Табунная нетабунная лошадь

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Значит так. Лошадь не любит своих сородичей. В смысле двигаться рядом с ними под седлом не то, чтобы отказывается, но старается всеми силами избежать. Как это происходит. Едем, значит, мы коротенькой рысью, начинаем прибавлять, тут кто-нибудь впереди- позади. Догоняю/жду. Поехали рядом? Поехали. Так она сделает все, чтобы отстать или убежать. Убежать не даю, поэтому практически всегда отстаем. Рысь? А кто сказал, что не пассаж? Смотри я как ножки задираю. Галоп? Я на месте могу. Я то, конечно, двигаю и заставляю. Но, блин, почему?
Вчера был апофеоз. Выехали на круг, там полный аншлаг, народу море + притащились бродячие собаки пугать лошадей. Собаки расположились чинно по двум сторонам от дорожки, ну и пугают лошадей всласть, практически вцепляются в ноги. Три круга мы мимо них продефилировали ,один раз крепко поругались. Четвертый круг, мимо едут ребята. Говорю, давайте я с Вами, собаки уже достали. Ну и чо. Допинала ее до собак с лошадьми, кобыла у собак вжалась в собачью стаю и всем видом показала ,что лучше она тут с собаками останется, чем рядом с другими лошадьми пойдет. Пропустила лошадей вперед и в окружении собак поехала дальше.
Говорят лошади табунные, стадный инстинкт и все такое. Это что?

Нет, не гуляет. Был жеребенок, с ним гуляла до отъема в конце сентября, но он вил из нее веревки, отгонял от кормушки, она даже в деннике не ложилась, хотя там табун лечь мог.
Собственно, мы полтора года проработали с ней в окружении других лошадей, но в одиночестве, это вполне реально на кругах ипподрома. Да и нельзя раньше было с другими лошадьми ездить. Она бывшая скаковая, раньше у нее глаза наливались кровью: скачки, скачки. Сейчас стали вводить работу рядом с другими лошадьми и вот такая реакция. Особенно бурно она реагирует, если кто-то из лошадей не повинуется всаднику. У нее сразу глаза по пять рублей "Мама ,роди меня обратно" или "Валим, валим отсюда, бешеная лошадь!". И когда отъезжаешь, то лошадь прямо вдыхает воздух полной грудью: "Ура, вырвались из окружения!". Тренер берет своего жеребца ,и мы едем вместе ,приучаем ее потихоньку. Но чтобы дикие собаки были милее лошадей (тем более учитывая, сколько они крови нашей попили) - нонсенс.
Мне скоро ехать в манеж, где будет много лошадей. Просто в манеж - пожалуйста. Там может играть музыка, маршировать рота солдат, можно запустить трактор и даже лошадь в количестве 1 штук. Но если там будут лошадИ, то она сядет на попу и скажет - "Не согласная я".

Ну так может бедная лошадка и не видела никогда сородичей,может ей найти безобидную подружку и выгуливать вместе?ну или просто долго и нудно ездить в паре с другой лошадью,сначала силком,потом привыкнет,главное показать что это безопасно и не страшно., то есть чтобы пара ее не кусала и не лягала....

А как она росла?

У лошадей при конюшенном содержании очень часто бывают социальные проблемы. Визуальных контактов с сородичами очень много. Порой, даже слишком много. Комфортный размер табуна находится в пределах 20-25 голов. А отделения конюшни нередко достигают 40-50. Лошади друг друга видят, слышат, чувствуют запах. Но возможности установить прямой контакт, установить иерархию - нет. В результате лошадь не знает, какое место она занимает в табуне, что из себя представляет мимо проходящая лошадь. Лошадь живет в перманентом стрессе, пытаясь установить с каждой малознакомой лошадью, которую она видит, отношения. И как правило ей это не удается. Можете представить, как она себя чувствует?
Ваша лошадь, скорее всего, чувствует себя крайне неуверенной, заранее ставит себя на самую низкую ступень и на большее не претендует. И это нормально. Если лошадь не претендует на лидерские позиции, она всем вокруг уступает.
1. Подберите в пару очень спокойную, мирную, добрую и уверенную в себе лошадь без агрессивных наклостей. Это должен быть друг-наставник, который стерпит все неловкости "неумехи" и успокоит ее. А нервничать при знакомстве она будет. Табуньте. Главное, чтобы левада была достаточно большая. Чем больше площадь, тем меньше шансов, что лошади покалечатся. Левадка 20х20 не годится, даже в 60х40 шансы получить травму высоки.
2. Работайте в смене. Головной идет спокойная, уверенная в себе, не агрессивная, терпеливая лошадь. Ваша лошадь - вторым номером.
Если все получится, то можно продолжать социализацию - добавлять в общество лошадей, которые не нарушат сложившейся гармонии.

вообще и в табуне лошади парами не ходят)) иерархия.
одна всегда чуть впереди, другая чуть позади.
ваша лошадь - вполне нормальна, она ведет себя как и положено лошади по всем лошадиным законам поведения.
почитайте побольше про поведение лошадей в табуне

врядли еще кто-то посчитает такую лошадь нормальной :shock:
В табуне конечно редко ходят парами,потому как не надо,но такие лошади гораздо спокойнее относятся к сородичем и не линяют от них к собакам :)

Paranoja написал(а):
А как она росла?
Родилась и выросла на заводе в табуне. Скакала. У нас на ипподроме в 3 года скакала на байге, говорят 3 место, сердце ипподромного бойца. Была продана скакать дальше, потом она отказалась, просто встала. Была определена в матки, родила жеребенка и по слухам забила его насмерть. Ее выкупили в состоянии "дойдет до коневоза или тут сдохнет", ну а потом купила я. У меня почти 2 года, в мае ей будет 7 лет, ее сыну (родился у нас на конюшне) в конце марта год. Вначале очень долго ставили на место крышу в плане "жизнь это не только скачки", поэтому работали в одиночестве. Сейчас добились того, что она достаточно спокойно движется галопом рядом со второй галопирующей лошадью (еще есть эксцессы, но это нужно работать) и вот тут возникла проблема.
Paranoja написал(а):
Подберите в пару очень спокойную, мирную, добрую и уверенную в себе лошадь без агрессивных наклостей.
Тут не знаю даже, как написать. На нашей конюшне всего 3 лошади: кобыла, жеребец и жеребчик. Мы стоим на ипподроме. С кем ее табунить? Проблема 2. Она несколько асоциальна. Даже когда она ожеребилась, то ее можно было спокойно забрать от жеребенка, она даже не ржала и не делала никаких попыток к нему вернуться, это при том, что вырастила здорового наглого лба. Ее ржание я слышала за 2 года раз 5? Да, не больше. Кобыла-подружка спокойная была, но эффекта не было, т.е. моя не обращала на нее внимания и тупо уходила прочь, а та изводилась в истерике в деннике или леваде, когда я свою забирала на проездку. Да и стабунить как-то самой уже не хочется. Мы с тренером ее полтора года реабилитировали ,этой осенью наконец-то пришла в норму спина, а тут можно за один миг все испортить. Тренер говорит - это нервы ,отпечаток прошлого ,который вот так вот причудливо проявился (ей очень по жизни досталось). Работай ее и жди. Сейчас мы все время будем ездить парой, разъезжаясь временами для самостоятельной работы. Но уже сегодня подметила. Она идет не за лошадью, а за тренером :( .
AnnyBird написал(а):
врядли еще кто-то посчитает такую лошадь нормальной
В табуне конечно редко ходят парами,потому как не надо,но такие лошади гораздо спокойнее относятся к сородичем и не линяют от них к собакам
Вот-вот. Она с удовольствием побежит рядом с собакой (даже с чужой), будет скакать за перелетающей с кустика на кустик воробьиной стаей, но от лошадей предпочтет держаться на расстоянии.
Сегодня поэкспериментировала. Народу сейчас много. Буду ездить по соседним дорожкам голова в голову с идущими там лошадьми. Буду шагать лошадь в группах.
Если у кого есть еще предложения, почитаю с удовольствием.

7_ira, я в свое время работала с конем(мерином) у которого не так остро, как у вашей, но наблюдалось что-то подобное. Он, кстати, тоже скакал, тоже был нервный и ему тоже по жизни досталось. Не буду утомлять подробностями, но в результате этого опыта мне хочется посоветовать вам не зацикливаться на идее "приучения" к другим лошадям. Просто требуйте чтобы лошадь подчинялась вам в любой обстановке, в том числе и в манеже. Постепенно с годами неприязнь к "братьям по разуму" сгладится. Но процесс пойдет быстрее, если вы не будете специально насиловать лошадь общением с соплеменниками. Дело-то не в этом, правильно ваш тренер говорит. И лечить надо причину, а не следствия. Когда нервная система у лошади (и не только у лошади) не в порядке, это трансформируется в самые причудливые фобии, поэтому вопрос "почему?" здесь не так уж важен. Патамушта. :wink:
Насчет стабунивания тоже все не так просто. Мой конь своим асоциальным поведением постоянно провоцировал на себя агрессию. Правда, при прочих равных, лошадь скорее начинает доверять соседям по конюшне. У вас стенки денников решетчатые или глухие? Соседи между собой общаются? Какие у вашей кобылы отношения с соседями?

Стенки денников наполовину глухие - наполовину - решетка, чтобы лошади могли общаться. Но между кобылами и жеребцами решетку заделывают крагиусом так, чтобы оставалась небольшая щель. Кобыла стоит так: с одной стороны голуби, с другой ее собственный жеребенок. С жеребенком не общается совсем. Может заложить крысу это максимум ,а так отходит к другой стенке - отвали малец. Когда гуляет в леваде и в охоте - становится попом к жеребцу. Денники открытые на леваду, тот впечатляется. Если работать жеребца в манеже вместе с ней, то какая бы не была - крыса и отвали, а лучше, если манеж будет разделен пополам, она работает в одной части, жеребец в другой. Просто она как Ваш
Снегурочка написал(а):
своим асоциальным поведением постоянно провоцировал на себя агрессию.
Денники открытые на улицу и на ипподромный круг. Требует, чтобы всегда была открыта верхняя часть двери, это у нее телевизор. Иначе начинает разбирать денник или кругами нарезать по нему рысью.
Когда стояла с кобылой рядом, то решетка была открытая полностью. Не общалась совсем. Ее соседку было жалко, она всей душой, а моя как айсберг. В леваде играет со мной: вместе бегаем, прыгает барьеры по жесту руки, любит почесаться об меня; когда расчесываю гриву, она меня вылизывает (это несколько месяцев назад началось). Месяц назад стала ложиться при тренере в деннике поваляться, 3 дня назад стала ложиться при мне. До этого лежащей ее не мог застать никто.

7_ira, я поняла. Просто кобылы, особенно нервные, иногда умеют завязать очень тесные и доверительные отношения с другой кобылой. Типа подружки. Правда, это создает другую проблему - их становится очень сложно разлучить даже на час. Но у вас, похоже, кандидата на роль подружки нет. Это не страшно. Нет так нет.
В общем, не переживайте. В манеже ваша кобыла будет нормально работать если будет доверять вам. Любить остальных лошадей ей для этого вовсе не обязательно. А если вы хотите понять откуда такое странное для лошади поведение, поинтересуйтесь механизмом возникновения фобий у людей. Например, если ребенок боится темноты, то дело вовсе не в темноте, а в том, что родители уделяют ему недостаточно внимания. А проблемы вашей кобылы - в ее прошлом. Со временем все устаканится, но это не год и не два.

Прочитала, и пришла в голову такая мысль: может просто у лошади появляются негативные ассоциации после скачек при виде конной "толпы"? Этакая фобия, что опять скакать заставят, и ей не хочется переживать этот стресс заново. Поэтому и избегает таких ситуаций.
Ведь практически у всех лошадей со скаковым прошлым свои заскоки. И она не не исключение. У меня тоже был жеребец со скаковым прошлым. Так он в толпе первые 1,5 года работал так упираясь в повод, что у меня плечо не выдержало и порвалось. Вот такое вот у него было последствие пережитого стресса.
Хотя, если посмотреть на мою теорию с другой стороны, то странно, что она и досуг с сородичами проводить не хочет. Проблемы социализации тут явно есть. Может она себя вовсе не лошадью чувствует, а другой зверушкой?))) Как в "Ледниковом Периоде" мамонт, считающий себя опоссумом?)))). Бывают же такие "чудеса" в природе, типа гусей-самолётов и детей-волчат.

Она всегда хочет быть первой :mrgreen: . Характер такой. Сейчас по возможности выезжаем вместе с тренером. Приучаем ее к движению рядом с другой лошадью "нос в нос". Вчера попыталась сожрать проезжавшего мимо мерина. Вернее , всадник хотел с нами рядом поехать, но эта коза заложила страшную крысу и попыталась прыгнуть в сторону мерина с зубами. Буду работать на внимание и доверие. А там время придет - все образуется.

Ира, мне кажется, что надо подождать, пока она сама справится со своими комплексами и когда в ней самой появится интерес к лошадям. Хорошо бы выпускать в леваду так, чтобы в соседней тоже были лошади. Т.е. с одной стороны, ее не тянут насильно в компанию, она всегда может уйти в любой угол, а, с другой стороны, она может наблюдать за лошадьми.
У меня на это ушло почти 9 месяцев. Конык, который совершенно не понимал лошадей и "лошадиного языка", не знал как себя вести, боялся открытого пространства (заблудился на пастбище!), сейчас абсолютно нормально вписался в коллектив)))))

Алльо:), а я не тороплюсь. Ни вообще, ни в частности. Она и так сильно изменилась, стала больше доверять. Это уже очень много. Ее время придет.

Сверху