Сухой овес или каша?

Анна НН

Новичок
Очень нужен ваш совет, дорогие форумчане.. Что лучше для нормального питания лошадей- сухой овес, без каких-либо добавлений, или заваренная каша, которую дают в холодном виде с огромным количеством воды? нормально сливать воду и промывать овес в конюшне никто не напрягается..увы..
 
У нас на завтрак дают сухой овес - лошадке нужно жевать ди и витаминов в таком корме сохраняется больше.
На обед овес замачивается заранее, но тоже холодной водой - набухает, становится мыгче, туда же добавляются отруби - получается каша, но холодная - сорхраняются витамины, но жевать уже легче.
 
KaTraN написал(а):
У нас на завтрак дают сухой овес - лошадке нужно жевать ди и витаминов в таком корме сохраняется больше.
На обед овес замачивается заранее, но тоже холодной водой - набухает, становится мыгче, туда же добавляются отруби - получается каша, но холодная - сорхраняются витамины, но жевать уже легче.
т.е. сухой овес в общем-то можно давать лошадям? это не имеет каких-то потом проблем с пищеварением? а как его у вас дают вечером? или только 2 раза?
 
Совсем сухой, прямо из мешка давать не стоит. Он пыльный, там может быть песок и т.д. Его нужно промыть и уже потом давать.
Пример: Завтрак - незапаренный мытый овес 2 ед.
Обед - каша 1 ед.
Ужин каша 3 ед.
 
Вечером дают так же как в обед. У нас овес не запаривают.
Я вечером даю мюсли, потому не написала про ужин.
Сухой овес хуже усваивается, его нужно несколько больше. В связи с дефицитом и ценами на сей важный продукт мы приобрели плющелку, еще не опробовали. Но сухой овес из завтрака убирать не планируем - плющеный будем давать с кашей в обед и ужин.

Про проблемы с пищеварением от сухого овса никогда не слышала. Могут быть проблемы, если давать сильно остывшую кашу - т.е. овес заливают горячей водой, а дают потом холодным (нужно давать теплый).
Знаю, что многие не пользуются горячей водой, чтобы не убивать витамины и питательные вещества.
 
Ozzy.elf написал(а):
Совсем сухой, прямо из мешка давать не стоит. Он пыльный, там может быть песок и т.д. Его нужно промыть и уже потом давать.
Пример: Завтрак - незапаренный мытый овес 2 ед.
Обед - каша 1 ед.
Ужин каша 3 ед.
это норма для лошадей? Не пинайте сильно за такие вопросы.. до определенного момента не приходилось этим озадачиваться..
 
KaTraN написал(а):
Могут быть проблемы, если давать сильно остывшую кашу - т.е. овес заливают горячей водой, а дают потом холодным (нужно давать теплый).
Знаю, что многие не пользуются горячей водой, чтобы не убивать витамины и питательные вещества.
вот так у нас и делают..((
 
Анна НН написал(а):
Ozzy.elf написал(а):
Совсем сухой, прямо из мешка давать не стоит. Он пыльный, там может быть песок и т.д. Его нужно промыть и уже потом давать.
Пример: Завтрак - незапаренный мытый овес 2 ед.
Обед - каша 1 ед.
Ужин каша 3 ед.
это норма для лошадей? Не пинайте сильно за такие вопросы.. до определенного момента не приходилось этим озадачиваться..
Это нормы моей лошади. Она обедает концентратами в силу возраста и печени (с печенью нужно дробное питание небольшими порциями), остальные едят 3 на 3, обед только сено (оно идет вволю). Никаких проблем с ЖКТ на конюшне нет. Каша - это мюсли в моем случае. Обедают концентратами и жители деревянной конюшни - т.к. прохладнее, чем в отапливаемой каменке - у них иде 2 на 2 на 2. Но там просто каша, без мюслей. 1 ед - примерно 1 кг.
 
KaTraN написал(а):
Могут быть проблемы, если давать сильно остывшую кашу - т.е. овес заливают горячей водой, а дают потом холодным (нужно давать теплый).
Знаю, что многие не пользуются горячей водой, чтобы не убивать витамины и питательные вещества.

Озадачили))
соответственно, если запарить овес, потом остудить и скормить холодным - будут проблемы?
а если залить овес холодной водой, а потом сцедить и дать - проблем не будет?
в чем разница? или есть риск, что он успеет закиснуть?
 
по мне - я заливала овес холодной водой,прекрасно намокал за ночь и нечего даже было сливать(разбухал). никогда не закисал(не смотря на это лето). По мне такой вариант оптимален- витамины не удаляются, как при горячем способе
 
это смотря сколько воды налить. если так, что нечего сливать - это нормально. а если в размошкем овсе много воды, на мой взгляд, это не есть гуд. прежде всего - эта чача великолепно портит кормушки, особенно если в нее добавлены отруби. грязища неимоверная((
 
Masha-Ovod написал(а):
Озадачили))
соответственно, если запарить овес, потом остудить и скормить холодным - будут проблемы?
а если залить овес холодной водой, а потом сцедить и дать - проблем не будет?
в чем разница? или есть риск, что он успеет закиснуть?

Разница в том, что,если объяснять на пальцах, то в процессе запаривания разрушаются кристаллические структуры сахаров, крахмалов овса. Это само по себе не страшно, если давать корм теплым, до того момента, пока не начнется обратный процесс кристаллизации. Когда пища остывает, начинается обратный процесс, и овес как бы превращается в другое вещество, которое уже для лошадей может вызвать проблемы с ферментацией в ЖКТ, особенно если давать в большом количестве. Поэтому дают в теплом виде, до того, как начнется "застывание". При замачивании, естесственно, ничего такого не происходит.
 
Mormyshka написал(а):
Разница в том, что,если объяснять на пальцах, то в процессе запаривания разрушаются кристаллические структуры сахаров, крахмалов овса. Это само по себе не страшно, если давать корм теплым, до того момента, пока не начнется обратный процесс кристаллизации. Когда пища остывает, начинается обратный процесс, и овес как бы превращается в другое вещество, которое уже для лошадей может вызвать проблемы с ферментацией в ЖКТ, особенно если давать в большом количестве. Поэтому дают в теплом виде, до того, как начнется "застывание". При замачивании, естесственно, ничего такого не происходит.
Не знала :( Мы давали и теплый, и холодный - вроде без последствий (ттт), хотя у нас порции маленькие, как у поня.
Про кормление сухим овсом слышала, что это очень полезно для зубов - чтоб стачивались нормально. Но, конечно, он должен быть чистым ( случалось такой покупать - ни пылинки :) )
 
Masha-Ovod написал(а):
это смотря сколько воды налить. если так, что нечего сливать - это нормально. а если в размошкем овсе много воды, на мой взгляд, это не есть гуд. прежде всего - эта чача великолепно портит кормушки, особенно если в нее добавлены отруби. грязища неимоверная((
в том составе от общего количества этих помоев овес оставлял 1/3, и соответсвенно 2 части воды...
 
Mormyshka написал(а):
Разница в том, что,если объяснять на пальцах, то в процессе запаривания разрушаются кристаллические структуры сахаров, крахмалов овса. Это само по себе не страшно, если давать корм теплым, до того момента, пока не начнется обратный процесс кристаллизации. Когда пища остывает, начинается обратный процесс, и овес как бы превращается в другое вещество, которое уже для лошадей может вызвать проблемы с ферментацией в ЖКТ, особенно если давать в большом количестве. Поэтому дают в теплом виде, до того, как начнется "застывание". При замачивании, естесственно, ничего такого не происходит.
:?: Какая кристаллизация, вы о чем? Можете предоставить информацию о процессе кристаллизации у крахмала и сахаров и о веществе, которое получается в итоге?
Что помню из химии: у глюкозы при нагревании (длительном) происходит процесс дегидратации, а у крахмала - клейстеризации. При остывании глюкоза может кристаллизоватся только в перенасыщенном растворе (в запаренном овсе такого никогда не будет) и на выходе - та же глюкоза. А крахмал при остывании просто твердеет, когда в нагретом состоянии был вязким.

Кашу принято давать в теплом виде потому, что организм тратит меньше энергии на переваривании заранее нагретой пищи, нежели холодной.
 
Paranoja, я специально написала, что если объяснять на пальцах. Т.к. нет времени и желания объяснять про связи структурированных и неструктурированных карбогидратов в лошадиных кормах и давать ссылки. Наука объясняет это требование "давать в теплом виде" именно с этой точки зрения. Опасность наступает при превышении "холодной смеси" с нарушенной структурой определенного % веса тела лошади за органиченное время прохождения этой смеси через ЖКТ. Поэтому на всяких мэшах импортных всегда написано (чтобы снять ответственность с производителя за возможные последствия) - давать в теплом виде.
 
имхо постоянно кормление кашами влияет на выделение желудочного сока.

по тем же причинам удивляет расписание кормления в некоторых кск - сначала овес, а потом сено.
 
Mormyshka, ну ни фига себе, какие дебри науки...
У нас такой вариант: берется овес, замачивается. Затем как следует проливается водой (чтобы удалить грязь). После этого заливается горячей водой - и парится. Где-то через час его скармливают - получается, что он тепленький.
 
Мы сейчас на комбикорме, до этого кормились плющеным овсом, его меньше идет, усваивается лучше, замачивается легко - если с водой уж очень сильно не переборщить, то ничего сливать не надо, смесь чуть влажная просто. Замачивали теплой водой на час (в жару даже чуть меньше, чтобы не закис), перед раздачей добавляли отруби. Это на обед и ужин. А утром просто сухой плющеный овес.
 
У нас с ванны замоченного овса, его где-то на 1/3 высоты стенок, сливается 1-1,5 ведра воды, в принципе, можно и не сливать, консистенция тогда будет вязкой, но ничего не плавает.
 
Сверху