Ну, по описаниям у вас не проблема не отпускания мамы, а просто ей нравится что-то делать, и она хочет, чтобы ей разрешали это делать, не обращая внимания на то, нравится ли это другим, безопасно ли это, и т.д. Т.е., получается, что вы не научились ей рационально отказывать, потакая капризам, и она ваше мнение игнорирует. Понятно, что она знает, что вы не переносите истерики и рвоты, и ее всегда будет рвать, если она не получит от вас то, что хочет.
Тут, мне кажется, надо именно найти контакт с ней, научить ее соизмерять ее желания с ее правами и с вашими возможностями. Создайте режим дня, объясните, что делаем то-то и то-то в это время, а в то время делаем другое, что так положено, такой режим, такой закон. Начните с элементарных легкоудовлетворимых желаний, от которых она откажется без истерики, а потом распространите этот же закон и на прогулки. Если ребенок видит, что закон всегда одинаков, что родитель последователен - то он достаточно быстро понимает, что его необоснованные требования в явно не обоснованы, и не будет на них настаивать так, как настаивал бы, если порядка бы не было. По крайней мере, моя с двух лет примерно осознает, что такое "закон", "птичьи права"
, и соответственно, идет на попятную, если ей доказать, что ее требование не обосновано, что оно может быть удовлетворено, но при других условиях, например, когда она немного подрастет (Это ее слова, когда она не хочет что-то делать, она говорит, что сделает это, когда немного подрастет - вот этим я ей и пеняю, при случае). Это, конечно, не сразу и не за 2 дня делается, но, в принципе, недели за 2 последовательных действий это возможно организовать.
У меня такие проблемы возникают после командировок, когда она на 3-4 дня остается с моими родителями. Приедешь, а там уже монстр-неслух, с которым неудобно. Днем спать не хочет, одевать это не хочет, туда ходить гулять не хочет, голову мыть не хочет, и т.д. и т.п. Потом приходится неделю кое-что немного корректировать, и снова все возвращается к порядку.
Если честно, я не верю в простуды. Если ОРВИ - это одно. А если простуды, т.е. переохлаждение, - значит, надо вносить какие-то коррективы в одежду и обувь. Хотя моя - теплолюбивое растение дома, мы с года гуляем в любую погоду, сейчас у нас утром где-то минус 27, ждем до середины дня, когда становится где-то минус 23, вполне два часа без каких-то проблем выдерживаем, с валенками, шапкой-ушанкой и пуховиком. И даже обычными тонкими перчатками. Хотя вот у меня ноги и руки мерзнут, в ее темпе ходить. Единственное, рот приходится заматывать шарфом иногда, т.к. она либо болтает, либо поет без остановки, после замечаний замолкает минуты на 3, но потом опять заводит диалог или песню, она не умеет долго молчать.