Сухие пятна на спине от австралийки!

Kowka-garmowka

Новичок
Искала через поиск - похожих тем не нашла, так что завожу эту.

У меня такая ситуация:
Накрылось у меня моё старенькое офицерское седло. Решила купить новое. Спина у нас широкая, холка низкая... спортивка с нас уезжает и переворачивается, банально строевик не хотелось, хороший вестерн оказалось трудно подобрать, а новая офицерка выходила как-то нереально дорого :( Друзья предложили австралийку. Померили - легло хорошо. Заказывала в Петерхорсе. По привычке клала под седло хороший итальянский гель. И всё было отлично. НО!
Не так давно я расседлала и обнаружила, что весь вальтрап мокрый и только слева сразу за плечом (в месте основного давления) небольшое круглое сухое пятно. Если седлаться с другим гелем (потоньше) - площадь сухой поверности заметно увеличивается, к тому же появляется с обеих сторон. :(
На фото я отметила место, которое остаётся сухим всегда, независимо от смены гелей, вальтрапов и т.д.
c4bb7148c464.jpg

Вчера ездила на вальтрапе с вшитым гелем - вальтрап в принципе мокрый только с середины спины, а так и за плечами и даже под крыльями сухой, хотя лошадь у пропотела абсолютно вся!

Почему это происходит? Ведь всё было нормально!

а в этом месте случайно не происходит контакта каких либо ребер, кромок или чего то подобного? может просто в этом месте набивает седлом изза неплотного прилегания. Температура тела в этом месте поднимается изза повышенного раздражения, воздух обдувает изза неплотного прилегания и вальтрап просыхает в этом месте?
это чисто теоретически... :oops:

Нет, там вроде ничего такого нет. Седло я кладу сразу за плечами, ложится оно очень плотно. :not:

Хотела показать своей подруге, которая неплохо разбирается в вестерновых сёдлах, ну, и в австралийках - расседлала радостно, а там... весь вальтрап равномерно мокрый! :shock: Ну, и как это понимать? :?: Было высказано предположение, что я просто слабо затягиваю подпруги и седло "елозит"... Это вполне может быть правдой, т.к. я её как-то летом перетянула случайно подпругой с резинками :oops: и с тех пор очень осторожно к этому отношусь и перестраховываюсь лишний раз.

Если остаются сухие пятна (как правило они бывают симметричны с двух сторон холки), значит либо седло очень сильно сильно давит в этих местах - малО, либо там уже просто атрофировались нервные окончания (такое бывает когда лошадь долго ходит под седлом, которое мало и давит).
Если у Вас раньше этих сухих пятен не наблюдалось и лошадь на корде пропотевает полностью, то скорее всего первый вариант. В дальнейшем могут образоваться набитые белые пятна на шкуре. :(
Когда седло "елозит" - шерсть под вальтрапом остается как бы взъерошенной. Либо по всей спине, либо в том месле, где елозит. В идеале после снятия седла с вальтрапом шерсть должна лежать ровно, гладко и быть равномерно пропотевшей.

Kowka-garmowka написал(а):
По привычке клала под седло хороший итальянский гель. И всё было отлично. НО!
Но Вы положили под австралийку гель и все испортили. Классическая австралийка при ее создании вряд ли задумывалась в комплекте с гелем. Формально ее можно ложить на спину вообще без всего, просто жалко шерстяную внутреннюю обивку. Попробуйте не крупный хлопковый или шерстяной вестерн-пад или обычный вальтрап под выездковое седло, но без всяких там гелей и вставок. Подпруга кстати тоже важна. Точнее важно какая она в Вашем седле. Классическая тканевая с пряжкой и длинным ремнем, который затягивается, будучи пропущенным через кольцо трока или более адаптированные и цивилизованные варианты. Мы например сменили классическую на сделанную на заказ с адаптером под трок, кстати с широкой двухслойной резинкой. Рыжему это вариант приглянулся больше.

Да, лошадь без седла пропотевает полностью... получается, что мало? :(
Я пробовала ездить вообще без геля - вальтрап мокрый наполовину :shock: На картинке обозначила красным места, которые без геля не намокают вообще:
88b1a36a97004afa58.jpg

Раз седло не подходит - надо продавать и покупать новое... Но какого тогда размера? И как заведомо понять, ляжет ли оно? Это седло мы меряли до покупки - легло отлично! Теперь получается, что мы ошиблись... Я собираюсь заказывать строевик из Италии... Как теперь угадать с размером? Ведь померить его не получится!?
Вот такой хочу строевичок:
http://www.laselleria.it/details.asp?pr ... ath=73,735
Какой размер заказывать, если австралийка у меня 17,5 и она мала? :?: 18?

помойму 17.5 и 18 это размер для всадника ,а не для лошади

там идет другое: на узкую среднюю или широкую спину
на высокую среднюю или низкую холку и тд...

Дашк, на фото явно не строевик.
Полки как у вестерна. На фото гибрид австралийки+ вестерн.
Когда кобыла ходила под вестерном такой проблемы не было?

Понятия не имею, как оно там ложится. Я его тоже только на фото видела. Но выглядит как кресло на спине лошади. :D
Надо Лизу спрашивать по этому поводу.

Вестерн ложится (кладется? :)) вот так:
Six.jpg

полки примерно такие же, как у строевика, только сзади соединены "спинкой"

semi-qh-association-tree.jpg

Сверху