Вторые соревнования по технике конного туризма
Итак, наконец то пришло время долгожданных стартов. Признаться честно - меня никак не покидала тревога, я честно старалась держать лицо, не трындеть и не жужжать, не трястись и иными способами совладать с собой. Надеюсь, что у меня получилось.
Когда я первый раз ехала со Спартой - я была уверена в себе и в ней. Мы - команда, так много лет вместе, мы очень хорошо понимаем друг друга. Я ее глаза, а она - мои ноги. Мы получили тогда первое место, не смотря на то, что короткую дистанцию прошли не лучше других.
С Кукушей же, ситуация у меня совершенно иная. Ку родилась уже здесь, в деревне, и ни разу ей не приходилось никуда ездить на машине. Верхом на ней я много не ездила, лишь последний год я немного ею занималась, хотя усердия и в этом не особо проявляя.
И собрались мы, такие красивые и прекрасные, на старты
Но я верила, что моя младшенькая лошадка найдет в себе силы собраться, довериться мне и вести себя хорошо.
Я встала рано утром, раздала лошадям сено, воду и кашу, почесала носы и сама ушла завтракать. Через час пришла начать тщательную чистку - а ее величество Ля Кукуньо дрыхнуть изволит, по традиции выдавливая своим попцом двери снизу.
Похлопала я ее недоздком по попе, Кукуша вставать не хотела, но потом подумала, что быть может сие пробуждение принесет ей пару-тройку моркв. Принесло.
В субботу вечером я успела вымыть ей хвост, вычистить от пыли и накондерить, так что чистка прошла как по
силикону маслу.
Скоро подъехала Маша, и тоже принялась драить Баву.
Коневоз приехал раньше времени, мы быстренько скидали шмотки, рюкзаки и седла в машину, вооружились специальным загрузочным средством оранжевого цвета и приступили к заталкиванию. Кукуня охотно зашла на трап, манимая запахом сочной моркови, но потом заподозревала неладное, и дальше идти не захотела. Оказалось, что ей совершенно не понравилась правая кабинка, а вот в левую, подпихнув ее под жопу, без особого труда ее затолкали. Пока я стояла и запихивала в рот овощной узбагоин, Маша ушла за Варей. На моркву Бава тоже велась, но она умнее и опытнее Кукуни, и знала, что коневоз - это не только тесный денник, еще это трясущийся пол, и необъяснимым образом - телепорт. Херррак - и ты уже непонятно где, непонятно зачем и не понятно куда сваливать, в случае каких-либо затруднений. Впрочем последнее мало волновало Баву, в этом она совершенный мастер-фигастер. Но видимо с утра было голодно, может быть не проснулась, поэтому немного поупиравшись тоже зашла как милая гуля.
Ехали, хихикали, иногда даже нервно.
Благо, ехать нам не далеко. Погодка была - огонь. Дождь. Не не так... ДОЖДЬ! Он шел, шел, шел. Водитель поржал наверное над нами.
Выгрузились в конном клубе И-Go-Go, за что большое им спасибо! Без проблем выгрузились и отправили лошадей в любезно предоставленную нам леваду. Хорошо, что Маша взяла нам дождевые попоны!
Приехали рано, поэтому пришлось немного подождать и к 11 отправиться на место старта.
Поседлались, проехались рысью пару километров и вот мы на старте.
Сначала нам провели брифинг, но так как я помогала Оле с расстановкой препятствий в субботу, то мне он был не нужен.
Дождь все лил, начало затекать за шиворот, куртка промокла насквозь... Испытания дождем она не выдержала, а жаль! Слазить с лошади не хотелось категорически - седло моментально намокало, кожа впитывала воду и сидеть приходилось потом в знатной луже... Жеребьевку провели верхом, хотя Кукуша сразу отказалась от предложенного пакетика (что странно, она же любит пакетики, ништяки обычно там шуршат) изобразив неизящное "па" четко в сторону. С горем пополам удалось взять бумажку с номером 5. Выдали номер. Я в нем, как лошара, запуталась, еле поместила его на себя, мокрыми руками, мокрыми перчатками... быстро намокающий номер.
Первым этапом, уже по традиции, был контроль аллюра.
Первой поехала Алена на Олиной Трапезе, Тяпа вспомнила своих бывших соседок и гогочила на весь лес, Бава тоже вспомнила лупившую ее подругу и возжелала с нею воссоединиться, поэтому копала, мотала головой, рвала повод и ходила вперед задницей.
Кукуша не понимала почему Варя орет, но смешно каждый раз повторяла, не очень, по моему, вникая зачем.
Пришла наша очередь на этап. Ну Кукуня, не подведи!
Ага, щас блин. В одну сторону мы прошли медленной рысью, иногда смещаясь боком от судей, они были в невероятно страшных цветных дождевиках и Кукуша подозревала их в предстоящем на нее нападении.
Обратно нам следовало пройти максимально быстрым шагом. Махнула судья флажком и Кукуня пошла. Быстрым карьером. Маладээээц!
Разрешили стартовать еще раз. Сигал. Пошли. Оля кричит - сглючил телефон. Ищо раз!
Ну вроде как, с горем пополам прошли мы эти нещастные 100 метров. Как только мы пересекли финиш, Кукуня выписала серию козлищ вслед и побежала навстречу орущей и психовавшей Баварии.
К сожалению, не имели возможности наблюдать как выступали другие всадники, потому что ожидали старта на развилке дорог, а контроль аллюра - на просеке.
Шестой, сразу после меня, пошла Маша на Баве. С ее слов - вместо медленной рыси Бава пробежала изумительным диванным галопом, а обратно, заместо шага, выдала удивительно не свойственную Варе медленную рысь. А тоже маладээээц!
Мы начали отчаянную борьбу за последнее место. Еееее!!
Затем начался второй этап - Короткая дистанция.
Тут нам пришлось долго ждать, так как оптимальное время прохождения трассы - 11 минут, а так как мы пятые-шестые - это почти целый час. Помните, что я говорила про дождь? Пральна, он шел.
Мы с Машей промерзли. Немного поездили и порысили, дабы согреться, но это не сильно нас спасало.
Итак подошла наша очередь. Старт!
1. Неподвижность в поводу. Тут Кукуня справилась, но с натяжкой. Сначала шла за мной, потом пошла искать траву. Но из круга не успела выйти, благо в кругу надо было простоять всего лишь 10 секунд. Затем я влезла в седло, у моего строевика задрались крылья и пришлось весьма неуклюже их поправлять. Ну да ладно че, мы ж с дерёвни
2. Мост верхом. Ку справилась отлично. Оля даже на камеру сняла.
3. Кусты верхом. Тут мы налажали, Ку чет засомневалась, ее пугали цветные покрышки и СТРАШНЫЙ синий дождевик судьи. Но прыгнули абы как, да.
4. Брод верхом. По лужам шлепать мы умеем, этого добра у нас хватает, затруднений не возникло.
5. Осаживание. Всего полтора метра. Одну палку коридора Ку пнула, я ее ногой поправила, а она вторую пнула. Зараза. Обидно. Потому что осаживает она отлично. Без жердей, ага.
6. Подъем верхом. Тыгыдык, тыгыдык. Без затруднений залетела под мои проклятья по поводу осаживания.
7. Змейка. Пошла отлично, мыж тренировались. И тут она заметила стульчик и зонтик судьи. Изобрала принимание на последнем конусе и снесла его нахрен. Получила по жопе за насанкционированную выездку.
8. Холм верхом. Тыгыдык тыгыдык вверх, шлеп шлеп вниз.
Все.
Разворот и путь назад. Нужно уложиться в оптимальное время. Вроде бы справились. Кое-как.
Шуточки про лузерское первенство.
Следующей отправилась Маша. Короткую дистанцию прошла, вроде б, лучше нас!
Дальше нас ждал третий этап - Длинная дистанция с ориентированием.
Выдали за 5 минут карту. Оля посмеялась надо мной, от холода меня пробила дрожь, и карта в моих руках дрожала вместе со мной.
Старт. В путь!
Одним глазом в карту, другим - на дорогу.
На пути попалась речушка с наваленными бревнами, Оля заранее предупредила, что их лучше обойти, но Ку обходить не захотела, и мы прошли по кривому настилу. Первый КП. Нужно было сорвать бумажку со своим номером, как у объявления. Далее второй КП. Там стояла судья, которая сообщила нам, что мы вторые участники за полчаса. А мы стартовали пятыми! Хорошо едем
Далее свернули направо, но промахнулись с дорожкой, я проверила по карте и ага, вернулись и встали на верный путь. На третьем КП нас снова встретила судья в СИНЕМ дождевике, я оторвала бумажку с КП, а Ку внезапно заметила ОБОЖЕМОЙ страшный дождевик. Ять. В одной руке бумажка, которую нельзя потерять, в другой букет из повода и хлыста. Ниупал.
Дальше по дистанции следовал длительный рысевой отрезок. Ну-с, побежали. Даже поскакали, чтобы нагнать время, так как Ку не отличается быстротой аллюров. Со следующими КП затруднений не возникло, на последнем КП нас ждали два судьми и костерок. Кукуня поподозревала это все дело и пошлепала дальше. По времени мы запаздывали, пришлось идти рысью. Пришли на финиш на минуту позже, но ведь успели! Я была довольна. Пришли так же вторыми, где то участники затерялись. Через 5 минут появилась Маша с Варей точно вовремя.
После финиша мы отправились на конюшню, нарядили лошадей в курточки, подвязали им рептухи и ушли отогреваться чаем и ждать результатов.
Третье место заняли Саша и Лафет
Второе место - местные Валерия и Поручик
иии.... Первое место - Я и Кукуша. Честно - я офигела. Наверно это отражалось на моем лице. Ну мы же так боролись за последнее место!
За первое место нам вручили диплом, наикрасивейшую розетку Олиного изготовления и новенький черный недоуздок.
Маша с Бавой заняли четвертое место, но все равно они большие молодцы!
Через полчаса после награждения за нами приехал коневоз. Кукуша погрузилась хорошо, а вот Варя... добавила ложку дегтя... Несколько раз она вырывалась, а один раз убежала в лес. С горем пополам мы, буквально, затащили ее в коневоз... Потратили на погрузку целый час. Маша очень расстроилась, в чем я ее отлично понимаю.
Она зареклась еще когда-нибудь испытывать подобный стресс, что меня сильно расстроило. Надеюсь, она когда-нибудь передумает.
Такое вот приключение!