теоретические вопросы по правилам бонитировки

  • Автор темы Автор темы ЮЮМ
  • Дата начала Дата начала

ЮЮМ

Новичок
Вот читаю я правила бонитировки и вся в непонятках. Там написано: оцененных лошадей подразделяют на три класса: элита; 1 класс 2 класс. Для каждого класса по всем признакам установлены определенные баллы. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку (или/ в зависимости от породы/в соответствии с минимальным баллом за один из признаков или в соответствии с минимальным баллом за оцениваемые признаки (стало быть за все признаки?)). Таких признаков, допустим, пять: происхождение, промеры, экстерьер, работоспособность, качество потомства. Каждый признак оценивается по 10-балльной шкале.
Приводится табличка, в которой указаны минимальные баллы за каждый из признаков по каждому классу для жеребцов и кобыл.
Например, для жеребцов: элита 1 класс 2 класс
Происхождение 8 6 4
промеры, 8 6 4
экстерьер, 8 6 4
работоспособность, 8 5 2
качество потомства 8 6 4

Также написано, что если лошадь по одному признаку недобирает одного балла до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой. На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям второго класса, эта поправка не распространяется (при этом минимальные требования ко второму классу не указаны, если за таковые не считать фразу о том, что лошадь с пороками (жабка, шпат, курба рорер могут быть отнесены по бонитировке не выше 2 класса)
Не указано также в соответствии с оценкой за какой именно признак лошадь относят к тому или иному комплексному классу.
Если строго буквально следовать табличке, то жеребец может быть оценен следующим образом: происхождение 8, промеры 5 (157 см в холке), экстерьер 7, работоспособность 6 (скакал в традиционных призах), качество потомства 6, т.е элитный по происхождению, 1-классный по всем остальным признакам, кроме промеров, по промерам – 2 класс
Вот к какому в итоге классу его отнести в соответствии с такими правилами и по какой формуле? (формулу, естественно, не пишут)
И еще вопрос; лошадь может недобрать балл только по одному из признаков, т.е. например, или по промерам до 1 класса или по экстерьеру до элиты. Какой из признаков ей оценят таким образом?
 
Ссылка на действующую инструкцию по бонитировке племенных лошадей заводских пород
В конце первой части все доходчиво объяснено. Для отнесения к классу необходимо, чтобы все оценки удовлетворяли требованиям класса, кроме одной, которая может быть на 1 балл ниже.
У Вашей лошади не хватает 1 балла (за промеры) для отнесения к I классу.

Значит, бонитер может отнести ее к I классу, если сочтет заслуживающей этого (закрыв глаза на промеры), или ко II.
Если Ваша лошадь будет отнесена к I классу, она будет принадлежать ко второй категории I класса, поскольку у нее есть одна оценка ниже требований класса (промеры), но одна или больше оценок выше минимальных требуемых (происхождение, экстерьер, работоспособность). Если ко II, то она будет первой категории II класса, поскольку часть ее оценок значительно выше минимальных.
 
Eshakut написал(а):
Ссылка на действующую инструкцию по бонитировке племенных лошадей заводских пород
В конце первой части все доходчиво объяснено. Для отнесения к классу необходимо, чтобы все оценки удовлетворяли требованиям класса, кроме одной, которая может быть на 1 балл ниже.
У Вашей лошади не хватает 1 балла (за промеры) для отнесения к I классу.
Такой фразы "Для отнесения к классу необходимо, чтобы все оценки удовлетворяли требованиям класса, кроме одной, которая может быть на 1 балл ниже" там нет, зато есть фраза "Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку". Соответственно, если читать буквально, лошадь относят к классу столько раз, сколько имеется оцениваемых отдельных признаков. И не факт, что все пять раз лошадь будет отнесена к одному и тому же классу (даже с учетом поправки на недостающий балл).
Кстати, если исходить из того, что "все оценки, кроме одной удовлетворяли требованиям класса",вкупе с "Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку" то лошадь из моего примера вообще нельзя отнести ни к одному классу ни к элите (соответсвующий минимальный балл только по одному признаку или по двум, если с учетом поправки), ни к 1 (соответствующий минимальный балл только у трех (или четырех с учетом поправки) из пяти, так как по происхождению минимальный балл соответствует элите, а не 1 классу), ни ко 2 классу (только один признак из пяти по минимальному баллу второклассный).
Отсюда и вопросы.
 
Ох-хо. ЮЮМ, Вы неправильно понимаете фразу "Лошади относятся к тому или иному классу по следующей шкале в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку...". В таблице указан минимально допустимый балл по отдельно взятым признакам для животных этого класса, и класс, соответственно, присваивается в результате комплексной оценки животного. Чтобы предотвратить расспросы на тему "а с чего вы взяли, что подразумевается именно это?", поясню, что "Таблица 1" на самом деле называется "Минимальные баллы по отдельно взятым признакам" и взята из учебника по коневодству Красникова-Хотова.

То есть, это означает, что жеребец должен обладать оценками для отнесения его к классу:
- Элита: Происхождение минимум 8, Типичность минимум 8, Промеры минимум 8, Экстерьер минимум 8, Работоспособность минимум 6, Качество потомства (для 7 лет и старше) минимум 8
- I: Происхождение минимум 6, Типичность минимум 6, Промеры минимум 6, Экстерьер минимум 6, Работоспособность минимум 5, Качество потомства (для 7 лет и старше) минимум 6
- II: Происхождение минимум 4, Типичность минимум 4, Промеры минимум 4, Экстерьер минимум 4, Работоспособность минимум 2, Качество потомства (для 7 лет и старше) минимум 4

Теперь понимаете, почему Ваша лошадь относится к I классу, если "в основном удовлетворяет требованиям, предъявляемым к породе", и ко II, если, несмотря на высокие оценки по другим признакам, ведущий бонитировку зоотехник признает, что нет, не очень?
 
Правила бонитировки все-таки нормативный правовой акт, а не учебник. Формулировки должны толковаться буквально, однозначно и без ссылки на учебник.
За ночь у меня возникла еще одна (и тоже буквальная) трактовка фразы "Лошади относятся к тому или иному классу по следующей шкале в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку": Каждый признак оценивается по 10 шкале, и лошадь относится к тому или иному классу в соответствии с минимальной оценкой, полученной ею за любой из признаков.
Так, если минимальная оценка - за промеры- соответствует 2 классу, значит, лошадь будет отнесена ко второму классу, а если бонитер накинет ей балл за промеры, то к 1 классу.
Это в общем, соответствует выводу о том, что "Значит, бонитер может отнести ее к I классу, если сочтет заслуживающей этого (закрыв глаза на промеры), или ко II"
При этом накинет он балл или нет, зависит от комплексной оценки лошади по остальным признакам.
Так?
 
ЮЮМ, этот нормативно-правовой акт писался для тех, кто сдавал по этому учебнику экзамены. Посмотрите список лиц, уполномоченных проводить бонитировку племенных лошадей.

При этом накинет он балл или нет, зависит от комплексной оценки лошади по остальным признакам.
Именно так.

Дальнейшие предположения будут уже имхо переливанием из пустого в порожнее. Бонитировка лошади по интернету сравнима с лечением лошади по интернету же. Договоритесь с профессионалом, имеющим нужные навыки и полномочия, и бонитируйтесь официально. По нашим с Вами прикидкам жеребец может рассчитывать на I класс. Если не повезет, то на II.
Но с нормальными результатами испытаний, хорошим экстерьером и происхождением и приличной оценкой по качеству потомства имхо шанс попасть в I класс заметен невооруженным глазом, хотя многое зависит от породы.
 
Нормативные правовые акты пишутся для всех, и в том числе для тех, кто, решив купить лошадь, к примеру, захочет (ну чисто для общего развития хотя бы), узнать что есть такое комплексный класс лошади, и как лошадь его получает. А поскольку лошадь бонитируется все же не по учебнику, и не всегда теми, кто этот учебник знает наизусть, то и возникают вопросы по формулировкам правил бонитировки.
Вот такой к примеру: если допустим, у жеребца все восьмерки (элита), а по качеству потомства - 4 (2 класс), будет ли он отнесен ко 2 классу?
Спасибо за информацию про учебник.
 
Похоже, назрело раскладывание по полочкам самого понятия "племенной класс". Племенной класс лошади - это мера ее ценности для породы, как возможного участника разведения. С пользовательской ценностью племенная пересекается, но не совпадает.
Племенной класс учитывается при назначении лошадей в племенной состав коневодческого предприятия, при подборе кобыл к жеребцу.
В России сейчас нет однозначной оценки именно пользовательского класса лошади. Тракененская ассоциация проводит керунги, проводятся необязательные испытания молодняка, в спортивных соревнованиях оценивается класс пары всадник-лошадь, а не чисто лошади, да и не все пользовательские лошади являются спортивными.

Многие продавцы помещают в объявления сведения о племенном классе, как бы подменяя этим сведения о реальном уровне лошади. Но племенной класс учитывается только в заводе, при размножении. Особенно меня радуют объявления о продаже "меринов класса "Элита"".

После этой преамбулы перейдем к делу :)
По приведенному примеру - однозначно. Для племенного животного качество потомства - один из основных критериев оценки. Если от жеребца получаются жеребята в основном II класса (при использовании на племенных кобылах), или кондиционные, но без признаков, которые планировали от него получить, в большинстве не слишком хорошей работоспособности (на неплеменных кобылах) - о каком племенном классе идет речь?
 
Eshakut написал(а):
Племенной класс лошади - это мера ее ценности для породы, как возможного участника разведения.
Я привела два примера, в одном из которых лошадь отнесена ко 2 классу из-за промеров (не будем полагаться на добрую волю бонитера), в другом ко 2 классу - из-за качества потомства.
При этом в обоих примерах, как я понимаю, оба жеребца будут отнесены к 1 категории 2 класса.
Формально, мера их ценности для породы одинакова, хотя потомство одного лучше потомства другого, т.е. племенной класс в этом случае не выражает меру их ценности для для породы.
И по сути получается, подбирая кобыл к жеребцам, следует учитывать не бонитировочный/племенной класс лошади, а ее оценки по отдельным признакам.

А мерин может свою элиту получить будучи еще жеребцом, нигде же не сказано, что мерины лишаются своих бонитировочных классов, да и сперма у него может быть наморожена
 
А мерин может свою элиту получить будучи еще жеребцом, нигде же не сказано, что мерины лишаются своих бонитировочных классов, да и сперма у него может быть наморожена
Только как это поможет продаже-то? Как часть рекламного объявления это сущей воды надувательство, с пользовательской точки зрения лошадь II класса, а то и неплеменная, может быть лучше лошади I. Намороженная сперма остается в распоряжении того, кто ее наморозил, а не текущего владельца лошади.

Да, разумеется, при подборе нельзя пользоваться каким-то одним критерием, даже если он комплексный. Я Вам скажу, что даже кроя элитную кобылу элитным жеребцом, для подбора нужно посмотреть на конкретных лошадей, а не на записи в картотеке.
И не оценки по отдельным признакам, а всю лошадь. Вживую. Целиком.

Племенной класс нужен заводчикам и зоотехникам в работе, нужен хозяйствам для ведения статистики и оценки своей работы, нужен учетным организациям типа ВНИИКа. Это хороший общий показатель.
Но в частной, повседневной работе это абстракция типа средней температуры по больнице.
Оба жеребца из Ваших примеров могут быть востребованы в племенной работе, если какой-то гениальный зоотехник подберет к элитному по всем остальным показателям жеребцу те одну-две кобылы, которые дадут от него прекрасных жеребят (повысив ему самому оценки и, возможно, выведя в следующий класс).
Второй, который клоп в прыжке (по современным меркам), может быть востребован на крупных матках недостаточно хорошего происхождения либо с недостатками экстерьера.

Как вы видите, мера ценности у них обоих общая примерно одинаковая - годен, но требует тщательного подбора и однозначно хорош только в очень ограниченных случаях.
 
Eshakut написал(а):
Племенной класс нужен заводчикам и зоотехникам в работе, нужен хозяйствам для ведения статистики и оценки своей работы, нужен учетным организациям типа ВНИИКа. Это хороший общий показатель.
Но в частной, повседневной работе это абстракция типа средней температуры по больнице.
Оба жеребца из Ваших примеров могут быть востребованы в племенной работе, если какой-то гениальный зоотехник подберет к элитному по всем остальным показателям жеребцу те одну-две кобылы, которые дадут от него прекрасных жеребят (повысив ему самому оценки и, возможно, выведя в следующий класс).
Второй, который клоп в прыжке (по современным меркам), может быть востребован на крупных матках недостаточно хорошего происхождения либо с недостатками экстерьера.

Как вы видите, мера ценности у них обоих общая примерно одинаковая - годен, но требует тщательного подбора и однозначно хорош только в очень ограниченных случаях.

Все это так, но в соответствии с ФЗ "О племенном животноводстве" бонитировка - оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования, т.е. она проводится для использования ее результатов именно для повседневной селекционной работы, а не для статистики, учета и оценки работы зоотехников.
В моих примерах хорошего в общем показателе "1 категория 2 класса" только то, что он показывает, что у обоих жеребцов один из оцениваемых признаков оценен на уровне 2 класса. Но при этом он не показывает, к примеру, что один из жерецов - ухудшатель, а другой таковым не является.

А если кивать на гениальность зоотехников, то в разведении с тем же успехом могут быть использованы и вовсе внеклассные животные.

При этом, если говорить начистоту, то мера племенной ценности - годен, но требует тщательного подбора и однозначно хорош только в очень ограниченных случаях- применима практически для всех племенных животных, даже для элитных.

Зыбыла еще написать про указание на элиту при продаже. Мне, как человеку, который прочитал правила бонитировки и Ваши ответы в этой теме, например, это указание говорит о том, что, во-первых, лошадь прошла бонитировку (т.е. ее, как минимум, видел бонитер), а во -вторых, она настолько соответсвует требованиям к породе, что минимальная оценка, полученная ею за любой из оцениваемых признаков или не ниже минимального балла за элиту, или лошадь недобрала всего 1 балл по любому одному признаку до минимального балла элиты.
Ну, это при условии, что лошадь действительно прошла бонитировку, а не является элитной только в воображении продавца.
А с пользовательской точки зрения, элита действительно ничего не дает. Т.к. в правилах по бонитировке это оценке не подлежит.
 
Ну вот, вопросов уже больше нет, а есть самостоятельные рассуждения. Известный, как известно, признак хотя бы начального понимания темы.

Дальнейших Вам успехов в освоении зоотехнической науки!
Приятно, что удалось в чем-то помочь.
 
Вот инструкция по бонитировке лошадей верховых пород за 2003 год
http://www.mcx.ru/documents/document/v7 ... 70.191.htm

Касаемо вашего вопроса про 1 балл там пишется следующее
Если лошадь по одному признаку не добирает только один балл до установленного минимума, то недостающий балл зоотехник-бонитер может не учитывать и имеет право относить лошадь к соответствующему классу с указанной поправкой. На лошадей, не отвечающих минимальным требованиям II класса, эта поправка не распространяется.
Дальше из личного опыта общения с кафедрой коневодства, если животное претендует на "элиту" все оценки должны удовлетворять требованиям.
Дальше если есть 2 лошади с одинаковыми оценками по экстерьеру, типу, происхождению и т.п. итоговая оценка будет выше у той у которой выше оценка за работоспособность.
Результаты бонитировки с возрастом лошади могут быть изменены.
Первая бонитировка проводится в возрасте 2 лет по происхождению, типу, промерам, экстерьеру, в 2,5 года дается первая оценка работоспособности. До 7 лет лошади бонитируются ежегодно. В 7 лет дается первая оценка по качеству потомства. В дальнейшем бонитировка уточняется каждые 3 года, по мере накопления сведений о качестве потомства и других данных.
 
Z написал(а):
Дальше из личного опыта общения с кафедрой коневодства, если животное претендует на "элиту" все оценки должны удовлетворять требованиям.
Дальше если есть 2 лошади с одинаковыми оценками по экстерьеру, типу, происхождению и т.п. итоговая оценка будет выше у той у которой выше оценка за работоспособность.
Ну если первое понятно, т.к. пресловутый один балл зависит от доброй воли бонитера, на которую может влиять кафедра (что, конечно, является коррупциогенным фактором). И кстати, если это так, почему бы это не записать в Правилах?
А вот второе как-то не вяжется с правилом о том, что итоговый класс присваивается по минимальному признаку. Данное правило не предполагает корреляции "чем выше оценка-тем выше класс", и вообще не предусматривает сравнения лошадей между собой.
 
Сверху