Сужение носовых проходов у пони

Светланка

Участник
Здравствуйте! Хотела узнать, может быть кто-то из форумчан сталкивался с сужением носовых проходов у шетлендского пони в связи с разрастанием костных тканей? Вызывала ветеринара с одной проблемой, а нашли другую и очень серьёзную. По моей вине, из-за того, что кормила пони ВТМ и немного добавляла в кашу отруби, у него возникла проблема с носовыми ходами. Визуально ветеринар увидела изменения на морде и при нагрузке слышно, как сипит, нос разбухший внутри. Кушает теперь только сено и траву. Со слов ветеринара есть риск в будущем задохнуться. Вызывала второго ветеринара, чтобы убедиться в правильности диагноза, она утверждает, что с носом у пони все в порядке. Я запуталась и не знаю, как быть в этой ситуации.

Если и есть, то явно не из-за этого. ))
Вет так озвучила, что нельзя было кормить ВТМ и отрубями, белковая нагрузка послужила толчком к разрастание костных тканей в носу. Я впервые такое слышу, но и пони у меня не так давно. С обычной лошадью, таких проблем не возникало.

У пони действительно есть такая проблема, при которой фосфор играет роль ( почему речь про отруби) - фиброзная остеодистрофия
Большое спасибо за информацию. Прочитала, многое для себя поняла. К сожалению не написано, можно ли вылечить данный диагноз. Пока вет прописал подкормки, только не пойму как их давать, если кашу он теперь не ест. Можно наверное смешивать с морковью и давать.

Вот на пабмеде нашла исследование, там и про лечение есть.
И про еду - люцерна богата кальцием, так что вроде втм люцереы вполне можно давать, но я никогда детально не разбиралась в этом вопросе.
МОжет, @Sara зайдёт, подскажет.
Screenshot_20241028-191842_Chrome.jpg

Вот на пабмеде нашла исследование, там и про лечение есть.
И про еду - люцерна богата кальцием, так что вроде втм люцереы вполне можно давать, но я никогда детально не разбиралась в этом вопросе.
МОжет, @Sara зайдёт, подскажет.
Посмотреть вложение 612874
Спасибо за статью. Прочитала и расстроилась. Нужен хороший ветеринар, который понимал бы какие анализы нужно взять у пони и что делать дальше. В статье написано, что если дело дойдет до истончения костей, то прогноз неблагоприятный для жизни.

Если это действительно вторичный гиперпаротиреоидизм, там в принципе основное - это скорректировать баланс кальций-фосфор в рационе. Но в реальности - это надо ведрами отруби скармливать. Основное ж - это все равно сено, а в сене обычно нормальный баланс кальция-фосфора и позволяет еще энное количество фосфора без вреда добавить. Оксалатами как правило богаты травы более южных регионов/субтропиков, не наши. И ботва свеклы ;)
Опять же, если ВТМ люцерна - она вполне могла компенсировать наличие фосфора в отрубях.

Вы его втм/отруби в какой пропорции кормили?
Немного меньше половины ковшика ВТМ и горсть отрубей, так для вкуса. Другие лошади кушают, он тоже просит, ржёт, не могла на его молящие глаза смотреть. Перед покупкой пони мне несколько человек говорили, что их нужно кормить только сеном, но я подумала, что ничего страшного не будет от небольших порций. А наверное зря.

Сверху