Стригущий лишай – что делать?

ГГость

Новичок
У нас на конюшне прижигают йодом – неужели этого достаточно, чтобы вылечить? :shock: :roll:

Во-первых, убедиться, что это лишай - сдать соскоб на анализ. В Москве делают в ВИЭВ точно, может и еще где.
Во-вторых, купить вакцину от лишая (точнее, от трихофитии и микроспории) и уколоть больную лошадь в лечебной дозе + ВСЕХ остальных лошадей на конюшне в профилактической (иначе будете лечить всех по очереди). Дозы не помню, но при продаже вакцины вам все скажут.
В-третьих (хотя, в принципе, можно ограничиться и во-вторых :) ), применять противогрибковые средства. Йод, как вы понимаете, не из этой оперы. Наружные (если очаг поражения небольшой), или уколы или пероральные (если лошадь вся "цветет" - мазей не напасешься). Самое простое - мазь ям. Еще клотримазол. Подозреваю, что еще до фига есть противогрибковых препаратов, в том числе и человеческих. Надо смотреть в анотации, чтобы данный препарат действовал на тот грибок, с которым ты борешься. А чтобы знать, с чем ты борешься, см. пункт первый :)
Длительность лечения зависит от степени зацветания и общего состояния организма. Может быть довольно длительный процесс.

У нас проблемы с гривы начались..,стричь жалко было,после того как обкололи, вручную вычёсывали ,очень долго .т.к. не сразу заметили (в гриве заблудиться можно =) ,пришлось всех обрабатывать ,осматривать ,соседей обстригли и изолировали в крайние денники.

вакцина от лишая называется поливак. больной лошади три укола, через 10-14 дней, всю остальную конюшню уколоть дважды. год можно будет спать спокойно - ни лишай, ни мокрецы не страшны. у нас одна доза стоит 70 рублей. думаю, в вашем городе примерно столько же. не такая уж высокая плата за спасение от этой дряни. есть еще и другие вакцины.

Между прочим ,заранее извиняюсь ,немного ошиблась ,выбирали из гривы мы волосоедов--тоже очень дурная штука.
От них хорошо избавляет (вернее их убивает) наш "советский" мелок "машенька" ,от тараканов ,-у нас все лошади ходили как чунгачкуки .мы их вполне художественно расписывали каждый день=))

Железно помогает медный купорос. запомнить просто: столовую ложку порошка на литр воды.Получается концентрат. затем ложку концентрата снова на литр-и промывать лишай.Кстати, от мокрецов тоже помогает! и от грибка ног у человека, и для протравливания луковиц тюльпанов перед посадкой...Только осторожно, купорос ядовит!

Лошадок обрабатывают по полной программе. Ещё вопрос: через сколько времени эта пакость пройдёт? Неделя? Месяц? :roll:

Так... А стригущий лишай человеку не передаётся?
Одни говорят - да, другие - нет. Как всё-таки?

БЕРЕСТА написал(а):
Так... А стригущий лишай человеку не передаётся?
Одни говорят - да, другие - нет. Как всё-таки?

Насколько я знаю, передается, но не так, что коснулся - и все, у тебя лишай. При ослабленном иммунитете и если руки потом не помыть...

Ну да, именно так, как Yennefer сказала.
Если вас это утешит, у нас "цвела" вся конюшня, но из людей никто не подхватил.

А вот можно ли людей профилактически привить - я не знаю. "Добрый" доктор на вопрос о профилактике подружке моей сказал: "Какая профилактика? Вот как заболеете, так и приходите!" :shock:

Juliet, у нас лишаились три лошади и подцепила лишай одна девушка. Но у нее все руки были изодраны - может, на травмированную поверхность попало. Я как раз со всем этим делом возилась больше всех - и тьфу-тьфу.
Насчет прививок - тоже не знаю, но ИМХО, оно того не стоит.

Yennefer - да, скорее всего через раны.
А насчет прививок - теперь бы я даже париться не стала. А тогда мы перепугались просто :) - вся конюшня цвела, а на конюшне детей полно мотылялось. Да и опыта еще толком не было.

Хел,у нас врачи однозначно говорят,что передается.
А когда мои зацвели,моя врачиха сразу всем вколола...и тишина.потом еще шампунчиком пару раз помыли для профилактики.
Правда у нас не совсем лишай был,а кожный грибок.Но тоже еще та зараза! :evil:
У Джой одна сторона под гривой почти облысела.Я думала,я рехнусь.
Сейчас прививаем один раз в год и все в порядке. :lol:

Народ, как выглядит лишай? У коня грудь покрылась пупырышками, отслаиваетя кожа с волосяным покровом.

На ощупь как мокрецы. Распространяется эта дрянь оооочень быстро.

Просто появляются проплешины с пятирублевик. Круглые или овальные. Кожа шелушится, но не чешется. Проплешины не совсем лысые - волосенки как-бы подстрижены. Отсюда название "стригущий лишай"

Да, у нас так же выглядело. Правда, проплешины были разные - где с монетку, а где и с ладонь.

Сверху