Это вы мне после темы про качение наших пород?
Если бы я имела к вам претензии в той теме - там бы и написала. Но ваши перлы в отношении генетики и прочего лично я нахожу забавными, а вовсе не бестактными. Потому что они никого не задевают лично. В этой теме немножко другое дело. Здесь люди в некотором смысле делятся сокровенным и прежде, чем комментировать стоит немножко подумать. Вы, кажется, взрослый человек, ладно когда в 20 лет таких вещей не понимают.
Зачем рассказывать, как надо было поступить, когда ребенок вырос, стал взрослым и смог уехать?
Да, я выросла, я взрослая, я уехала и уменя все хорошо.
Я не уехала, но у меня тоже все хорошо. А что не хорошо - это я сама виновата, а не система. Я четко знаю какие ошибки совершила и к чему это привело. Но это уже после 18.
Про место рождения. Понятно, что в маленьком городке или деревне может не быть не только конной школы, а секций хоккея, футбола, фигурного катания и даже кружка макраме. Никто и не говорит, что сбыча мечт обязана быть в шаговой доступности от дома. Если конной школы нет поблизости - это таки причина почему ребенку КС недоступен. Но это прозрачная и понятная причина. Мне с местом рождения вроде бы повезло офигенно. Не просто Москва - Зеленоград. До "Планерной" 20 минут на автобусе, 20 минут на электричке, 20 минут пешком. Я туда сама могла ездить. И ездила. Потому что с горя записалась на современное пятиборье. Правда, два года подряд ничего кроме бега и плавания у нас не было.
Когда мне было 8, с этой самой "Планерной" приехали спортсмены, устроили показательные выступления (конкур) на школьном стадионе и пригласили записываться с 11 лет. Еще всех желающих (и меня тоже) покатали в поводу. У меня после этого просто крышу сорвало, так захотелось. Когда мне исполнилось 11, мы в начале лета подъехали с папой. Нам сказали "запись с 29 по 31 августа". Приехали снова 29 августа. Нам говорят: "мест нет, вот мальчика бы взяли". И так 3 года подряд, пока возраст не закончился. При этом все эти три года я тусовалась на "Планерной", бегала, плавала, завязывала контакты с конюхами и учениками-конниками, мне тайком давали лошадь почистить или хвост расчесать. И все равно ничего не получилось.
В итоге мне не нравится не сам факт "отсева", а непонятная причина. Отбираете лучших? Так отбирайте, не вопрос! Обозначьте параметры отбора, чтобы каждому было понятно почему одного взяли, а другого нет. Когда отбирают в гимнастику или балет, там все понятно: гибкость, растяжка, легкая нога. Не тянешься, не гнешься - обижайся на природу.
А тут оказывается нужен был блат. Простите, но я против такого подхода в принципе, мне сама идея отбора по блату, а не по способностям, не нравится. При этом сама по себе детская школа на "Планерной" до сих пор совершенно прекрасная. Значит скорее всего и тогда была не плоха. Но попасть туда сейчас гораздо проще именно потому, что гораздо лучше уравновешены предложение и спрос в целом по Москве. Берут всех, у кого есть медицинский допуск. В группах начального обучения подавляющее большинство девочки и никого это не смущает. Отчислили, но хочется ездить дальше? Тут же есть спортсмены, предлагающие частные уроки. А некоторые дети совмещают: и в школе занимаются, и частным образом.