-то я совсем ездить не умею. Что делать с поводом - не знаю, с корпусом беда, с ногами кошмар, вольты не умею... Может, я все-таки дурак? :(
Не унывай, у всех нас так, у каждого на своем уровне обучения. :) Ты занимаешься то всего ничего, а прогрессируешь и так быстро, сравни себя сейчас с той что только начинала, а сколько еще достижений и открытий впереди, ухх. Думаю уже скоро будем читать, как ты с легкостью справляешься с выдумками Сьоуки.

Я просто в смятении - девчонки с конюшни ездят год и уже выступают на местечковых конкурных и выездковых соревнованиях. Я езжу восемь месяцев и не могу самостоятельно забраться на коня. Это как-то прямо демотивирует :/
Бывает и через полгода уже выступают,например, по кавалетти, но это ни о чем не говорит. Не сравнивай себя с окружающими (все занимаются с разной частотой и степень восприятия разная), только с собой прежнем, вот прям рекомендую.

Последнее редактирование:
Не унывай, у всех нас так, у каждого на своем уровне обучения.

Эхх, надеюсь. А то вдруг окажется, что я необучаемый болван :D
К слову о выдумках - эта звязда решила, что спрей от насекомых - тьфу, фигня, а вот рулон сена - страааашно. Логика: конь, стул, двадцать восемь :D

Конкретикой про корпус-шенкель вас путать не буду, ибо в каждой избушке погремушки могут быть приучены по-разному (взять хотя бы известный холивар на тему "внутренним или внешним шенкелем поднимать в правильный галоп?" ;)), поэтому - лучше к тренеру. А чтобы было понятнее, что происходит (должно происходить) с корпусом на галопе - попроситесь покатать на этом самом галопе серпантин. Смена сторон вам всё расскажет сама)) Разумеется, если лошадь нормально поднимается в обе стороны с правильных ног.
Вообще на индивидуалке просите больше перемен и вольтов, на галопе - в том числе; катаясь чисто по стенке, с управлением разобраться невозможно, а не допускать увоза внутрь круга или ещё куда - это про управление.

ЗЫ: у меня сегодня конь, который спит под залпами салюта, шуганулся спокойно сидящего у тропинки кота. Так что логика конских "пугалок" - она такая)))

взять хотя бы известный холивар на тему "внутренним или внешним шенкелем поднимать в правильный галоп?"

Это холивар? :eek: Как хорошо, что я тут эту тему не поднимала :D

А чтобы было понятнее, что происходит (должно происходить) с корпусом на галопе - попроситесь покатать на этом самом галопе серпантин

Я попробую, но что-то как-то не уверена, что я на этом усижу. А еще я не умею ногу в галопе менять, получается, у стенки надо переходить в рысь и сразу в галоп, но с другой ноги?

Вообще на индивидуалке просите больше перемен и вольтов, на галопе - в том числе; катаясь чисто по стенке, с управлением разобраться невозможно, а не допускать увоза внутрь круга или ещё куда - это про управление.

На предпоследнем индивидуальном занятии меня целый час катали по вольту. Искали идеальный вольт. Не нашли :D Но вообще стало, наверное, лучше. Надо предложить вот это повторить.

ЗЫ: у меня сегодня конь, который спит под залпами салюта, шуганулся спокойно сидящего у тропинки кота. Так что логика конских "пугалок" - она такая)))

Да ее там вообще нет :mad: Бывают хорошие дни, когда даже на трактор Сьоуки просто глазом косит и бедит нормально, а один раз она устроила сольный концерт: птичка из кустов - страшно, камушек на тропинке у стенки - страшно, кавалетти - страшно, тренер - страшно, дерево, которое у забора стоит больше лет, чем я живу - вкопаться на рыси и развернуться на задних ногах :confused: Как я выжила - Ктулху его разберет.

А вы галопом в обычной или полупосадке ездите? В первом случае усидеть можно если поясницей нормально работать, не зажимаясь. Во втором - ... ну, только если лошадь нормально движется, без "приколов")) и контроль ногой слабее при этом.

Количество пугалок прямо пропорционально неизрасходованной энергии обычно) Первая смена всегда бодрее ездит))

А вы галопом в обычной или полупосадке ездите? В первом случае усидеть можно если поясницей нормально работать, не зажимаясь. Во втором - ... ну, только если лошадь нормально движется, без "приколов")) и контроль ногой слабее при этом.

Вообще стараюсь в обычной, но если кобыль начинает чудить, то перехожу в полупосадку, потому что мне в полупосадке усидеть легче... Ну, может, психологически :confused:

Количество пугалок прямо пропорционально неизрасходованной энергии обычно) Первая смена всегда бодрее ездит))

Интересно, нам поэтому галопную смену на пораньше переставили? :D

Серпантин рано имхо, если пока даже вольты пробовала всего пару раз, и вообще сначала сесть и обрести уверенность на прямой (опять же держать галоп, чтобы лошадь не сбивалась на рысь) и вольтах (а тут надо следить и за аллюром и внешним поводом и сохранением движения по вольту заданного радиауса, и корпусом не свалится в центр, всё сразу держать в поле внимания не просто по началу).
:D Я только что поняла что серпантин на галопе ни разу не делала еще (восьмерки вот крутила да), считаю что элемент не для новичка, даже если не с менкой, а через переход в рысь, ну не та еще у начинающего степень внимания и концентрации, на менке будет болтать, а пока сделает переход в рысь и назад в галоп уже не то что в стенку приедет, а еще и часть длинной проедет. Ну и берем это в аспекте групповых занятий и соответствующих по выезженности лошадей.

А вообще слушай тренера, он на месте и ему виднее чем нам всем тут, даже если тебе кажется что сделала как говорят, а результата нет, пробуй еще, возможно даже утрированно и золотую середину найдешь.

Последнее редактирование:
@Lienice
У меня с уверенностью на галопе проблемы - только я к ней приближаюсь, как Сьоуки решает, что можно уже никуда не бежать. А в центр она кидается очень страшно и очень резко :( Как бы вот найти золотую середину.
Попробую на следующей неделе попроситься к Иге на два индивидуальных занятия подряд, может, так лучше дойдет.

Из конного бессознательного.
Меня уже довольно долго преследует мысль, что надо на Сьоуки натянуть выездковое седло. У нас в конюшне их три штуки - на Леди, Аннаке и Чачу. И вот всю ночь во сне я их сегодня искала. Не нашла. Проснулась злая как собака :D

Если лошадь чудит, сесть в полупосадку = наполовину катапультироваться. Наоборот, нужно сесть плотнее в седло, взять шенкелем строже, повод подобрать, но не висеть на нем и не затягивать. Чем больше шенкеля, тем меньше страха. И грузить коняке башку, не кататься, как по рельсам, работать вольты, переходы, остановки, осаживания, расширять и сокращать аллюры, короче, грузить ей мозг.

И грузить коняке башку, не кататься, как по рельсам, работать вольты, переходы, остановки, осаживания, расширять и сокращать аллюры, короче, грузить ей мозг.

Да я с радостью, но у нас негде :( В центре шагает смена, галоп - только по стене. В исключительных случаях - вдоль стены через две-три жерди. Всё. Грузить мозг можно только на индивидуальных, когда плац пустой. Но на индивидуальных мозг грузят, как правило, мне.
Я попробую попросить у тренеров меньше движений по стене и больше всяких штук. А осаживания и расширения-сокращения я делать не умею :(

И грузить коняке башку, не кататься, как по рельсам, работать вольты, переходы, остановки, осаживания, расширять и сокращать аллюры, короче, грузить ей мозг.
Звучит хорошо и правильно при индивидуальном занятии, а тут езда в смене, согласитесь это другое. И задания наверняка подбирают под общий уровень, если не по слабом всаднику, или часто тренера вообще не дают команд кроме смены аллюра и перемены направления нескольких раз за занятие из-за лени.
Апд. ТС уже сама ответила...

@Belka2917, с каким же удовольствием я твой дневник читаю! Я сама несколько лет провела в клубном прокате - и как же похожи ощущения и описания! Такая прям ностальгия! :D

Когда лошадь тупо бегает по стенке, то ее мозг свободен и иногда ей становится скучно. И тогда она придумывает развлекалочки себе. И гимор всаднику.
С такими лошадьми я прошу работать даже начинающих всадников. Научится делать полуодержки, постановление вправо, влево - это уже в Ваших силах. Раз 10-15 сделаете и поймете. И встать в смене последними реально? И заниматься с кобылой никому не мешая...
Как делать полуодержки и постановления - можно в Инткрнете или в книжке найти.

часто тренера вообще не дают команд кроме смены аллюра и перемены направления нескольких раз за занятие из-за лени.

У нас есть одна такая инструктор. Я понимаю, что вообще так делать нельзя, но если уж она дает задание идти на кавалетти, а я веду смену, я эти кавалетти прохожу несколько раз, меняя направление после каждого прохода. Ну просто чтобы хоть чем-то заняться, а не по кругу попу катать.

с каким же удовольствием я твой дневник читаю! Я сама несколько лет провела в клубном прокате - и как же похожи ощущения и описания! Такая прям ностальгия! :D

Спасибо :oops: Я стараюсь, чтобы было интересно и чтобы описания были полными и соответствующими суровой действительности :D

Научится делать полуодержки, постановление вправо, влево - это уже в Ваших силах.

Я с одной стороны это понимаю, а с другой стороны побаиваюсь самодеятельности, потому что мало ли как к этому инструктор отнесется. А у меня их вообще четыре. И в другой конюшне еще один :confused:
Но вообще да, пойду почитаю. Вдруг пойму o_O

Спасибо за советы всем! Что бы я без вас делала :oops:

Конечно, нехорошо действовать без разрешения тренера...Тут уж Вам как-то надо с ними договариваться.
Ну, а вот если лошадь лезет на хвост впереди идущей лошади, то тут без полуодержек просто не обойтись;)

Конечно, нехорошо действовать без разрешения тренера...Тут уж Вам как-то надо с ними договариваться.
Ну, а вот если лошадь лезет на хвост впереди идущей лошади, то тут без полуодержек просто не обойтись;)

Ну, как без разрешения. Формально я выполняю её команду до тех пор, пока мне не дадут новую :rolleyes:
Нам в таком случае говорят, цитирую, действовать импульсами - на три секунды повод сжать, на три секунды отпустить - и так действовать, пока до лошади не дойдет, что слюнявить чужую попу нехорошо.

Сверху