Техника прыжка. Нет баскюля. Как Исправить? помогите!

fenix (pferd)

Новичок
Уважаемые форумчане, особенно конкуристы, подскажите. У лошади хромает техника прыжка.
Начала замечать. конь боиться брусев. Очень сильно... летит на них толкаеться непойми как и откуда, передние не подбирает почти, задние от страха аж под тело подводит, баскюля нет, голова всегда задрана вверх. На чухонцах с головой так же но с телом вроде получше. Что делать? как заниматься с конем. Потенциал у коня есть, строение тела идеальное для конкура, парень мощный, прыгает высоко, даже с такой "техникой" махал заборы 180см....на воле чухонцы 145 прыгает. Помогите!!!!

скорее всего конь психически и физически просто не готов прыгать, ведь наверняка он боиться пргать брусья именно высокие??? :wink:

я бы посоветовала попрыгать на свободе в шпрингартене и работать на невысоких барьерах, отрабатывая технику.
природную технику исправить сложно, а вернее невозможно, особенно если конь возрастной. корректировке поддаются молодые лошади - 2-3 года
опять же - не задирайте сразу до предела возможностей лошади - результат будет - вставшая намертво лошадь.
начинайте с минимум, как только поймете что лошадь прыгает смело и правильно - поднимите на 10 см, и это не добиться за одно занятие - лошадей учат годами.
что бы подкорректировать технику - используйте двойник или пирамиду, заложения, подсказки и системы. самые лучшие результаты дают клавиши с определенными расстояниями

наверняка он боиться пргать брусья именно высокие???

любые брусья он прыгает вот в таком виде как я описала выше. да и чухонцы не на много лучше.

Меня именно интересует какие схемы препятствий и какие их виды работают на технику прыжка. Я конечно понимаю что надо прыгать низкие. Сейчас прыгаем низкие брусья на свободе, ставлю их в систему клавиш, посередине.
Хотелось бы узнать поподробнее что и для чего, т.е. какие препятствия, ряды помогают выработать у лошади хорошую технику прыжка?И еще, очень была бы благодарна, если бы кто то объяснил суть препятствий которые работают на тех.прыжка, т.е. механизм воздействия на лошадь.
Я не собираюсь сейчас куда то гнать и срывать лошадь, я понимаю что прошлое у него далеко не лучшее, и всякое могло быть, потихноьку будем приучаться не бояться брусьев.

Баскюль

Полностью изменить технику прыжка нельзя, нов какой-то степени улчшить вполне реально. Первое и самое главное нужно расслабить лошадь и накачать ей правильные мыжцы спины и шеи (Top line) это примерно 4-6мес, для этого очень полезно гонять на корде с шамбоном или шлея Пессоа, или скользящие развязки. Причем лошадь должна бежать с шеей и головой вперед-вниз, в идеале мордой по земле.
Под верхом лошадь должна бежать в ровный контакт с поводом и тоже вперед-вниз, она обязательно должна тянуться за поводом - тогда и на прыжках пойдет за поводом головой пониже...

Для баскюля полезны ковалетти и ряды. Но все должно добавляться постепенно. Главное чтоб лошадь оставалась свободной и раскованной. Для прыжков холка-вверх голова-вниз : 3-4 ковалетти +клавиши - крестик, крестик, брусья , крестик , брусья ...
Брусья БЕЗ заложений и ООчень маленькие и узкие для начала.
Но помните что даже лошади Гран-При прыгают ряды с системками не выше 90см, а клавиши ставьте не выше 50см. Удачи и терпения!

Если я не ошибаюсь, у Паалмана есть подробные схемы гимнастических препятствий и разжеванная система работы с ними. В интернете есть, поюзайте поиск: что-то вроде "Подготовка конкурной лошади". Если не найдете, - стучите - я Вам скину.

Спасибо за ответы! Но вот я неуслышала ответа на следующий вопрос: Как ряды препятствий, гимнастические системы и клавиши помогают исправить тенику прыжка, каков механизм воздействия на лошадь? Что заставляет её изменить технику прыжка?

вам дан отличный совет - прочитать Паалмана!
в этом толмуде вы дайдете ответы на все ваши вопросы, там разжевано так, что поймет любой.
либо надо брать уроки у специалистов, за деньги естественно, кто же будет секреты расписывать? :wink:

Вообщето техника прыжка у лошади должна быть с детва... Жаль что мы русские до сих пор пытаемся научить лошадь .. ломаем им психику и прочее.. пытаясь научить тому . что она должна делать сама
На западе ,да и вообще... уже в молодом возрасте смотрят к чему лошадь способна - к конкуру..или к выездке.. а остальных - по другому используют..или продают в Россию..а мы пытаемся их сделать....
Поэтому их лошади прыгают...а мы все пытаемся.. научить...

ritutik, да я уже начала его читать, просто возможно кто то на своем опыте с таким сталкивался и я думаю такие люди смогут дать не менее ценные советы. Не так?

Алла Медведкова, согласна конечно с вами, но на самом деле у меня причина не в том что конь изначально не имел техники прыжка, а в том что он упал когда то на брусья, без травм, но дело было. Конь умничка, очень быстро учиться, доверяет мне, он ни закидываеться ни обносит, смело прыгает все что стоит, но вопрос в том что стал прыгать коряво.... Я хочу за него бороться, считаю что он очень талантливый и многое может. Сроение тела идеальное для конкура, задние ноги уже находяться в естественном подведении, толчек у коня очень мощный, прыгал и прыгает на свободе очень неплохие высоты.

Дорогая.....простите..если обидела...Старайтесь сразу описать всю ситуацию... наверняка найдутся люди, у которых была похожая ситуация... они помогут...Удачи Вам и коняшке.. :lol:

fenix, Вам правильно написали и про небольшие высоты и про Паалмана, и про то, что технику почти нереально исправить.. Исправить совсем может и нет, а намного улучшить - да, так что не вешайте нос! :)
Имхо, лучше всего для этого именно клавиши.. Посчитайте темп галопа вашей лошадки и от этого исходите.. Шире ставите - лошадь больше тянется, уже - сильней толкается. Если уверены в себе, то верхом можете малюсенькие брусья попрыгать на скользячке и только с подсказкой. Еще хорошо помогает расслабить лошадь прыжки через естественное препятствие - притащите бревнышко и прыгайте через него на свободе и верхом.. Вобщем конечно сложно так все здесь описать, множество всяких хитростей, но не видя лошадь сложно тоже особо говорить.. В любом слкуае удачи Вам! :)

Привет,аналогичная фигня была у нас в Волобуевском лесничестве,конь вообще не прыгал жерди по всему манежу летали,
Клавиши по Паалману,подход с рыси с шага,растояния в системах и в клавишах поуже,если у Паалмана расстояние 3,5 то вы ставите 3или 3,2 за высотой не гонимся ,корректируем именно технику.Еще очень полезное упражнение система двое брусьев расст.6,2-6,5м.брусья 90*90см,(сначала ниже естественно) подход с рыси с подсказкой3,2м, в системе ложится между брусьями яркая жердь(безопаснее доска) за 3м,до вторых брусьев,все прыгается с рыси,перед брусьями выкатывается жердь заложение см.на 20-30вперед.Если лошадь бойтся потянутся может имеет смысл одеать на шею ремень и после входа в зону прыжка за повод не браться,полезно прыгать с рыси с подсказкой или ковалети невысокие брусья,где задняя жердь ниже передней на 15см,и после баръера имеет смысл яркую жердь положить,сначала за 6м,а когда успокоится и начнет думать ложить на 3-3,5м.Расстояния уже ,чтобы лошадь гнулась,Паалмана читать и думать что подойдет конкретно вашей лошади если его тупо копировать то вреда тоже не будет,просто времени на исправление уйдет больше.Итак главное:ВНИМАТЕЛЬНО,ВДУМЧИВО читаем Паалмана(он на сайте Старый друг,в разделе статьй),не торопимся в высоту не лезем,работаем с тренером(если его нет не реже одного раза в 2недели,видеозапись тренировки-с анализом,лучше со спецом).Главное терпение ,на третьем году работы мы начали ехать нулем хорошие маршруты 120.УСПЕХОВ И ТЕРПЕНИЯ! :roll:

Joker 64, большое спасибо за совет!!!

Вообще всем форумчанам спасибо! Если у кого то еще есть чем поделиться, пишите пожалуйста, тему не закрываю, думаю что не у одной меня такие проблемы, многим может оказаться полезным.

Да пожалуйста,главное не ТОРОПИТСЯ,а совет это не проблема.
:oops:

Огромное спасибо всем кто давал советы, сегодня вот получила долгожданные плоды! Коня расслабилась и стала прыгать с баскюлем, причем уже стала так прыгать и одиночные препятствия! сууупер!!! какой прыжок сразу стал..мммм.... всем спасибо наиогромнейшее, сделаю фотки вывешу в дневнике, а пока там же напишу поделюсь впечатлениями!

Сверху