Тахикардия у молодой лошади?

Alaena (alaena)

Новичок
Приветствую.
Хочу сказать, что я не ветеринар и даже не опытный всадник, а просто ЧВ лошади с первичными навыками езды. Поэтому сразу приношу извинения за свою косноязычность.
Дано: лошадь (мерин) 2 лет 7 месяцев. Взят из табуна в 2хлетнем возрасте. Не заезжен, но постепенно начинает втягиваться в работу на корде. Легко возбудимый мальчик, но так же легко успокаивается. С началом тренинга стали вводиться подкормки (масло печени трески и Zest от TRM). Был некрупным для своего возраста, сейчас начал очень активно расти, буквально на глазах, благо родители его крупные, есть в кого.
Выгул каждодневный по полдня в большой леваде, сено есть всегда. После обеда отдых и вечером тренировка (4-5 раз в неделю по 15-30 минут в зависимости от нагрузки) или просто шагаем в руках.
В последние дни у нас ударили морозы (ниже -25), поэтому выгула нет уже 4 дня, ибо конкретно мой товарищ спокойно гулять не хочет, ему обязательно нужно отработать себя до пота. Меня не было, его никто не выгуливал. Сегодня по приезду, осмотрела его и обратила внимание на беспокойность (что можно списать на застой в деннике) и учащенное дыхание и перистальтику. Под локтями слегка влажная шерсть (так бывает, когда его работают, но здесь-то ведь он просто стоял). Пригласила ветеринара. Никаких признаков заболевания не нашли, но общее перевозбужденное состояние и учащенное сердцебиение отметили сразу. Причем "мокреет" у него уже не в первый раз именно в спокойном состоянии.
Возникает вопрос - может ли это быть связано со слишком быстрым, активным ростом, когда какие-то органы не поспевают за общим развитием? (это если сравнивать с детьми, которые вдруг резко "стартанули", а организм застрял).
Решили пока понаблюдать пару дней. Если повторится снова, то ветврач посоветовал провести специальный тест, насколько я поняла, он длительный, несколько этапов за 2-3 дня.
Может быть кто сталкивался с подобной ситуацией? Буду рада услышать мнения.

Сверху