Маро
Активист
Не удержусь. Можно поинтересоваться у специалистов цифрами потерь (ведь Деятельность микроорганизмов изменяет состав питательных веществ сена?) и названием неизвестного нашим аграриям периода созревания сена?
Имеем:
1) голодный обмен – протекает до приобретения влажности 45-55% (приблизительно, все цифры привожу по памяти). Длиться несколько часов. Потери сахаров составляют более 20%, каротина – до 40%, сухого вещества от 3 до 14% (от погоды). и тд.
2) Автолиз – протекает до приобретения влажности 17-18%. Длительное досушивание приводит к потере 25-30% белков и более 50% каротина, сухого вещества от 5 до 20% и тд. Именно этот процесс стараются минимизировать по времени.
Влажность сена не более 17% = надежное хранение.
3) Известен и еще один период. Длительность 5-8 дней. При влажности более 18% и невозможности досушить сено развивается процесс самосогревания. Растут грибы, которые и разогревают сено до 40-50 и выше градусов и сами же от такой температуры погибают. Но сено при этом становится бурым. Если и этот процесс не остановлен, то дальше сено горит (обугливается) в результате распада органических в-в и доступа кислорода и сено становится черным (все имели счастье видеть такое))).
4) Процесс хранения. Причем рассчетный период хранения берется 8-10 месяцев. Странно, не 12-13 (ведь ему еще 1,5 месяца полежать надо с первого укоса? Бедные зоотехники, им же как-то надо питательность кормов рассчитывать). Сух в-ва теряем 4-15%, протеина до 20 и даже 30% (от способа хранения).
Что на счет периода 6-8 недель? Так точно определены сроки, но период этот не имеет ни названия, ни измеренных показателей потерь.
Имеем:
1) голодный обмен – протекает до приобретения влажности 45-55% (приблизительно, все цифры привожу по памяти). Длиться несколько часов. Потери сахаров составляют более 20%, каротина – до 40%, сухого вещества от 3 до 14% (от погоды). и тд.
2) Автолиз – протекает до приобретения влажности 17-18%. Длительное досушивание приводит к потере 25-30% белков и более 50% каротина, сухого вещества от 5 до 20% и тд. Именно этот процесс стараются минимизировать по времени.
Влажность сена не более 17% = надежное хранение.
3) Известен и еще один период. Длительность 5-8 дней. При влажности более 18% и невозможности досушить сено развивается процесс самосогревания. Растут грибы, которые и разогревают сено до 40-50 и выше градусов и сами же от такой температуры погибают. Но сено при этом становится бурым. Если и этот процесс не остановлен, то дальше сено горит (обугливается) в результате распада органических в-в и доступа кислорода и сено становится черным (все имели счастье видеть такое))).
4) Процесс хранения. Причем рассчетный период хранения берется 8-10 месяцев. Странно, не 12-13 (ведь ему еще 1,5 месяца полежать надо с первого укоса? Бедные зоотехники, им же как-то надо питательность кормов рассчитывать). Сух в-ва теряем 4-15%, протеина до 20 и даже 30% (от способа хранения).
Что на счет периода 6-8 недель? Так точно определены сроки, но период этот не имеет ни названия, ни измеренных показателей потерь.