Существует ли телегония среди лошадей?

• Автор темы Автор темы Bremen
  • Дата начала Дата начала

Bremen

Новичок
Телегония – предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями.
Среди собаководов много сторонников этой теории, которую немало людей считают лженаучной.
у меня вопрос к разведенцам-практикам: сталкивались ли вы с явлением телегонии в практике разведения лошадей? Пример: первая случка у арабской кобылы по людскому недосмотру произошла с тяжем. Могут ли ее последующие жеребята от арабов носить в себе черты сложения тяжеловоза?

Re: Существует ли телегония среди лошадей?

тоесть иными словами Вы хотите сказать, что однажды покрыв арабку БПшкой, она больше не сможет давать чистых арабов, даже от араба? :lol:
или если распространить на людей, то изменив один раз с негром... :lol: :lol: :lol:
прикол на ножках... ей богу...

&Rey написал(а):
если распространить на людей, то изменив один раз с негром... :lol: прикол на ножках... ей богу...
вот Вы смеетесь, а некоторые верят...

Телегония ни у кого не существует. Давно доказано.
Источниками, увы, не помогу. Временно выхожу в Интернет через мобильный, трафик щелкает.

&Rey написал(а):
тоесть иными словами Вы хотите сказать, что однажды покрыв арабку БПшкой, она больше не сможет давать чистых арабов, даже от араба? :lol:
или если распространить на людей, то изменив один раз с негром... :lol: :lol: :lol:
прикол на ножках... ей богу...
&Rey, смешно, да? А такую фигню даже как-то в журналах и газетах печатали. Причем в виде чуть ли не научной статьи. Там и лошади в пример приводились, которые, будучи разок зебром покрыты, потом все полосатых жеребят приводили. :lol: (Правда, почему-то не все и степень зебрости скромно не уточнялась.) И, между прочим, в пример именно негров приводили. Типа, "а вот помните, в восьмидесятом году Олимпиада в Москве была, много негров понаехало, наши девушки с ними погуляли, а потом поразъехались по Тьмутараканям и через несколько лет негритят нарожали..." Так и хотелось заметить, что мужьям этих девушек к козлиным рогам необходимы еще и ослиные уши. И что причина появления негритенка рядом с мамашей была не несколько лет назад, а всего девять месяцев назад.

Я нашел весьма забавную статейку - один из выводов, что телегонию придумали, чтобы девушки хранили невинность для своего мужа (первого мужчины). Ахх... какое изюмительное изобретение лженауки :D
кстати, зеброй лошадь тогда не покрылась, не подходят организмы... зато якобы полузебрики получились от чистокровного папаши :lol: :lol: :lol:
http://www.cdrm.ru/ibforum/index.php?showtopic=1305

Ну да, эта статья кочевала из издания в издание. Особенно меня умилила ссылка на лошадей, учитывая наличие зеброидности в диких окрасах.
Да еще при этом не было названо ни одного конкретного случая с указанием даты, имени/клички, населенного пункта. Т.е. проверить вообще ничего нельзя.
Зато и для женщины тоже отмазка хорошая. "Что ты, дорогой, я тебе и в мыслях не изменяла, а ребенок разноцветный, потому что за несколько лет до встречи с тобой я имела связь с негром/китайцем/индейцем/марсианином". :lol: :lol:

Да ясно, что явление телегонии ничем не доказано.
Однако в клубах собаководства в величайшей осторожностью относятся к сукам с "прошлым", вплоть до того, что не допускают их в разведение.
Мне лично известен случай, как сука боксера свою первую вязку произвела "по любви" - с колли. Через год ее вязали через клуб, скрыв это обстоятельство от его работников, планово. Около половины помета получилось с удлиненными мордами и шерстью.
Владельцам суки было совсем не смешно.
Потому я и спрашиваю мнение именно разведенцев лошадей. Было ли что подобное в их практике?

так вот как надо арабов укрупнять, первая садка - владимирцем :shock:
Где тут владимирцев то продавали?

Bremen, а по генетическим исследованиям дети боксеры или полкуколли (полубоксеры)? :?

Новая версия родилась только что...
Вообщем самка может сама управлять генетическим материалом и интуитивно, запомнив внешность первого партнера, перестраивает ДНК на свое усмотрение, подгоняя под внешность первого. :lol: :lol: :lol:
дайте мне нобелевку скорее....

по выбору, кого захочет, того и продублирует :lol: ностальжи...

Хз. Смешно-не смешно, но быть может всякое. Если самки многих млеков в норме сохраняют половые продукты самца чуть ли не по году, и только потом беременеют... Фиг их знает... :mrgreen:

Ferrhass, опередили :lol:. Никакой телегонии в ее "мистичесом" смысле и никаких генетических загадок, но кинофилы отнюдь не полные идиоты и знают, что делают. Остается только понять, сколько времени могут сохраняться мужские гаметы в матке кобылы. В чем, собственно, фактически и состоит вопрос автора темы.

продуктивность сохраняется 72 часа у высших форм млекопитающих :)

Вот-вот, сперматозоиды погибают через 72 часа, а народ потом ищет оправдание собственного ротозейства и неграмотного подбора пары в мифической телегонии. Во-первых, морда "бежал, бежал, стенку не заметил" - генетическое уродство и природа стремится это уродство выправить. Да только ей не дают. Во-вторых, не все яйцеклетки у суки овулируют одновременно. Именно для этого и требуется обычно пара вязок через день, чтобы повысить количество оплодотворенных яйцеклеток. Если ваши знакомые, Bremen, один раз уже не уследили за сукой, где гарантия, что они уследили во второй раз? Потому как единственное, что верно - это то, что сука предпочитает вязаться с одним и тем же кобелем. Если дать ей выбор, конечно. Один раз к колли сбегала, могла и второй раз заглянуть.
В нашем районе тоже разок сука НО по любви с двортерьером повязалась. Рекомендация "разведенцев" - "вы оставьте одного на НО похожего, мы его через клуб как немца продадим". Все щенки оказались тигровыми. :lol: Второй раз вязали с немцем. У суки сахарный диабет был, так что выжил только один щен и то на искусственном вскармливании. Сука умерла при родах. Из щенка получилась овчарка как овчарка. Мелковата, на мой вкус, но в пределах современного стандарта на НО.

OlgaN написал(а):
Если ваши знакомые, Bremen, один раз уже не уследили за сукой, где гарантия, что они уследили во второй раз? Потому как единственное, что верно - это то, что сука предпочитает вязаться с одним и тем же кобелем. Если дать ей выбор, конечно. Один раз к колли сбегала, могла и второй раз заглянуть.

Я ждала этого предположения. :D
Ладно, открою карты. Речь идет не о моих знакомых, а просто о моей семье. Сука убежала, когда я лежала в больнице, за ней на прогулке не усмотрела моя свекровь.
Через год ее вязала лично я через клуб: к кобелю ее доставили под конвоем и так же увезли. Два раза, как положено. Сука жила в квартире, поэтому просто так сбЕгать налево возможности у нее не было.
Кстати, я лет 30 держу сук, обычно по 3 сразу, и ни одна из них не повязалась у меня самовольно, хотя последние 15 лет они живут на приусадебном участке. Не хвалюсь, а констатирую факт, что умею держать этот вопрос под контролем.
Поэтому предлагаю перейти к другим предположениям. :D
И почему ответственные собаководы не допускают в племенное разведение таких сук, как описанная в моей истории?

Потому что когда-то одного из предков этой суки "продали через клуб, как НО". :lol: Думаете, у вас одной такие "боксеры" имелись? К примеру, при вязке боксера с боксеро-догом получился боксер с удлиненной мордой. Не сильно. Еще одна вязка с боксером и получится фенотипически чистый боксер. Но это я одного видела и не знаю, как выглядели остальные щенки из помета. И когда "выстрелят" дожьи гены тоже непонятно.
Так же как у Ульпаны при вязке собачки непонятной породы с карликовой таксой получилась длинная таксообразная Виля. Еще раз с таксой повязать и вот тебе карликовая такса. Документы при желании делаются. А вот в один прекрасный момент может Муха вылезти. Которая к таксам, кроме масти, никакого отношения не имела.

Все может быть. Чем дольше живешь на свете,тем яснее понимаешь, что ничего невозможного нет. :D
О беспородных собаках и говорить нечего: там в любой момент может показаться любой предок из "букета".
Моя же боксериха вязалась несколько раз через клуб, но только ее второй помет был такой "разнообразный", потом были очень хорошие собаки, которые прекрасно показывали себя на выставках.
Кроме того, описываемая история произошла в период застойного социализма, когда клубов было очень ограниченное количество и беспредела там не наблюдалось. Это я про "сделать документы." Все это уже потом началось, когда собаководством начали заниматься чуть ли не в каждом доме.

С одной стороны, всерьез никогда не относилась к телегонии, с другой - в собачьих круга и правда часто рассказывают подобные истории. У моей знакомой сука карликового пинчера в первый раз "незаконно" повязалась с двор-терьером (мохнатым и большим), во второй раз ее повязали в клубе, родила 4 щенков: 3 типичный карликовые пинчеры, один - побольше и лохматый. Объяснить это трудно, точно, что не подгуляла в этот раз. Но вот наткнулась на выдержки из книги, хоть какое-то объяснение:
"С высоты сегодняшних достижений генетики рождение черных детей у белых дочерей, матери которых родили черного ребенка в "белом " браке, напрочь исключается, разве что появится обратная мутация. Но это редчайшее явление и рассчитывать на него не приходится. А вот что касается существования телегонии как наследственного явления, то для нее сегодня находится генетическое объяснение.
Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.

С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что:
- яичника достигает небольшое количество гамет самца;
- далеко не все гаметы распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами;
- не все гены проникают в первичные половые клетки;
- не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки;
- не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинаковы у всех самцов, которые тоже могут проникать, но не могут быть опознанными.
Доказательством того, что подобное явление возможно, служат наши опыты.
В 1965-1966 г академиком А.В.Квасницким и автором этих строк было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан, которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр. Все крольчихи были покрыты кроликами своей породы. Одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже. К сожалению все крольчата родились мертвыми. Это говорит о том, что гены черного окраса кожи проникли в яйцеклетки.
В дальнейшем автором этих строк в 1973-1975 гг были проведены опыты по изучению возможности проникновения чужеродной ДНК в половые клетки разной степени развития. Для этого тимидин меченный по С14 вводился в семенники морской свинки, где синтезировалася меченная ДНК. Из этих семенников известными методами получали эту ДНК и инъецировали в яичники крольчих. Методом авторадиографии изучали наличие этой ДНК в клетках яичника. Результаты показали, что меченная ДНК проникает в ядра клеток яичника с такой закономерностью. Наибольшее количество радиоактивной ДНК было в клетках зародышевого эпителия, меньше в ядрах незрелых яйцеклеток и совсем мало в зрелых яйцеклетках. Объясняется это тем, что последняя имеет плотную оболочку, которая слабо пропускает внутрь чужеродную ДНК. Следующая серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии, но значительно в меньшем количестве. Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации (превращения) клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидами.
Таким образом, давно открытое явление получило научное подтверждение.
Необходимо отметить некоторые особенности этого явления.
Чем больше сперматозоидов попадает в организм самки, тем больше вероятность трансформации (телегонии) зародышевых клеток. При этом не имеет значения, чьи это сперматозоиды самцов своей породы или другой. Вероятность трансформации не зависит от породы, а лишь от числа сперматозоидов, достигающих зародышевого эпителия.
Подобное явление может увеличивать количество тех или иных генов, которые уже имеются в гаметах, а значит, и увеличивать выраженность признаков. Но может приводить к появлению различных аномалий за счет попадания в зародышевые клетки больших блоков генов или целых хромосом, избыток которых определяет то или иное наследственное заболевание.
Определенной избирательности это явление не имеет, т.е. все гены независимо от того, кому они принадлежат, имеют практически одинаковую вероятность проникновения в клетки зародышевого эпителия. Хотя вполне возможно, что чем короче ген, тем больше шансов проникнуть в половую клетку, поскольку длинному гену необходимо для этого больше времени, что повышает его вероятность денатурации, т.е. ферментативного разрушения."
Не знаю...

Сверху