Стрижка лошади. Проблема.

• Автор темы Автор темы Rome
  • Дата начала Дата начала

Rome

Новичок
Месяц назад купили лошадь и оказалось, что раньше ее не брили. Кобыле 9 лет, брить себя дает с трудом. Отбивает задом, суетится, нервничает. Через полтора часа уговор и мучений удалось побрить основную часть туловища, но осталось самое сложное: ноги, живот, грудь и голова. Каким образом можно побрить оставшуюся часть тела? Делать укол будем только в самом крайнем случае, закручивать губы я не хочу, кобыла и так не сильно доверяет человеку, что, собственно, понятно, раз не дала себя побрить. Пробовали брить с музыкой. И еще: кобыла очень нежная и щекотливая.
Без стрижки обойтись никак нельзя, лошадь несет спортивную нагрузку.

Дайте ей понять,что в машинке ничего страшного нету,она не нападет,пол попы не отгрызет :D
Дайте ей привыкнуть к шуму.Поднесите машинку к морде и пусть стоит смотрит как она жужжит.Затем медленно подносите к каждой части тела.И давайте обязательно вкуснатень,если она стоит спокойно :)
Ей нужно понять,что когда ее стригут это очень здорово,дабы дают поесть))) :mrgreen:
Ну удачи! :wink:

Если лошадь щикотливая, то слегка похлопывать около того места где бреете, чесать холку, отвлекать вкусняшками...заткнуть уши ватой, что бы не слышала жужание
Когда будите брить "труднодостурные" места - берите переднюю ногу лошади(помошник естественно)

Ну а так, саааамый хорошй совет: Укол вам в помощь! Кобыла ни разу не брилась, очень плохо реагирует на машинку...а вы ее так сразу огорошили, представляете какой стресс? Вас бы так :wink:

Ноги можно не брить, это как раз не проблема. А вот с остальным... Я бы уколола. Собственно, почему нет?

А с чем связано такое категоричное желание не делать укол?
Вы не делая укол, только измучаете лошадь, усилите стресс, никакие почесушки, покормушки не помогут. А лошадь запомнит свои негативные ощущения.
В то же время, под уколом, лошадь будет расслаблена и следующий раз легче перенесет стрижку.
И еще, ни укол, ни губокрутка не панацея, если лошадь боиться машинки. Я одного из своих коней брила 3 дня. Перепробовала все методы, заканчивала побривку под уколом и то могу сказать, что конь плясал все время. 10 раз пожалела, что сразу не сделала укол, избавила бы коня от дальнейшего стресса перед стрижкой. Вот следующая стрижка только с уколом.

полагаю, что топикстартер просто не знает про мягкие седативные препараты. не обязательно же наркоз колоть, есть достаточно мягкие средства с небольшой продолжительностью действия - хотя бы тот же рометар. ничего плохого в уколе нет, если ничто другое не помогает - иначе это все равно будет стресс для лошади, и с последующей стрижкой могут быть проблемы

и еще одно: иногда проблемы со стрижкой бывают связаны с тупыми ножами (неприятные ощущения при стрижке) и шумной/греющейся машинкой (это старые модели, которых очень много у нас, и то что часто машинку смазывают не так часто как требует инструкция, от этого и ножи тупятся быстрее). т.е. стоит посмотреть не пора ли отдавать ножи на заточку, и попробовать найти машинку посовременнее

Вопрос, может быть не в тему, но лошадь в Вас признает лидера? Обычно лидеру проще доказать, что коноед на самом деле таковым не является. Укол сделать можно, тем более, что стрижка редко бывает экстренной. А если вы так против седативных препаратов, то приучать медленно, но верно. У нас лошадей часто бреют прямо на развязке, поэтому к шумящей "гадости" все привыкают достаточно быстро из-за наглядности. Некоторые индивидуумы возмущаются на вибрацию, но, если делать все постепенно, то вполне терпят. Второй вопрос: а самые "сложные" части тела кобыла дает чистить абсолютно спокойно? Можно пробовать чередовать стрижку с чисткой. Можно растянуть всю процедуру на несколько дней. Утром - ногу, вечером - вторую ногу.

Согласна со всем выше сказанным. К стрижке машинкой надо приучать постепенно. То, что она, впервые увидя машинку, тем не менее дала побрить основную часть корпуса -- это очень хорошо. Не торопитесь, дайте ей время понять, что это не страшно. Опять же хвалите и угощайте, когда она терпит и дает брить.
Если прям вот горит, и возиться с приучением неохота, то лучше уколоть. Укол -- это меньшее зло, чем истерика и драка с лошадью и отрицательные эмоции при общении с машинкой.

То, что лошадь дала постричь хоть какую-то часть тела машинкой это уже хорошо.
Некоторые индивиды стригутся на седативном уколе, плюс с закруткой на губе, плюс с поднятой передней ногой и, естественно, под мызыку. Как только перестаешь петь лошадь высказывает недовольство. Вот как то так, так что Вам еще повезло :lol:

Rome написал(а):
Без стрижки обойтись никак нельзя, лошадь несет спортивную нагрузку.

очень странная логика. точнее полное её отсутствие.

бритьё - исключительно ваша прихоть. колоть не хотите, закрутку не хотите, тогда вообще отстаньте от лошади.

Utopiya написал(а):
Если лошадь щикотливая,.....
Когда будите брить "труднодостурные" места.........(помошник)

Utopiya, щикотливая - это вы от какого слова образовывали?? от слова ЩИ?
когда БУДИТЕ, будите меня в понедельник, часов в 8.
"труднодостурные" - слово находится за гранью моей фантазии.
помошник - вы издеваетесь над читателями форума??? по секрету - в этом слове нет буквы Ш, есть буква Щ!!!!!!!! Щ Щ Щ

Добрый день!
Вы не пробывали успокоительное средство сиренити (Equimins)
http://prokoni-shop.ru/index.php?productID=4587
Успокаивающая паста, позволяет быстро успокоить лошадь, не делая ее летаргичной. Давать за 2 часа до начала соревнований(до начала стрижки). Выпускается в шприцах, рассчитанных на 1 или 2 дозы.

У меня знакомая тоже бреет лошадей и она еще ни разу не использовала уколы и губовертку.(опыта много)
Как и было выше сказано она тоже сначала дает лошади познакомится с машинкой,дает лошади привыкнуть к шуму к ощущениям,также применяет метод уговора.Обычно все это работает.В крайних случаях она использует эту пасту и все проходит гладко.))

Может лошадь уколов боится,поэтому не делают:)
А так согласна со всеми комментариями выше!

Сверху