Тема всяческих полезностей и интересностей

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Еще немного про полезности. Помимо старого, но еще потребного махрового полотенца очень полезно иметь на конюшне рулон одноразовых тряпок (продаются в хозяйственных), ессно надо выбирать без пропитки и потолще (мне нравятся синие, не помню фирму). Очень пригождаются как при чистке аммуниции, так и в качестве суконки или при вет. процедурах (нанести мазь вонючую, вытереть, обсушить и т.д.), даже посуду или железо помыть. И выкинуть не жалко!

Сашок написал(а):
плюс из вальтрапа мне удобней достать подпругу застежками....
А еще я давно перестала пристегивать к седлу вальтрап. Просто кладу его на спину лошади, и все. Нигде не закрепляю. И он никуда не девается, ТТТ. Даже не смотря на то, что последние 10 минут я шагаюсь с капитально ослабленной подпругой, да и на момент посадки подпруга не затянута (всегда из седла подтягиваю).

Poll написал(а):
Вставлю свои 5 коп.
Полезность: подпруги, особенно кожаные и неопреновые, нужно каждый раз отстегивать и вешать сверху на седло "лошадиной" стороной к седлу. Так кожа дольше не потрескается и не растянется. Ессно это не избавляет от регулярных чисток и промазывания.

Как же я обычно ругаюсь, когда замечаю, что кто-то кладет подпругу так, грязной стороной на седло! каждый раз ее не вегда получается мыть, она же пахнет не очень прятно, особено если неопреновая, даже если лошадь почти не потеет.. когда объясняю, как разбирать лошади и куда складывать вещи, прошу подпругу класть куда угодно, тоооольккоо не на седло :lol:

Эгоистка написал(а):
А еще я давно перестала пристегивать к седлу вальтрап. Просто кладу его на спину лошади, и все. Нигде не закрепляю. И он никуда не девается, ТТТ. Даже не смотря на то, что последние 10 минут я шагаюсь с капитально ослабленной подпругой, да и на момент посадки подпруга не затянута (всегда из седла подтягиваю).
Но, к сожалению, есть такие лошади с которых съезжает вальтрап, поэтому пристёгиваю...ну и отстёгиваю от седла подпругу с обеих сторон.

Маленькая полезность, смазываю кожаную амуницию пока она мокрая, т.е. мою водой и сразу смазываю, так она сохраняет эластичность и не дубеет.

Для потирки аммуниции я приспособила старые носки (особенно детские), одеваешь на руку, как варежку и натираешь седло и уздечку кремом, потом выбрасываешь. Очень удобно для тонких ремешков.

Если уздечка и подпруга все в мыле, то мыла их вместе с лошадью лошадиным же шампунем (предварительно с лошади снимала :mrgreen: ), а потом пока лошадь обсыхала, быстренько мазала мазью. Экономия на чистящих средствах. Да и грязь пока не засохнет лучше отмывается.

Подпругу вынимаю всегда, просто для удобства. Потому что затягивая ее, я сначала справой стороны одеваю на первые дырки, далее - слева на первые, а потом справа затягиваю до упора, после - слева. Если сразу одеть справа на верхние дырки, то потом фиг дотянешь до приструг с левой стороны - очень мы толстые :mrgreen:

а для всяких промазок и вонючих примочек для себя можно приобрести полиэтиленовые перчатки (как на продавцах в продуктовых). помазал и выкинул. и руки не воняют.
подпругу всегда снимаю, вальтрап, если он не сырой, кладу сверху на седло в чехле.

Летом вальтрапы стираем прямо на мойке сразу после работы. Купили в ашане сушилку для белья.На солнышке за пять минут все сохнет. и влезает 15 вальтрапов плюс всякие шапки бинты ногавки.

А подпругу на седло реально лучше вообще не класть. И сиденье не протирается и подпруга не гнется лишний раз.

Про хранение подпруги взято из брошюрки Carr & Day & Martin. Там было сказано, что именно не гнуть лишний раз, то есть хранить как на лошади, только "пузом" вверх. Закидывать на седло грязную, вонючую подпругу и я бы не стала, т.к. протереть ее после работы значительно проще и дешевле, чем покупать новую. Вообще аммуницию хранят в сухом чистом виде в сухом чистом помещении, тогда она служит долго и надежно. А на седло лучше всего надеть чехол - недорогая и полезная вещь.
Еще вспомнилась полезность - есть щетки с загнутой в одну сторону щетиной, специально для вальтрапов. В период линьки, когда вальтрап не столько грязный после работы, сколько на нем волос - просто незаменимая вещь. Ну или пылесос. :D

не знаю,правильно ли делаю,что размещаю эту инфу сюда или может в соседнюю тему надо :oops: ,но вот что я себе недавно приобрела:
купила в OBI 5 пар перчаток черного цвета ,очень внешне напоминают для ВЕ,использую в основном для конюшенных работ.очень удобно!
и цена порадовала :mrgreen: не жалко и удобно :wink:

Poll написал(а):
Еще вспомнилась полезность - есть щетки с загнутой в одну сторону щетиной, специально для вальтрапов. В период линьки, когда вальтрап не столько грязный после работы, сколько на нем волос - просто незаменимая вещь. Ну или пылесос. :D
Лучше резиновой скребницы для очистки попон и вальтрапов от шерсти еще не придумали :D Не верите - попробуйте сами! Я прям на лошадь одеваю изнаночной стороной наверх и счищаю, ну или на полу - кому как удобнее.

Преголь_КД написал(а):
Hitman написал(а):
а что, бывает, что подпруги НЕ отстегивают :shock: ?
причём практически никогда

Я, наверное, в другой реальности живу :lol: . ППКС Poll, чехол на седло и подпругу сверху очень удобно :). Только я кладу "пузом" вниз :? (выездковую). Конкурную вешаю на крючок обычно.

Sniffy написал(а):
Для потирки аммуниции я приспособила старые носки (особенно детские), одеваешь на руку, как варежку и натираешь седло и уздечку кремом, потом выбрасываешь. Очень удобно для тонких ремешков.
О, вот это звучит очень удобно - возьму на заметку обязательно :D .

а мы вот старые сломаные бичи превратили в хлысты разноцветные! очень практично!

Н969РВ написал(а):
Лучше резиновой скребницы для очистки попон и вальтрапов от шерсти еще не придумали :D Не верите - попробуйте сами! Я прям на лошадь одеваю изнаночной стороной наверх и счищаю, ну или на полу - кому как удобнее.

Спасибо! Совет превосходный! Сегодня им как раз воспользовалась) Думаю, если б не эта хитрость, то промучилась я бы с попоной намного дольше :D

По уходу за амуницией/натирки ног лошади (всякой какой) пользуюсь перчатками для окраски волос. Волосы покрасила, перчатки, которые были в наборе, сполоснула - и вперед на лошадь! Кстати, служат они достаточно долго.
А самая лучшая мазь для кожи (амуниции) - советский детский крем по 20 руб. Он еще хорошо идет для эластичности венчика, потертостях, покусах насекомых. Короче, идеальная весчь :)
Про подпругу согласна. Про путлища не совсем.Если этим седло пользуетесь только вы, то путлища "адаптировались" к вашей посадке - и все удобно. Если седла прокатские - то да, смысл менять их местами есть.

lizun написал(а):
Если этим седло пользуетесь только вы, то путлища "адаптировались" к вашей посадке - и все удобно. Если седла прокатские - то да, смысл менять их местами есть.

И ездить свешиваясь на один бок? зачем? Лучше посадку адаптировать, чем путлища)

lizun написал(а):
Про подпругу согласна. Про путлища не совсем.Если этим седло пользуетесь только вы, то путлища "адаптировались" к вашей посадке - и все удобно. Если седла прокатские - то да, смысл менять их местами есть.

Это не совсем так.
Человек как правило больше вес переносит на одну ногу. Поэтому путлища вытягиваются неравномерно.

Еще одна удобная мелочь для меня - это чомбур.
Кроме всего прочего использую для хранения и перевозки ногавок.
Очень удобно вешать на денник и перевозить например на соревнования.
Как бусы :wink:
И всегда на месте, и легко транспортировать, и удобно повесить на просушку.

Бирки на амуницию и вещи.

Использую белую широкую (от 5 мм) нейлоновую стяжку для пометки вещей: на кольцо попоны, на сумку, чембур, уздечку, недоуздок, дверца шкафа, лопата :) .
Затягиваете до упора стяжку на выбранном объекте. В непосредственной близости от хомутика пишите спиртовым маркером имя лошади или свое ФИО, чего хотите. Остаток стяжки обрезаете ножом и оплавляете зажигалкой, чтоб не царапался. Получается очень прочная аккуратная бирка длиной 3-6.. см (любой длины, смотря что напишите).
Плюсы: долговечна, держится очень крепко, фиг свалится. При необходимости всегда можно срезать и повесить другую. Есть цветные стяжки.
п.с.: идея из сферы ИТ, тк работаю там :wink:

5gvo1b-9x6.jpg

-отредактировала пост, чтоб было понятнее-

Сверху