Темп

В поисковике не нашла...возможно потому что он у меня всегда глючит.

Поделатесь опытом, кто как ставил молодую лошадь на темп. Понятно, что многое зависит от импульса, уровня подведения зада и прочего, но все же интересен жизненный опыт.
Поделитесь :D
 
Сначала хорошая собранная рысь с импульсом, потом тренер сзади бичоком трогает задние ноги внизу, а всадник не дает убегать.
 
Вначале расслабленная, ритмичная рысь вперед-вниз с хорошей работой спины и захватом пространства, потом потихоньку поднимается голова, усиливается импульс, а ритм не меняется за счёт полуодержек. И остаётся только подключить зад потом. Получаются хорошие движения. Это не за день и не за неделю, всё поэтапно)) Основная проблема - не разрешать "подвисать" на пассаж, а продвигать вперёд, потому что часто лошадь подключает зад и понимает, что толкаться вверх - это прикольно. А начинающий спортсмен очень радуется, потому что сверху тоже очень прикольно, когда лошадь толкается. Но это вариант "замыкания" лошади, на самом деле, т.к. импульс теряется и лошадь "зависает" в воздухе.
beril, a от трогания задних ног внизу, ИМХО, аритмия зада очень часто получается и темп не расслабленный, а деланный, подвисающий слишком. Бич, на мой взгляд, помогает получить дополнительный импульс, но при этом лучше, чтобы ног он не касался. ИМХО, опять же :)
 
Julide написал(а):
...лошадь подключает зад и понимает, что толкаться вверх - это прикольно. А начинающий спортсмен очень радуется, потому что сверху тоже очень прикольно, когда лошадь толкается...

отлично! =)

да, я замечал, что про это часто забывают. хотя в описании ФЕИ, насколько я помню, прямо написано - БЕЗ подвисания
 
Спасибо всем) Жду еще рассказов из собственного опыта.

П.С. я тоже очень часто вижу рысь с подвисанием на соревнованиях...
 
Подвисание без продвижения вперед - это брак. Посмотрите на выступления действительно хороших спортсменов Европы и Мира. Там у кого-нибудь лошадь замкнутая ходит темпом? по-моему , нет :)
в чем-то есть правда в словах beril, но бич действительно не должен( вернее не переусердствовать с этим) доставать ног лошади и не замыкать её, это всего лишь средство "правки" и коррекции.
А вообще , если не ошибаюсь, в выездке не практикуется рысь темпичная, просто собранная, ритмичная , с продвижением вперед нормальная рысь! Обязательно равномерная( слова И. Верт).
 
lovehorses2005 написал(а):
Юль, а что про подвисание с продвижением вперед?
а что... что....так и будет выглядить темпичная рысь. Может быть настильной, может - и по-выше, смотря как ты руками и шенкелем покажешь.
 
Из того, что видела. В начале работы бич именно касается ног, иначе лошадь либо не обращает на него внимания, либо, зажимает зад, но не проталкивается, а вот когда поняла, что требуется, уже действительно работает бесконтактно, поддерживает.
 
Это желательно делать на трензельной уздечке? Возможно ли использование шпрунта ? Если да, то в какое положение он пристегивается?
 
Lady666 написал(а):
Это желательно делать на трензельной уздечке? Возможно ли использование шпрунта ? Если да, то в какое положение он пристегивается?

я бы сказала, что именно нужно работать сначала на трензеле! Шпрунт , конечно, можно использовать, но для чего именно он Вам нужен? Сначала добейтесь, чтобы лошадь была уравновешена и отзывалась на все команды всадника, и в таком случае шпрунт Вам не понадобится!
Моё мнение: вообще-то сама не люблю все эти допол. приспособления. Обхожусь и без них спокойно.
А ещё , что могу сказать, чем меньше "искусственности" В ЕЗДЕ - тем выше оценки!
Главное, с этой темпичной рысью не переусердствовать.
удачи!
 
Сверху