Тема всяческих полезностей и интересностей

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Gurken написал(а):
Использую белую широкую (от 5 мм) нейлоновую стяжку для пометки вещей: на кольцо попоны, на сумку или недоуздок.

5gvo1b-9x6.jpg

Спасибо! Отличная идея. а то у нас почти 40 голов и чомбуры все время путаются, а бирки отваливаются постоянно.

L написал(а):
Плюсы: фиг снимешь [...] Всегда можно снять.
Это как? Что мешает эту бирку просто отрезать или оторвать?
Что значит, это как? ))) кому что мешает?
Если есть необходимость подписать - одеваешь хомутик, но всегда можно отрезать при необходимости. Главное, чтобы сам не отваливался.
В этом и смысл, что обычные бирки отваливаются сами, и у нас например, фиг разберешь, чей чомбур.

Это для удобства использования. Или Вы подумали от воровства?
От воров ничего не спасает. Но лично у нас с этим проблем никогда не было.

Сашок написал(а):
И ездить свешиваясь на один бок? зачем? Лучше посадку адаптировать, чем путлища)
[/quote]

Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что в природе очень мало людей, у которых ноги одинаковой длины. Соответственно, при ровной посадке в седле стремена будут все-таки разными. Если я для Вас не авторитет, посмотрите фото И.М.Кизимова (одна из известных фоток, где он на приветствии) - у него стремена разной длины.
Соответственно, при перекидывании путлищ получается полный диссонанс.
ПС Если интересно, могу написать, как проверяется длина ног :)

lizun написал(а):
Сашок написал(а):
И ездить свешиваясь на один бок? зачем? Лучше посадку адаптировать, чем путлища)

Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что в природе очень мало людей, у которых ноги одинаковой длины. Соответственно, при ровной посадке в седле стремена будут все-таки разными. Если я для Вас не авторитет, посмотрите фото И.М.Кизимова (одна из известных фоток, где он на приветствии) - у него стремена разной длины.
Соответственно, при перекидывании путлищ получается полный диссонанс.
ПС Если интересно, могу написать, как проверяется длина ног :)[/quote]

напишите мне про длину ног , а то я каждый раз мучаюсь, езжу с ощущением что стремена разные :oops:

Просто покупаю в аптеке коробку одноразовых перчаток, 100 штук. Хватает на несколько месяцев, цена в районе 300 р. Подходит для всего. И намазать, и уколоть, и в рот залезть, и амуницию промазать. Короче, для всего-всего.

Итак, тест для определения длины ног :)
Встаете перед зеркалом на РОВНУЮ ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ поверхность. Берете прямую палочку или что-нибудь прямое длиной около 1.5 м (можно длиннее). Прикладываете эту палочку к своим "маклокам" (не знаю, как у людей называются бугры на тазовой кости :oops: ). И смотрите в зеркало. Если палка горизонтальна - значит, длина ног у вас одинаковая, если один конец палки выше - значит, и ноги разные.

lizun написал(а):
Итак, тест для определения длины ног :)
Встаете перед зеркалом на РОВНУЮ ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ поверхность. Берете прямую палочку или что-нибудь прямое длиной около 1.5 м (можно длиннее). Прикладываете эту палочку к своим "маклокам" (не знаю, как у людей называются бугры на тазовой кости :oops: ). И смотрите в зеркало. Если палка горизонтальна - значит, длина ног у вас одинаковая, если один конец палки выше - значит, и ноги разные.
Так это искривление таза называется (недавно посещала остеопата)...

Lovinghorses написал(а):
... у нас например, фиг разберешь, чей чомбур.
А зачем их разбирать? Нет, если кто-то из коневладельцев не хочет, чтобы на его чомбуре водили чужих лошадей, то можно же просто повесить его на денник своей лошади или на свой крючок в амуничнике. Если чомбура хранятся все вместе, то вполне логично, что при необходимости привести лошадь берут первый попавшийся. Если там перемешано сорок чомбуров, даже с бирками, то это ж сколько придется в них рыться?

Эгоистка написал(а):
Lovinghorses написал(а):
... у нас например, фиг разберешь, чей чомбур.
А зачем их разбирать? Нет, если кто-то из коневладельцев не хочет, чтобы на его чомбуре водили чужих лошадей, то можно же просто повесить его на денник своей лошади или на свой крючок в амуничнике. Если чомбура хранятся все вместе, то вполне логично, что при необходимости привести лошадь берут первый попавшийся. Если там перемешано сорок чомбуров, даже с бирками, то это ж сколько придется в них рыться?

Лошадей много, выводят-заводят в левады. Конечно чомбура путаются. Но когда они подписаны, то потом легко определить, на какой денник повесить.
Чомбура хранятся на денниках, это опять же по ТБ как и недоуздки.
Соответственно, чужой чомбур можно взять, у нас это нормально, потому что это все-таки не в полном смысле личная вещь лошади, как остальная амуниция, попоны, щетки и т.п. - тут без разговоров. Никто из-за чомбура мелочиться не станет, у нас даже есть несколько общих/запасных чомбуров, корд, хлыстов и бичей.
Личные подобные вещи хранятся просто убранными в амуничник или около денника, а общие при входе в конюшню.

Перемешаны 40 чомбуров? Не представляю такое, гуляют-то не всей конюшней разом :mrgreen: и никто их кучей не копит )))
в левадах (у нас их 5) расписание. В каких-то табун гуляет, в каких-то по одной-две лошади.

В общем, с бирками удобнее, но обычные бирки (пластиковые с кармашком, как для ключей), отваливаются со временем.
В принципе, 35-40 голов -это не такое уж большое число, как правило персонал запоминает, что чье. Но с чомбурами сложнее, это ж просто веревки разноцветные, иногда повторяющиеся.

Еще кстати вспомнила про удобную вещь: у нас в конюшне висит такая сетчатая система хранения (типа как из Икеа, полка сетчатая), в ней "Бюро находок", то есть все найденные бесхозные вещи отправляются туда. Очень удобно, потому что частенько забываются где-нибудь щетки/перчатки,"веревки" и прочее.

sestra написал(а):
Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что в природе очень мало людей, у которых ноги одинаковой длины.

знаете, не удивлюсь. "Людей в природе" - шедевр)
Но если у человека ноги будут отличаться по длине на столько, как способно вытянуться кожаное путлище при применении к нему давления от неровной посадки, то он будет ходить в специальной ортопедической обуви со стельками.

Все-таки тема про полезности, а не доказательства той или иной теории ) Если будет меньше переписки - тему будет легче и удобнее читать.
Про ноги: справа я сразу делаю на дырку длиннее, тк если не удлинить, скоро начнут болеть суставы и мышцы. Но никакой спец обуви или стелек не ношу, хожу нормально и вообще "вне седла" этого не заметно. Кроме того, что размер обуви справа на 0,5 больше

Синтетические путлища и двойные, усиленные стропой (как к киффера) - не вытягиваются.

офф-топ.
Lovinghorses написал(а):
Человек как правило больше вес переносит на одну ногу. Поэтому путлища вытягиваются неравномерно.
На левое путлище ,при посадке на лошадь, приходится вес всего тела поэтому и растягивается оно быстрее.

Логистика. написал(а):
офф-топ.
Lovinghorses написал(а):
Человек как правило больше вес переносит на одну ногу. Поэтому путлища вытягиваются неравномерно.
На левое путлище ,при посадке на лошадь, приходится вес всего тела поэтому и растягивается оно быстрее.

Еще надо помнить на мой взгляд, что люди правши или левши. Это тоже играет свою роль.

По теме, еще вспомнила про полезность чомбура.
Мы завязываем дверь денника - это сигнал конюху, что лошадь не кормить и не поить (только сено можно).
Например, если не попали в кормление или сняли с обеда/раньше покормили.

Н969РВ написал(а):
Синтетические путлища и двойные, усиленные стропой (как к киффера) - не вытягиваются.
Вытягиваются, но медленнее и не так заметно. Хотя у меня не киффер...

lizun написал(а):
А самая лучшая мазь для кожи (амуниции) - советский детский крем по 20 руб. Он еще хорошо идет для эластичности венчика, потертостях, покусах насекомых. Короче, идеальная весчь :)
Я им тоже раньше для этих дел пользовалась. Но нашла отличную альтернативу :) . Теперь у меня идеальная мазюка - ветеринарная "Зорька". Она изначально предназначена для трещин и эрозий на сосках вымени коров. Я ей даже и ооочень старую кожу амуниции реанимировала, причём весьма успешно. Да и сама пользуюсь. Кстати, мне её терапевт посоветовал для лечения сухой и трескающейся кожи на руках (она у меня всегда зимой лопается). Ещё один её плюс - невысокая цена. А если купить большую банку, так одна сплошная экономия :wink:

Посмеялась... :)
так, по делу:
- у нас на конюшне висит доска(небольшая) продается в любом магазине канцтоваров, туда записываем кличку лошади (если она работала) и время когда можно кормить , открывать поилку(для конюхов и для нас). (покупали рублей за 600 по весне)
- про путлища уже слышала, меняю местами
- подпругу всегда отстегиваю, мою, кладу на седло, седло в чехле
- для хлыстов и бичей - небольшое ведро пластмассовое в аммуничнике
- для все нужного, что не поместилось в ящик для щеток, прикупили ящики из пластмассы, наподобие как игрушки дети складывают, только глубже.(мне мой обошелся рублей в 500, красивый голубой не просвечивающий, с желтой крышкой) по-моему они есть в Ашанах или наподобие магазах, я брала в хозяйственном.
- рядом с каждым крючком для уздечки - кличка лошади(на компе, под скотч)
- на каждом деннике, на двери, весит цепочка легкая, на нее нагавки, ватники
- часы , на стене при входе
- еще удобная вещь, конечно, кто может себе позволить, ящики для одежды в раздевалке с ключиком(могут дать сайт в инете)недорогие, ящик можно использовать на двоих.
- перчатки для чистки лошади , такие в "пупырышек" покупаю в соц. магазинах типа "Магнит", "Пятерочка", там же беру губки , салфетки для суконки.
может еще что вспомню!

Сверху