Судья в выездке (по мотивам закрытого певца)

• Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ronul

Pro
Давно так весело не было. Сколько людей столько и заблуждений, т.к. тему Певец временно я надеюсь закрыли пишу в отдельной теме.
Как и писал выше, участвовать в коллективной травле ату-аут не хочу и не буду, хотя мнение конечно имею, личное.

Зато могу написать свое мнение о том что такое судья с корочками и без оных.

1. Судья с корочками- это аттестованный по одному из видов конного спорта человек прошедшей семинары и сдавший успешно зачет в случаи судьи по выездке это письменный тест на знания правил и их применения и теневое судейство 6-8 всадников с отклонением от эталонного не более чем на 5%, в любую сторону.
Срок действия аттестации 2 года.
Все судейские книжки где нет отметки о прохождении во время аттестации либо аттестация просрочена можно смело выбрасывать. Не важно судья с 1996 года, либо вообще с 1955.
2. Что означает тот факт что судья имеет аттестацию, все просто такой судья может входить в состав ГСК и судить старты под эгидой ФКСР (а это 95% всех значимых стартов и 100% всех стартов с присвоение разрядов либо квалификационных к соревнованиям более высокого ранга к примеру к ЧР или КР, а также международных турниров).
3. Почему судья может иметь аттестацию, но не имеет практику на стартах выше кубка местной водокачки?
Все еще проще, (отвечаю только о том что касается выездки) важно понимать, что мест в судейских будках не много, всего три на средних турнирах и пять на крупных.
А судей судя по списку ФКСР не говоря уже об тайном списке мне не известном где значатся фамилии судей заочного турнира по выездке.
Посему организаторы приглашают как правило уже известные судейские бригады, это проще, надежнее и оберегает оргкомитет от скандалов и выяснение отношений.
Так же важна категория судьи, в выездка картируются судьи начиная с 1 кат. Судей с ВК к примеру по выездке в славном Питере до недавнего времени аттестованных было всего трое теперь четверо, прибавилась всеми уважаемая Ирина Мирецкая. С чем выездковое сообщество города на Ниве можно только поздравить.
Большинство судей о которых идет речь имеют низкие категории 3-2, оформить их не трудно, судейство стартов высокого уровня в качестве членов ГСК для присвоения 3-2 кат. не требуется. Можно вообще в секретариате категорию высидеть, на карточках. Есть примеры, даже с ВК бывает ,вот только у нормальных организаторов не проходит идея данных ВК судей на буквы сажать. Так что по большому счету категория, это скорее вынужденная чиновничья мера, поскольку старты определенного уровня начиная с ЧФО и выше не имеют право в составе ГСК судить судьи ниже 1 кат, это такие глупости но с ними организаторам приходится мирится.
Естественно ЧР и выше судят так же только судьи 1 кат и ВК.
4. Закрытость клуба судей, сравнима только с закрытостью мафиозной структуры, причем это касается в первую очередь судей именно по выездке, поскольку в конкуре к примеру совершенно обратная ситуация.
Почему судьи так блюдут чистоту своих рядов?
Все очень просто, судья в выездке в отличии от конкура или троеборья, субъективно оценивает всадника а не только фиксирует результат преодоления и принимает решения об исключении или о коррекции нормы времени.
Судья в на букве фактически независимая ни от кого единица оценки всадника, его выставленную оценку прагматически невозможно изменить, во всяком случаи на территории Р.Ф.
Это огромная ответственность и фактически можно говорить об том ,что один неграмотный судья может своими протоколами просто уничтожить турнир, посему отбор судей на буквах для крупных стартов очень жесткий, вы практически не увидите новых имен среди судей турниров ранга ЧМ или ЧСП.
Отсюда простой вывод, судьи вынуждены резко ограничивать прирост рядов за счет не готовых судить адекватно товарищей, с идеями по типу- "Я так вижу", или - " ... а мне показалось что плеча не было, я ноль и поставила".
Таких не берут в космонавты...
Судить старты более низкого уровня, да возможно ,но если у оргкомитета есть малейшая финансовая возможность пригласить судью более опытного, конечно судья 3 сорт не брак будет считать протоколы, либо сидеть читчиком.кстати отличная работа для практике, сам бы с удовольствием посидел с некоторыми судьями. очень полезно. Но вот незадача, "звезды интернет судейства" так далеки от практики, что не готовы тратить свое время и еще за дарма сидеть и учится это же не барское дело.
И последняя мысль в слух в этом многобуквенном посте, учится судья по выездке обязан все время, это касается судей всех категорий включая международных 4-5* судей. Семинары, это не только как в институте зазубрил сдал забыл, это в первую очередь живой обмен мнениями по разным ситуациям и обсуждения порою очень жаркие оценок выставленных за тот или иной элемент либо качество движения.
пример с тремя семинарами конечно хорош, но могу сказать точно, это мягко говоря не рекорд, судьи уровня ЧР и выше посещают за свой личный счет практически все семинары проходящие в зоне их доступа, не гнушаясь и в другой город за сотни км, за свой счет смотаться на пару дней. Это нормально, и правильно.
Резюмирую вышесказанное, судья низкой категории без опыта судейства на букве даже с аттестацией нужен на стартах как правило на роль подай принеси и.т.д.
Судья не умеющий общаться со спортсменами и представителями команд, нужен еще меньше.
Судья высидевшей в секретариате категорию, там на вечно и останется, грозно проверять страховки и паспорта ФКСР, работа нужная важная, но простите совсем не имеющая к судейству выездки никакого отношения.
И наконец, судья создающий даже в интернете ауру из романа Достоевского "Униженные и оскорбленные" скорее всего даже в роли читчика будет мало востребован.
Но это конечно исключительно мое частное мнение.

У вас по смыслу есть что сказать, или вопрос в орфографии и описках?

Город на НИве это наверное на Югах где-то. Там и судьи хорошие. Или нехорошие. МАсква рулит).

Закрыто. Ибо ЗАПРЕЩЕНО продолжать на форуме закрытые темы.
Кто-то в бан хочет?
Сидите и ждете до завтра Певца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху