У нас сесамоидит и кистозные образования в венечных костях в обоих задних ногах в результате нарушения обмена веществ в костной ткани.
Лечимся уже почти 2 года. Тилдрен кололи 4 раза, 3 раза курсом по вене и 1 раз в сосуд конечности под жгутом.
Динамику отслеживала по состоянию кобылы (был сильный отек и хромота, отек начал сходить буквально после 2-го укола) и рентгеном. Удалось восстановить кобылу от состояния "на трех ногах, полный инвалид" до состояния "несет полноценную спортивную нагрузку согласно возраста с темповой рысью, галопом и проч." ТТТ (Правда, что будет дальше, неизвестно, но пока бегает)
Курс перенесли нормально. Основным побочным эффектом является гипокальцемия, проявляющаяся плохим самочуствием и коликоподобными симптомами, т.к тилдрен очень быстро забирает кальций из крови в кости. Однако, бывает далеко не всегда (особенно при местном применении). Как правило при несоблюдении рекомендаций по применению препарата -- т.е. при слишком быстром введении и превышении дозы. Поэтому я не стала колоть его экстремальным способом -- все 10 фл. за раз капельно. Мы кололись по вене в течение 10 дней -- это более щадащий режим. Препарат надо вводить МЕДЛЕННО, в течение не менее 30 секунд, лучше больше, 1 мин. Тогда все будет ОК. Еще для предотвращения побочных эффектов хорошо недельки за 2 до курса подавать кальциевую подкормку (мы едим глюконат аптечный). Тогда вообще без проблем.
После уколов, однако, кобылу наблюдала какое-то время, но все было норм.
buvaethuge написал(а):
После того, как прокапали, узнала, что при использовании тилдрена в виде капельницы могут быть колики, лошадь надо наблюдать несколько часов. Мы вместе с ветеренаром свернулись и уехали (была уже ночь, конечно, но если бы мне сказали, что надо лошадь наблюдать, мы бы остались).
Это странно. Если вет вам его рекомендовала, она обязана была вас предупредить о возможных проблемах.
Как часто колоть, зависит от показаний. Обычно колят раз в полгода, но при серьезных показаниях можно колоть раз в 3 месяца. В нашем случае (да и в вашем тоже) все еще осложняется тем, что кобыла растет, т.е. надо не только "заделывать" дырки в костях, но еще и тратить силы на рост. Получается как-бы двойная нагрузка на костную ткань, и кисты пока закрываются медленно. Главное -- не допустить фатального ухудшения в период роста. Поэтому нам его нужно чаще, чем 2 раза в год, и с весны мы перешли на более дешевый и лучший человеческий аналог тилдрена. А то больно дорого получается, учитывая, что это песня не на один год. Да и по переносимости он мне больше понравился, чем тилдрен. Побочка у него меньше. Насколько хорошо работает, покажет только рентген месяца через 3. Но вообще мне нравится, Приступы внезапной хромоты стали намного меньше и легче ТТТ, а при тилдрене были и проходили тяжело.
Если интересно, поройтесь в моем дневнике:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=117218 Просто еще раз описывать нашу историю болезни очень лениво.