стыдно ли быть самоучкой

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала

volnax

Активист
Наверное то что я напишу некоторым может быть покажется странным сумбурным а может и глупым. Но как то захотелось выговорится что ли или узнатьВашего совета. Я с лошадьми уже 17 лет. Проблема в том что я никогда не ездила в прокате не занималась с тренером (хотя конечно ездила под присмотром тренеров работая на многих конюшнях.) Если это применимо в конном спорте я полная самоучка, в начале своего конного пути я годами ездила без седла. Потом понимая что лошади в моей жизни это не просто так - работала конюхом в разных клубах в основном для того что бы набраться опыта, держала свою лошадь, закончила курсы инструкторов проката. Имею большую так сказать практическую базу в виде ухода, содержания и т.д. Но до сих пор мне почему то стыдно ездить верхом при посторонних людях мне кажется что я что то делаю не так. Смешно но взяв лошадку в аренду практически немогла на ней ездить, расслабится на манеже, пришлось отказатся от аренды. Хотя на днях подруга КМС позвала меня поработать берейтером я отказалась хотя она не видит причин отказыватся говорит сижу прилично руки мягкие лошадь неиспорчу работать могу. Но мне кажется как только я сяду при владельце лошади или тренере они сразу увидят что меня никто специально не учил. Вот такой идеотизм для взрослой тети.

а что такого в этом? всё нормально! если на вас подозрительно смотрят, то наобаротмогут от вас чему ни будь учиться! что ж вы так! :D

Я- полная самоучка. Не стыдно. Просто, садясь на лошадь в присутствии профи, говорю: "не учил меня никто, если что не так - говорите, не стесняйтесь, буду благодарна!" Люди понимают...

а

Как приятно читать ободряющие фразы и еще надо же я еще и не одна такая.

Когда меня спрашивают, кто меня учил. Отвечаю: "Миша Боярский в фильме "Три мушкетера" :wink:

Е-мое...Мне бы ваши проблемы. Я бы гордилсь, если бы сама смогла научиться чему-то...Увы, я без тренера не могу - жалею себя, ленюсь...Мне постоянно нужен рядом кто-то с палкой!Так что будьте смелее. Быть самоучкой - это не стыдно. Стыдно, ничего не умея, строить из себя профи, стыдно, например, врать - мол, я учился у такого-то мастера...А вы никого не обманываете, тем более, что вам говорят о вашем уровне комплименты. Дак в чем вопрос?Вы - молодец!

Твое "самоучество" говорит только о прекрасном природном балансе. Некоторым людям приходится годами заниматься с тренерами только для того чтобы не болтаться в седле. А уж про езду без седла я вообще молчу :yes!:
И потом, всадник уверенный в себе никогда не станет смеяться над ошибками других, а наоборот поможет советом, а на других не стоит и обращать внимания :cute:
вот так)))

А по-моему, вы вообще подменяете понятия. Человек, занимавшийся под присмотром тренеров, по определению не может быть самоучкой. Неужели вы всерьез думаете, что нормальный тренер даст вам гробить коня неправильными действиями? Он может не давать вам методик тренировки лошади, но, как я поняла, вам это и не надо. Он может просто говорить вам, что вы должны делать сегодня и как это сделать правильно, и этим ограничиться. Знаете, сколько по бывшему Союзу МС, тренировавшихся подобным образом? Но они не комплексуют и самоучками себя не считают. (А жаль.) Была тут одна тема, про то, как КМС лошадей гробил. Если вы не выезжали на соревнования и не имеете разряда, это еще не означает, что вы самоучка. Классический пример самоучки - мальчик из глухой деревни. В любом случае, я предпочла бы доверить свою лошадь, такому "самоучке", как вы, с большим опытом в обращении с лошадьми и мягкими руками, чем подобному КМС.
Немного офф. Интересная все-таки психология у людей, один, работая много лет с лошадьми и достаточно высоко оцениваемый другими людьми, комплексует, что он чайник, другой, ничего толком не зная и не умея, позиционирует себя, как хорошего всадника. Извините, навеяло.

было бы чему стыдится :)
по мне, так езда без седла как раз хороша для достижения правильной посадки: "чувство лошади" не в пример сильнее, плюс помогает развитию естественного баланса.
в школах верховой езды применяют езду без стремян как раз для этого, но езду без седла вообще применяют редко, хотя чувствовать движения лошади без оного значительно легче. я считаю, что каждый конник должен время от вемени ездит без седла, хотя бы шагом... так что у Вас есть значительный и полезнейший опыт
тренер нужен для посказки, но и без него вполне можно достичь серьезных успеховю с другой стороны, эти успехи могут (!) потребовать больше времени без тренера, но в деле посадки, как мне кажется, каждый должен усесться с тренером или без...
многие могут быть со мной несогласны :)
тем более, что опыт у вас не в пример больше, чем у многих, и своя лошадь была, и курсы инструктора. так может пора отбросить стыдливость и ездить так, как "села"? 17 лет не шутки, да и в курсах инструкторов, думаю, не мало полезного нашлось для самообразования. у каждого человека, в конце концов, имется своя манера езды, абсолютно точно копировать "мастера" не удасться, да и у "мастеров" описанной в книгах безгрешности не наблюдается
верховая езда должна быть постороена так, чтоб быть максимально удобной и лошади, и всаднику... а такое положение рано или поздно достигается всадником и лошадью и без тренера - хочешь не хочешь... с другой стороны, что 170 с ходу прыгнуть не получится, да и Большой приз не выйдет
ну да это от Вас и не требуется, но неужели Вам не кажется показателем вашего мастерства то, что люди просят совета (берейторства)
не раз наблюдала, что "самоучки" не раз лучше держатся в седле, чем многие тренеруемые МС... единственно, с точки зрения эстетики это немного не так красиво бывает, но это вообще дело сугубо индивидуальное.
так что отбрасывайте свои комплексы и вперед. наитие точки равновесия не измеряется в количестве занятий с тренером, а если от Вас не требуется обучение молодой лошади прыгать по значительным высотам или бежать призы в выездке - так вообще не вижу проблемы. прислушайтесь к КМС, у нее уже достаточно опыта, чтобы оценить Ваши способности и возможности, даже если это Ваша подруга
так что эти все проблемы имеют место быть лишь в Вашей голове :) главное отбросить лишние самобичевания и сомнения

volnax, как может быть стыдно, имея ТАКОЙ огромный опыт работы с лошадьми!!! Этим гордиться надо, а не стыдиться!

у

Читаю и прямо стыдно за себя и приятно очень. Прямо покраснела вся. Спасибо Вам люди большое. А то я была уверена что настоящий конник должен именно учится у тренеров и в спорт школах. А мое "образование" крайне несерьезно. Теперь появился повод собой гордится.

Я не в упрек ни в коем случае.
Но какой бы ни был опыт, глаз со стороны должен быть. Хотя бы просто попросить посмотреть знающего ч-ка. Но только ч-ка компетентного, а не конюха первый раз увидевшего лошадь в деннике :lol:
Бывает заходишь в тупик, а решение может быть настолько простое, но без подсказки ничего не выходит. :wink:

Чего стыдиться не понимаю! Гордиться надо,что без помощи из вне научились всему сами!!! У меня та же история,16 лет верхом на лошади из них первых лет 6 на голой спине,а потом в седле! и тренера небыло,хотя нет месяц может быть. и всё,всё сами,книжек кучка,передавалась как реликвия из рук в руки,всё читалось,домысливалось. По уходу знаю очень много,но вот не постигла высшую школу ве,ну что ж поделать,зато довольна и счастлива. Когда продавала коня выученого мною,приехала дама,которая явно занимаеться с тренером ,просто спросила,кто выезжал лошадь,скромно.... я... Второй вопрос- где учились? В книжке.... Дама сказала так небывает. Но ведь бывает же!
И не вздумайте падать духом,всё хорошо,а уж о вашей посадке и мягкой руке не должно быть сомнения после годов езды без седла!
А ведь есть кто занимаеться с трениром и что? Да ничего. Должен быть талант как и в любом другом деле и у вас он есть!!!! А если вам ещё и тренера хорошего сейчас- далеко пойдёте,но захотите ли? это вам решать :lol: . Такие люди обычно жадно впитывают в себя всю новую информацию и желаю вам не стыдиться впредь! И никогда!!!!

Быть самоучкой - не стыдно.
Но если хочешь добиться серьезных успехов в спорте, необходима правильно заложенная база. Без нее никак. Это аксиома. Как и в любой профессиональной области. Никому же не приходит в голову, например, идти на просмотр в балетную труппу Большого театра, не закончив танцевального училища :?
Есть тысяча мелочей, которые не прочитаешь в книжке и за которыми никогда сам не уследишь.
Поэтому то и сразу видно, когда человека никто специально не учил :roll:

А тут пока помоему ни кто в большой спорт и ни рвался?! :? Просто поддержали человека,а учиться никогда не поздно. Просто самоучки и профи разные люди. Порой нам просто трудно друг друга понять. Конечно не могу оперировать нужным слэнгом ,но что есть то есть....

капри, добиваться успехов в спорте и уметь работать лошадь это, все-таки, немного разные вещи. Я согласна с m@ry, что взгляд со стороны должен быть, т.е. "под присмотром". :) Часто то, что чувствуешь ты, не видит тренер, а то что не чувствуешь ты, видит он. Должен быть тандем. Не зря же в манежах для выедки, которые "по уму" зеркала установлены. А что касается успехов в спорте, то вот посмотрите тут тему от Ray. Были там у человека успехи в спорте (очень сильно подозреваю, на подготовленных кем-то лошадях). Я знаю об МС, члене сборной Украины в 80-90-х гг, который поставил 3-летнему орловцу, первый или второй раз в жизни видевшему препятствия, метровые клавиши в шпрингартене, посадил на него другого человека (чего сам не сел, спрашивается) и заставил их это дело прыгать. На третьей клавише они посыпались голова-ноги. Ладно, живыми остались. Просто готовить молодых лошадей этого МС (вот тот самый вариант, просто выполнял сегодняшние указания тренера, готовую лошадь не испортит) никогда не учили. Они получали уже 5-6-летних перспективных лошадей, прошедших базовую подготовку и двигали их дальше. А для лошади базовая подготовка все-таки намного важнее, чем человеку. И где-то тут же была тема, где говорили, что профессионалы-берейторы готовят лошадей к серьезным соревнованиям, продают их за большие бабки богатеньким буратино, буратино около полугода имеют успехи в спорте. Потом эти лошади встают, буратино их продают за копейки и покупают других опять за большие деньги. А берейторы берут этих вставших лошадей за те копейки, подрабатывают их и опять продают за большие деньги. Это их бизнес. Так что успехи в спорте и работа с лошадью, это все-таки немного разные вещи. К тому же насколько я понимаю, человеку спорт и не нужен.

Я тоже самоучка и не стыжусь этого.Лет 6 сама собой занималась..и никто не тренеровал и лишь по книгам учалась,да смотрела как другие тренируются и учили меня лошади (они мои главный тренера).потом да пошли тренера...и всегда ,когда меня спрашивают кто был твой первый тренер я отвечаю -ГРОМ!!!эта лошадь а не тренер дала мне гиганстский опыт и сделала из меня настоящего конника!

таже история! смотрела, пыталась повторить.. пока жизнь не свела с отлично выезженной лошадью. она-то и научила правильно сидеть и действовать рукой и ногой. НАШИ УЧИТЕЛЯ - КОНИ! :D

А меня конь (Волхов) учил приниманию. Научил-таки!
Ну правда тут ещё и книжки, и со стороны на других смотрела...

Сверху