такой разный галоп

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Долгое время по техническим причинам поднимала коня в галоп только с шага.
Сейчас поднимаю с шага и с рыси и обнаружила, что если поднимать с шага, то конь на галопе сильно валится вперед. С рыси такого эффекта нет.
У меня есть мысль, что это связано с тем, что сейчас на рыси конь стал гораздо лучше подводить зад в то время как на шагу его собрать достаточно сложно. И соответствено разложенный на момент подъема в галоп конь сохраняет эту разложенность, потому как у меня не хватает ноги, собрать его уже на галопе.
В руках примерно одинаково поднимается и с шага и с рыси, т.е. со стороны если разница и есть ее не особо видно. Тренер ничего об этой разнице не говорит, но возможно в силу того, чот на данный момент нас больше волнует моя посадка, а не движения коня (именно на галопе).
Собственно вопрос в том имеет ли право на существование мое предположение о причинах и как мне на атких условиях лучше поступать? Не поднимать коня с шага, пока он не будет уверенно на шагу собираться? Или пытаться задвинуть зад уже на ходу? Я не супервсадник, когда речь идет о галопе, поэтому технически мне торое сложнее.
 
Конечно взаимосвязь прямая. Мне тренер всегда говорит: сделаешь одну ошибку в начале, дальше всё тоже пойдёт неправильно. Соответственно у вас получается так: не было шага - получаем неправильный подъём в галоп; неправильный подъём в галоп - получаем неправильное движение на галопе.
 
То есть лучше пока поднимать с рыси, а не пытаться править галоп? Пока доводим шаг.
 
Я хз, что лучше. Зависит ещё от выезженности лошади. Она вообще обучена движению шагом от зада и правильному подъёму в галоп? Или это проблемы только всадника? Ну а вообще естественно, если уж поднимать в галоп с шага, то стараться делать это правильно. Ну и смысл потом после неправильного подъёма кататься на четырёхтактном галопе? Если хотите отработать посадку на галопе, то лучше делать это на правильно движении. Тем более, если оно есть с рыси. То есть, я бы работала на галопе с подъёмов с рыси. А с шагу только подъёмы работала бы. Ну и сам шаг естественно.
 
Кстати, а вы вообще на шагу работаете? А то у многих этот элемент используется только для отдыха лошади, а потом за пару секунд перед подъёмом в галоп пытаются изобразить собранный шаг))) Ну там зад, например, откидываете на шагу? Разминаетесь как-то в работе шагом?
 
Нелля Галоп у нас не четырехтактный! Даже тот вариант на переду, который мне не нравится остается достаточно удобный, просто центр тяжести коня сильно смещается вперед и я сползаю по седлу.
Правильному подъему в галоп он обучен. А вот шагом от зада ходит плохо, потому как долгое время он шагом только отдыхал, поэтому сейчас работа на шагу у нас каждый раз с боем. Я могу его расшагать на свободном поводу так что он подведет зад, но вот поднимтаь в галоп таким образом стремно - повод мгновенно провисает и я теряю рот коня. А с набором повода он начинает корячиться и требуется много времени, чтобы привести его в порядок. Мы над этом работаем, но пока как есть.
На шагу мы начали работать относительно недавно, отсюда и сложности. Как я писала на свободном поводу все в разы лучше. На шагу умеем делать повороты на заду-переду, плечо и уступку, последнее лучше влево. Вольты, восьмерки, прибавки-сокращения. И естественно над этим работаем. Повод по совету тренера я при этом подбираю ооочень постепенно (начинали вообще без повода), потому как при наборе повода конь мгновенно теряет импульс или пытается перейти в рысь.

Анюта57, по этому поводу ничего, потому как задача у нас сейчас стоит немного другая. Над аллюрами коня мы больше работаем в руках, потому как моя посадка больше мешает, чем помогает. Вот только рысь начала получаться и под седлом тоже, пока я туда не пытаюсь сесть.))))
 
Так может прислушаться к тренеру и сосредоточиться в первую очередь на посадке? По себе знаю - всадник зачастую система однозадачная и думать часто может либо о посадке, либо о том, что с лошадью творится. Думать и о том, и о другом одновременно на некоторых стадиях обучения оказывается затруднительно.

Ну и, если честно, тема как-то не очень красиво по отношению к тренеру выглядит. Как будто Вы сомневаетесь в его компетентности.
 
Да, это точно, выяснять подобные вопросы на форуме, если работаете под руководством тренера - это только забивать себе голову разной чепухой. Даже исходя из ваших самых подробных описаний, мы всё равно сможем делать лишь предположения о реальной ситуации. И потом, можно разложить по полочкам, как всё должно быть идеально правильно, но ведь и вы, и ваша лошадь находитесь на каком-то определённом этапе развития. И на этом пути у вас есть какие-то личные особенности и затруднения. И не известно, с чем вам там нужно сейчас справиться в первую очередь.
 
Первый раз слышу, что при подъеме с рыси лошадь более собрана, чем при подъеме с шага. Обычно наоборот.
 
Анюта57 сидеть хочется удобно.) Тренер предоставляет мне решать с какого аллюра поднимать в галоп именно потому, что сейчас цель не переходы, а моя посадка.
И честно говоря не очень понимаю в чем тут сомнения в компетентности тренера?

Снегурочка написал(а):
Первый раз слышу, что при подъеме с рыси лошадь более собрана, чем при подъеме с шага. Обычно наоборот.
Ну это просто предположение.))) Исходя из навыков коня и собственных ощущений.
Специально вчера обратила внимание на корде. Если перед подьемом хорошо задвинуть под него зад, то и галоп больше на заду, если нет, то глазами видно, что галоп на переду. На корде это можно поправить уже в процессе, а под седлом сложнее, возможно поэтому мне и не предлагается.
Соответственно на корде нет разницы поднимать с шага или с рыси, чтобы получить галоп на переду, а под седлом на рыси я его могу собрать, а на шагу пока очень условно и разваливается он на шагу на раз пока.
 
Charly написал(а):
И честно говоря не очень понимаю в чем тут сомнения в компетентности тренера?
В том, что вместо того, чтобы поделиться своими мыслями с тренером и спросить его мнения как лучше, Вы предпочитаете поговорить об этом в интернете. Если бы я была тренером и мои ученики в интернете задавали такие вопросы, я бы решила, что я проф. непригодна.
Как справедливо тут заметили, мы-то не видели ни вас, ни лошадь. Можем только что-то предполагать или пытаться рассказать, как должно быть в идеале.
Опять же в случае не очень опытного всадника ощущение удобства может не являться признаком того, что лошадь идет правильней (вот совсем начинающим, например, удобней, когда лошадь еле плетется нога за ногу, их тогда из седла меньше вытрясает - но это ж не повод считать, что так и надо?).
Почему не попросить тренера обратить внимание на Ваши подъемы с рыси и с галопа и спросить, когда лошадь поднимается лучше, правильней, когда лучше идет?
 
Я тренера не видела несколько дней, а любопытство гложет.)))
Ответ тренера на то как лучше поднимать я и так знаю - как тебе удобнее, потому как я уже говорила цель сейчас не в переходах, а в моей посадке. Если бы лошадь шла совсем криво-косо я бы тоже об жтом узнала сразу, значит серьезных огрех в движении коня нет (не более, чем было до этого).
И потом я же не прошу меня учить и рассказывать как правильно - для этого действительно есть человек рядом. Я просто делюсь странными с моей точки зрения ощущениями и интересуюсь мнениями почему такое может быть. Чистой воды любопытство.))))
 
Charly написал(а):
Я тренера не видела несколько дней, а любопытство гложет.)))
Ответ тренера на то как лучше поднимать я и так знаю - как тебе удобнее, потому как я уже говорила цель сейчас не в переходах, а в моей посадке. Если бы лошадь шла совсем криво-косо я бы тоже об жтом узнала сразу, значит серьезных огрех в движении коня нет (не более, чем было до этого).
И потом я же не прошу меня учить и рассказывать как правильно - для этого действительно есть человек рядом. Я просто делюсь странными с моей точки зрения ощущениями и интересуюсь мнениями почему такое может быть. Чистой воды любопытство.))))
Ну да, галоп, действительно, бывает разным.
Но вы лучше слушайте тренера. Умение абстрагироваться от некоторых проблем в процессе обучение - это тоже хорошо. Нельзя объять необъятное, и, зачастую, когда тренер хочет исправить все-все сразу-сразу - то фигня получается.
 
Сверху