Табун без вожака

Ксени-я

Новичок
Вопрос к натуральщикам :)
советы типа "гоняйте их бичём" просьба не давать.

У меня два жеребца. русский рысак 3,5 года и башкирец 4,5 года.
Гуляют вместе, работают вместе. Оба признают меня как полноправного лидера, и любые разборки в моём присутствии либо не начинаются вовсе, либо пресекаются одним взглядом.
Когда кони гуляют без меня, башкирец, поскольку старший, активно строит русского рысака. то есть выполняет функции вожака. я появляюсь - тишь да гладь, божья благодать.
Строят они друг друга по-доброму, без увечий, но всё же возник вопрос: возможно ли вбить им в головы, что даже без вожака (меня) табун должен вести себя прилично?.. возможно ли достучатся до башкирца, что моё всевидящее око всегда за ним следит?..

Вопрос, скорее, риторический, просто интересно мнение людей, работающих с табуном, если тут такие имеются.

Нет ,не возможно. Спор за лидерство между жеребцами будет всегда, есть вы рядом - нет вас - без разницы. Они врослеют и набирают силу. Хорошо, что пока в вашем присутствии споров между ними не возникает. Но не факт, что это на долго. Кто-то должен стать выше по иерархии - кто-то ниже и это положение вещей либо поддерживается, либо оспаривается.

Нет, у них, в принципе, с первого дня уже всё ясно: башкир лидер, рысак ниже рангом и особенно с этим не спорит. Меня эта ситуация вполне устраивает, но всё-таки кажется, что есть способ скорректировать их взаимоотношения.

Если вы найдёте такой способ - вы получите Нобелевскую премию, как минимум (не знаю, правда, в каких именно областях науки её дают) :mrgreen: , а количество меринов резко уменьшится :lol:

Рысак младше, так что не факт, что периодически он не проверяет, а не сможет ли он уже стать лидером. Если отношения выясняют в ваше отсутсвие, то едва ли Вы видели кто начинает.
А скорректировать нормальные в общем-то для жеребцов отношения... Я далеко не спец, но что-то сильно сомневаюсь.

Радуйтесь, что в вашем присутствии нет разборок. У меня большой табун, и все знают, что я тут начальник и при мне никакого мордобоя, а между собой кони будут разбираться всегда. Натура их лошадиная такая. И хотя жеребцов нет, мои мерина ничем не уступают (кроют, пасут табун, всех в кучу собирают), да и бабы постоянно выясняют чьи тапки ближе к шефу.
Меня тоже раньше посещали такие мысли (корректировать поведение в табуне), особенно когда вожак кого-то очень сильно ел. Вывод был один: если хотите корректировать поведение табуна - в нем надо жить.
Место вожака у нас пока еще никто не рискует обжаловать, но второе-третье-четвертое места постоянно выясняются, и 3-4 последние по иерархии лошади тоже постоянно выясняют кто из них не последний)))

Lepestok, а ведь вы правы... в том плане, что, по сути, он не занимает моё место в моё отсутствие, а строит иерархию после меня...
важное замечание, спасибо :wink:

Вбить в головы в принципе не возможно.:) Нужно понимать, что выживание табуна зависит от четкой иерархии, которую в критической ситуации выяснять будет некогда. Более того, чем чаще подтверждается лидер, тем эффективней защита от внешних опасностей. Отсюда постоянные, но кратковременные разборки.

Если не совсем понятно, просто запомните - табун это совершенная армия. На войне лидер говорит, что делать. В мирное время тренируются и получают звания.

MrAngel написал(а):
Если не совсем понятно, просто запомните - табун это совершенная армия. На войне лидер говорит, что делать. В мирное время тренируются и получают звания.

Эт понятно :) эт мы знаем :)
...но, видимо, тут ещё материнский инстинкт работает -- не хочется, чтобы дети дрались :wink:
собственно, как я и говорила -- вопрос риторический :) чисто мысли в слух....

Сверху