Табуны и табунщики

• Автор темы Автор темы Чудь
  • Дата начала Дата начала
Я знаю, что у нас на форуме есть представители крупных КЗ и хозяйств, где практикуется такой способ выпаса. Есть несколько простых вопросов по "механике", т к нигде не сталкивалась именно с этим
Что делает табунщик? Он "рулит" табуном, или рулит косячный мерин/главная кобыла, а табунщик только присматривает?
Лошадь табунщика работает все время, пока пасет табун, или ей дают время "на отдохнуть"?
Насколько реально такую лошадь не угробить за сезон-два-три?
Наконец, я знаю, что во многих местах обходятся без табунщика, просто выпускают лошадей не неогороженное пастбище и они почему-то не уходят никуда. Табунщик нужен просто для того, чтобы предотвратить вариант "раз в год и палка стреляет", для предотвращения воровства или есть еще что-то?
Вопросы чисто теоретические, но уточнить давно хотелось. Мало ли ))

Я знаю, что у нас на форуме есть представители крупных КЗ и хозяйств, где практикуется такой способ выпаса. Есть несколько простых вопросов по "механике", т к нигде не сталкивалась именно с этим
Что делает табунщик? Он "рулит" табуном, или рулит косячный мерин/главная кобыла, а табунщик только присматривает?
Лошадь табунщика работает все время, пока пасет табун, или ей дают время "на отдохнуть"?
Насколько реально такую лошадь не угробить за сезон-два-три?
Наконец, я знаю, что во многих местах обходятся без табунщика, просто выпускают лошадей не неогороженное пастбище и они почему-то не уходят никуда. Табунщик нужен просто для того, чтобы предотвратить вариант "раз в год и палка стреляет", для предотвращения воровства или есть еще что-то?
Вопросы чисто теоретические, но уточнить давно хотелось. Мало ли ))

- Табунщик (пастух-табунщик) рулит табуном.
- Каждый выгон табуна лошадь меняется( в день по пастухом 2лошади - по полдня)
- Т.к. лошадь работает по пол-дня, то вообще не устаёт. Пасут даже "тем кому за 18лет"(имею ввиду возраст лошади))
- Пастух верхом выгоняет табун и загоняет. Когда табун встал на пастбище, пастух спешивается , лошадь пасется, пастух читает/загарает/гадает кроссворд/сидит в гаджете..... Верхом садится только на разворот беглецов(решивших свалить подальше и т.п.)

Из личных наблюдей и опыта в частном конном заводе

просто выпускают лошадей не неогороженное пастбище и они почему-то не уходят никуда. Табунщик нужен просто для того, чтобы предотвратить вариант "раз в год и палка стреляет", для предотвращения воровства или есть еще что-то?
Они уходят. Пишу из своего опыта, когда помогала пасти табун в поле, и из опыта других)

Они всё время перемещаются в пространстве. Небыстро, но идут, иногда рысцорй, но чаще шагом, не поднимая головы от травы. Поэтому я, например, брала с собой складной стульчик, на нём дольше пяти минут не сидела никогда. Приходиось вставать, брать стульчик и перемещаться вслед за табуном. И так всё время выпаса. Какое там чтение)

Поэтому часа за 4 пастьбы они уходят прилично от конюшни. Поэтому за ними нужен обязательно присмотр - сначала они возле конюшни, отвёл глаза на минуту, потом посмотрел - уже никого нет, только что были 40 голов и уже никого)

Есть отдельные кобылы, сильно самостоятельные и несильно табунные душой, особенно под осень, начинают сваливать из табуна и уходить одиночно или увлекая за собой двух-трех-четырех поклонников (своих жеребят прошлых лет рождения например, других молодых, которые считают эту кобылу авторитетом). Уходить совсем в другое место от табуна, что доставляет дополнительно, так как нужно вовремя это засечь и предотвратить) И при этом не выпустить из под взгляда основной табун)

Плюс надо следить (у нас), чтобы не поперлись с поля на огороды, кои у местных деревенских у многих неогороженные. И тоже вовремя менять табуну направление подальше в поля.

Электропастух - наше все! Ни с одним табунщиком не сравнится. Не пьёт, не курит, не спит.

У эл пастуха есть свои минусы)

Вообще я лишь написала, что табун в поле не стоит на месте никогда. Это не в их природе. Они всё время идут) и если поле неогороженное, то присмотр нужен и нужно уметь вовремя направлять табун, куда надо) А вообще очччень интересно вот так за ними наблюдать) Просто очень)

У нас пешком пасут или на квадрике, пока он не сломался. В пределах одного поля с выходом к пруду. Один раз замещал табунщика. Просто нужно следить за предположительным направлением перемещения и предусмотрительно передвигаясь так, чтобы табун перемещался в нужном направлении, например ближе к обеду подошел к пруду и желающие напились, а потом двигались в сторону конюшни. Все зависит от того, как лошади к этому приучены. Новенькие могут сматываться или особо умные. Мерин мой, когда в табун ходил, то как только начиналась жара, часов в 10 утра и начинали жрать овода, сваливал на конюшню. Поначалу его пытались не пускать, потом плюнули на это дело и он самостоятельно возвращался к себе в денник, когда считал нужным. Просто табунщик звонил дневальному, что он пошел домой - принимайте. Но у нас костяк табуна постоянный и пасется по одному и тому же маршруту только с утра и до обеда.

В 90-х годах ездила по путевке на конную турбазу под Полтавой. Лошади содержались под открытым небом на базу, оттуда шли работать, там поились (воду им носили ведрами), а вот основная кормежка и отдых приходились на ночные часы. Лошади, голов двадцать, выпускались на отаву, где посреди поля стояли стога с убранным сеном. Обязанности пастухов выполняли по очереди туристы, упрежденные руководством клуба о возможных заморочках и способах их разруливания.

Поначалу, да, все было очень мило и занимательно: лошадки паслись, переходя с места на место, туристы бдили: подбивали в табун тех, кто сваливал далековато в сторону, следили за движением самого табуна, не пускали к стогам. Кстати, коням на сложенное сено было как-то по барабану, но мы строго блюли инструкции. Но иногда наступал критический момент, обычно на рассвете, когда лошади наедались травой и у них просыпался интерес к окружающему миру. Под миром этим они подразумевали местные огороды, располагавшиеся на дальнем конце поля, километра за полтора. Понятно, никак не огороженные и полные всяческих вкусностей, типа молодой кукурузы. Тогда самая инициативная и пользующаяся авторитетом тварь подавала своим собратьям сигнал, и весь табун на рысях устремлялся на огороды. Да, в дозоре нас было несколько человек по краям в общем-то небольшого табуна, но вот попробуйте-ка их остановить, если лошадки приняли решение идти на прорыв... Мобильных телефонов тогда не было, приходилось бегом нестись в лагерь. Кони всё это время вкушали кайф в кукурузе. По тревоге поднимался весь наличный состав, объединенными усилиями гнали табун к базу, а через несколько часов прибывала очередная разъяренная делегация с местного хутора. Бывали случаи, когда при общем благоприятном развитии событий, т.е. табун пасся без пиратских набегов, из него тихой сапой сваливала пара лошадей. Эти кони арендовались базой в соседнем колхозе, потому любили временами сбегать домой, проведать родные стены и приятелей. Так что согласна с Леной: не посидишь, на дудочке не поиграешь...

Последнее редактирование:
табун в поле не стоит на месте никогда. Это не в их природе.
Во время пастьбы, таким вот неспешным шагом они могут пройти многие километры, пусть даже на ограниченной территории, туда-сюда - до 20 км и более..

Но иногда наступал критический момент, когда лошади наедались травой и у них просыпался интерес к окружающему миру.
Когда голодные, мухота и пр. не беспокоит - будут стоять на месте, как привязанные, чуть наелись - пошагали искать чего повкуснее, тут уж смотри - иначе свалят в пять секунд. Осенью особенно подобная беготня начинается.

В наших краях лошади ходят вольно, даже табунщик рядом не сидит. Просто раз в день, а то и в два ездят, собирают лошадей. Порой за день могут и до 100 км наездить, пока всех соберут...

Сверху