Техника безопасности

• Автор темы Автор темы Fedya28
  • Дата начала Дата начала
Вы никогда не придерживали за храп лошадь, которая плохо дается надевать недоуздок или уздечку? Не замечали, что рука на храпе каким-то чудом удерживает её от задирания в небеса, хотя она могла бы с легкостью поднять человека таким образом?

Вы никогда не болтались на голове лошади, когда коллега пытается закапать в глазки капельки, а лошадка очень не хочет. 55 кило от земли отрывает легко.

Не вижу жуткой опасности на фото, если что.

С другой стороны, когда лошадь встаёт с земли, лучше находиться на безопасном расстоянии.

Вы никогда не болтались на голове лошади, когда коллега пытается закапать в глазки капельки, а лошадка очень не хочет. 55 кило от земли отрывает легко.
Нет, не болтался. Своим и глаза лечил и носослезные каналы промывал в одни руки просто на развязках.

Гы, меня несли на челке. Мои 50- тогда кэгэ. Я висела, старая кобыла бежала рысью по гололеду
Насчёт промывания носослёзного, - моему два разных врача делали. При одном коня держали 100500 человек, и он реально метался. Другой сделал сам в одни руки

На мой взгляд это пример халатности как раз.
О том и речь.
Лошади, как и люди, разные. Кто-то спокойно дает с собой все манипуляции делать, кто-то с истерикой, кого-то заезжают за пару раз присев, спокойно и без родео, а с кем-то танцы с бубнами по несколько месяцев. При нарушении ТБ страдают и лошади и люди, вторые чаще, так как слабее и менее реактивны. Люди, вообще, крайне глупые создания: постоянно лезут туда где нельзя, с другой стороны - опыт, ну или ошибка выжившего.

Последнее редактирование:
Мне кажется, что сейчас такие фотки дезориентируют людей. Когда-то лошадь была неотъемлемой частью быта людей. И городских и деревенских. И военных и всех всех всех. И люди знали что это за зверь и что он может нести опасность. И вот тогда такие шоу и всякие выступления с укладками и прочим доминированием шло на ура, люди удивлялись как ловко человек управляется с этим опасным животным.
А сейчас огромное количество людей вообще не понимает что такое лошадь и такие фото и шоу теперь несут на себе лишь груз доказательств того, что лошадки плюшевые, обнимательные и любят людей. Вот хотя бы подписывали, что трюк выполнен профессионалом с обученной лошадью.

Ох. Кстати, вот цитата из той темы:
отбила - это значит буквально забила копытами до смерти??
разве лошадь так может???
А ведь это почти двадцать лет назад писал человек, который не в первый раз на конюшне. А сейчас все еще хуже. Невежество в массах крепчает

Вы никогда не придерживали за храп лошадь, которая плохо дается надевать недоуздок или уздечку? Не замечали, что рука на храпе каким-то чудом удерживает её от задирания в небеса, хотя она могла бы с легкостью поднять человека таким образом?
Придержать можно, если лошадь лишь слегка выражает своё несогласие.
Если она определённо выражает несогласие, то вы улетаете в полёт.
"Любая лошадь априори сильнее человека" говаривал нам тренер

Ох. Кстати, вот цитата из той темы:
А ведь это почти двадцать лет назад писал человек, который не в первый раз на конюшне. А сейчас все еще хуже. Невежество в массах крепчает
"Лошадь на человека не наступит" - ещё один шаблон из той же оперы

О том и речь.
Лошади, как и люди, разные. Кто-то спокойно дает с собой все манипуляции делать, кто-то с истерикой, кого-то заезжают за пару раз присев, спокойно и без родео, а с кем-то танцы с бубнами по несколько месяцев. При нарушении ТБ страдают и лошади и люди, вторые чаще, так как слабее и менее реактивны. Люди, вообще, крайне глупые создания: постоянно лезут туда где нельзя, с другой стороны - опыт, ну или ошибка выжившего.
Даже спокойная уравновешенная лошадь может вдруг ударить.
Приходилось наблюдать.
ТБ не зря придумали

Даже спокойная уравновешенная лошадь может вдруг ударить.
Приходилось наблюдать.
ТБ не зря придумали
Вы сейчас модератора призовете ответами отдельными постами каждому участнику)).

"Лошадь на человека не наступит" - ещё один шаблон из той же оперы
Шаблон обусловлен тем, что у лошадей есть инстинкт не наступать на живой объект. Без него жеребята бы не прожили и до подъема на ноги.

Но это не мешает лошадям наступать людям на ноги или случайно наступить в случае падения всадника.

Не видела такой связи. Поголовье из 17 тяжей наступили людям на ноги за год раза 3. Один из них на мою, и я сама была виновата.
Я видела. Лошади выше 170 см ( 178, 182, 186 и т.д.) меньше замечают то, что ниже их. Не о том речь, что они не видят, а как бы не существенно важно куда поставить ногу, как повернуться, т.е. встать кому-то на ногу - больше шансов, толкнуть кого-то - больше шансов, пройти насквозь - больше шансов. Среди этих лошадей были и довольно строгие жеребцы, и спокойные, доброжелательные кобылы и мерины. Моя выборка основана на 6 лошадях большого роста, с которыми я взаимодействовала. Лошади ниже ростом были более внимательны, что строгие, что добронравные.

Шаблон обусловлен тем, что у лошадей есть инстинкт не наступать на живой объект. Без него жеребята бы не прожили и до подъема на ноги.

Но это не мешает лошадям наступать людям на ноги или случайно наступить в случае падения всадника.
Или неслучайно. Приходилось видеть как конь пытался затоптать человека.
"Лошадь - это большое опасное животное"
Опять цитирую тренера 🙂

Лошади ниже ростом были более внимательны, что строгие, что добронравные.
Только если маленькие лошадки не хотят наступить специально на ногу человека. У меня была такая пакость, некрупная йомудская кобылешка. Начинаешь седлать, она начинает отстукивать передними ногами чечетку в надежде попасть на ногу. Меня не было, наступила мальчишке на пальцы и оторвала мизинец. И имя было соответствующее-Гарагыз (черная девка).

Только если маленькие лошадки не хотят наступить специально на ногу человека. У меня была такая пакость, некрупная йомудская кобылешка. Начинаешь седлать, она начинает отстукивать передними ногами чечетку в надежде попасть на ногу. Меня не было, наступила мальчишке на пальцы и оторвала мизинец. И имя было соответствующее-Гарагыз (черная девка).
Да, есть гадючки и гады, моя кобыла профессионально вставала и передом и задом на ноги. Тоже не высокая была, около 160. Да и других знала, что любили постоять на ноге человека, не все крупные, скорее среднего и небольшого роста. Рядом с крупной лошадью сам себя осторожнее ведешь, неосознанно.

Мне кажется, что с цитатой меня не до конца поняли. Дело не в представлении о лошадке, как о безопасном создании, а в непонимании смысла слов. Автор цитаты явно представляет себе "отбила" как серию ударов ("буквально забила"), а не как однократное отмахивание ногой, часто рефлекторное. Т.е. вот они ходят такие, инопланетяне среди нас, которым даже скажи, что лошадка может отбить, а они не поймут
И тут я вспомнила, как дала ребенку команду "спешиться" (ну жереб убежал и бегал на свободе). И отвернулась в святой уверенности, что ребенок с лошади уже слезает. И все внимание на бегающего вокруг зверя. А потом оборачиваюсь - она сидит. Я ору "Спешиться!!!". Она: "Что?" Они книг даже не читают. Они как Эллочка-людоедка

Последнее редактирование:
Сверху