Техника безопасности

• Автор темы Автор темы Fedya28
  • Дата начала Дата начала
Аллу Робертовна я помню (((. Хороший тренер была.
Удержать лошадь за храп можно только если она слегка не хочет чего-то. Ну или если вы очень сильный здоровый мужчина. И то возможны варианты. Лет 10 назад Жёлтому антибиотики надо было колоть и в дырку в носу Левомеколь запихивать. Справлялся только муж тренера ( при том, что коня привязывали). Муж этот гораздо меня выше и раза в два тяжелее. Закрутки не помогали.
И да, Жёлтый 16 лет учил меня рефлексам и реакции, а на 17-й год ловким ударом ноги сломал мне руку. Кстати, тогда я как раз и вспомнила Аллу Робертовну. Рука была согнута в локте в этот момент и прикрыла мой корпус. Так что сломалась локтевая кость, а не вся Настя окончательно и бесповоротно.

Последнее редактирование:
Головой махнёт резко вставая и храпом по голове барышне.
А дальше от силы удара зависит.
У нас молодой человек обнимался с лошадкой. И тут её что-то укусило. Она головой махнула и храпом прям ему в лицо.
Отделался сотрясением мозга. Наискось прошло
У меня кобыла от комаров отмахивалась и папе моему так в лицо мордой своей зарядил, что синяк недели 3 сходил, со всей левой половины лица

Я когда с детьми занималась, алгоритм что делать, если убежит жеребец (на племферме дело было) изучали заранее. Спешится и если что бросать коней и сваливать за забор.
В критической ситуации люди еще иногда отключаются, и даже если она знала слово спешиваться, могла просто оцепенеть. Сначала бы удостоверится в безопасности ребенка, потом уже конями заниматься.

Почему-то все забывают, в какой ситуации оказалась сама Ира @Эгоистка. Она удерживала кобылу мордой к жеребцу и отгоняла этого жеребца, как могла. По-моему, правильно делала, учитывая стремительность ситуации. Приоритетная задача

Приоритетная задача
Заочно невозможно оценить все нюансы ситуации, конечно. Но, насколько я поняла из краткого описания, мог произойти замес, смертельно опасный для девочки и для тренера. С учётом того, что девочка чужая и ни разу не ковбой пока ещё - я бы, скорее всего, считала приоритетной задачей вытащить её из потенциального замеса, хоть в охапке. Удалить её в дом или за забор. А уже после этого позаботиться о лошадях. Поди, не убьёт жеребец кобылу. Ну, покроет. Или получит по морде. Не смертельно это.
Она удерживала кобылу мордой к жеребцу и отгоняла этого жеребца, как могла.
Это очень круто - что смогла удерживать и отгонять. Но никакой гарантии, что сможет разом то и другое - не было. Любое из двух животных (или оба) могло не подчиниться в какой-то момент. Лошади заведомо сильнее и быстрее людей. Действия неопытной девочки, если бы она спешилась вне поля зрения тренера, тоже малопредсказуемы - сделает шажочек не туда, куда надо, или споткнётся, или оцепенеет от страха - затопчут в мгновение ока. Эта же кобыла, к примеру, лягнёт задней левой - и привет.

Вообще кони способны создавать настолько нехорошие ситуации - и в то же время типовые чаще всего - что их просчитывать и предотвращать надо заранее - потому что разрулить безобразие, когда оно уже происходит, может просто не быть надёжных методов. ТБ на 99% - это именно предотвращение риска.

А мне @Медведица открыла бездны. Оказывается, огромное количество привычных конных терминов будут непонятны в других местах нашей необъятной
Ага. И с разных мест нашей необъятной, и даже из других стран к нам приезжают туристы - взрослые и дети. Катаются на конях, отправляются в дальние конные походы. В основном новички, но есть и опытные конники. Наводить терминологические "мосты", доходчиво объяснять ТБ и контролировать всё до мелочей приходится постоянно. И то ухитряются иногда номера отмачивать. Человеческий фактор.

Удержать лошадь за храп можно только если она слегка не хочет чего-то. Ну или если вы очень сильный здоровый мужчина. И то возможны варианты. Лет 10 назад Жёлтому антибиотики надо было колоть и в дырку в носу Левомеколь запихивать. Справлялся только муж тренера ( при том, что коня привязывали). Муж этот гораздо меня выше и раза в два тяжелее. Закрутки не помогали.
Возвращаясь к фото. Лошадь просто лежит. Ей не надо ни антибиотики колоть, ни левомеколь в дырку в носу запихивать
И да, Жёлтый 16 лет учил меня рефлексам и реакции, а на 17-й год ловким ударом ноги сломал мне руку.
Эм, то есть вы 16 лет успешно уворачивались, а на 17-й ему удалось? Или ему только на 17-м в голову пришло по хозяйке зарядить?
Я когда про 1,5 года писал, имел ввиду, что всё это время мне не хватало скорости реагирования. Проблема была в кусании. Вот через полтора года скорости хватило за пару раз отучить. С тех пор не кусается уже лет 12. Но повторять такое я бы уже не рискнул. С размахиванием ногами оно проще на мой взгляд. Там не требуется "в тот же миг"
Ну и говорят с кобылой достаточно один раз выяснить, а жеребцы постоянно будут проверять. Может поэтому у меня так. Один раз решили и вопросов нет.

Ну и говорят с кобылой достаточно один раз выяснить, а жеребцы постоянно будут проверять.
У меня другой опыт. Кобылы часто проверяют в мелочах: на развязке не сразу отодвинуться, посыл бича проигнорировать. А жеребец если выясняет отношения, то редко и ярко.

16 лет была внимательна. К старости расслабилась. И, видимо, реакции тела уже не те(((. До сих пор вспомнить не могу - это я инстинктивно рукой корпус прикрыла или случайно так вышло. Хочется, конечно, думать, что я стремительный Рэмбо, но вряд ли. Скорее, счастливая случайность. Да, он всю жизнь периодически меня проверял на вшивость. Хотя с 8 лет мерин.
Я люблю на Ютубе разборы авиакатастроф смотреть от Игоря Зырянова. Так заметила, что почти каждая катастрофа начинается со слов "за рулём был опытный экипаж"... С годами я перестала считать коня опасным.

Пример. Кобыла никогда не ударит, я так думала. А ситуация банальная была. Я чистила кобылу в леваде. Обходила ее сзади, нарушая ТБ. Ну она же не ударит, думала я. Да, по мне не ударит. Но я не видела , что позади меня, к нам приближается жеребец. Я только успела услышать как человек кричит - жеребец. Оглянуться я не успела. Удар меня свалил. Хорошо что не перелом. Но нога была синяя. Благо знакомый отреагировал сразу, выгнал лошадей с Левады. Ибо я лежала и орала благим матом. А так замес был бы. Выясняли бы отношение жеребец к кобылой. Так что мы нарушаем Тб всегда. Потому что типо становимся мудрее, умнее и круче. А таким и достается . Поболее, чем новичкам.

Ммм, а как в одной леваде оказались кобыла с жеребцом, и зачем там чистить лошадь?

Ммм, а как в одной леваде оказались кобыла с жеребцом, и зачем там чистить лошадь?
С Вами такого никогда не случится, поскольку Вы никогда не допустите такой ситуации. А посему, Вы смело можете обходить своих воспитанных лошадей сзади, поскольку уж они-то уж Вас-то никогда не ударят.

Потому что лошади у меня табунчиком живут. Вместе. Гуляют, играют. А чистила в леваде лошадь, потому что где мне ее чистить?:) зашла в Леваду и стала чистить. Без недоуздка, чембура. Просто так. Вот решила:)

Сейчас зарычу ;)Когда в "Имени Розы" Умберто Эко я читала о том, что образованные люди (монахи) и простецы не понимают друг друга, потому что буквально говорят на разных языках, я наивно думала, что мне повезло родиться в 20-м веке в эпоху всеобщего равенства, обязательного среднего образования и доступности книг. Оказывается, мне повезло с "прослойкой"
Я ее катала. Я в руках держала кобылу. Я русским языком велела ей спешиться и переключила все свое внимание на то, чтобы отогнать жеребца, если он приблизится. Была уверена, что за моей спиной она сразу сползла с лошади и свалила нафиг. Откуда я знала, что короткое русское слово внезапно оказалось специальным термином?
Елки-палки, теперь я тут - главный нарушитель ТБ
Не надо рычать.
Нынче народ далёк от конной темы. Даже когда вдруг решил заниматься.
Просто надо тренировать ваших наездников.
Как нас когда-то.
Выезжает смена. Шаг, рысь, шаг.
Потом "смена, стой", "спешиться". Слезли.
"По коням". Несколько таких тренировок и они у вас будут мгновенно сполнять все команды. 🙂

Я когда про 1,5 года писал, имел ввиду, что всё это время мне не хватало скорости реагирования. Проблема была в кусании. Вот через полтора года скорости хватило за пару раз отучить. С тех пор не кусается уже лет 12. Но повторять такое я бы уже не рискнул.
Моя знакомая отучила коника от кусания очень оригинальным способом.
Конёк кусался во время седловки. Быстро и много. Что только она не делала, ничего не помогало.
В отчаянии она схватила его за недоуздок и укусила в верхнюю губу.
У коника был шок. Больше не пытался её кусать.
🙂

Моя знакомая отучила коника от кусания очень оригинальным способом.
Конёк кусался во время седловки. Быстро и много. Что только она не делала, ничего не помогало.
В коника был шок. Больше не пытался её кусать.
🙂
Не со всеми, но работает. У нас был похожий случай, тоже кусался молодой мерин, и ХК как-то тоже вцепилась ему в нос, изумление коня надо было видеть, но кусаться с тех пор практически перестал). С жеребцами я бы такое не стала советовать делать, с кобылами, наверное, тоже).

В коника был шок. Больше не пытался её кусать.
Срабатывает даже на злых жеребцах. Кусала за ноздрю(там кожа тонкая и больно) кусачих кобыл и жеребцов, хватало одного-двух раз, чтобы понять, кто вожак)

Сверху