Да, не сказал бы так категорично, что травмы на 99% зависят от тренера. Травмы из-за нарушения ТБ - согласен, там всегда есть процент его вины. Даже, если объяснил доступно и подробно, даже если заставил выучить наизусть, а какие-то придурки стали делать не так, то как минимум, не уследил.
Но падения, которых большинство, случайные, из-за плохой формы, из-за каких-то закидонов лошади, это не вина тренера. Это либо вина всадника, либо вообще никто не виноват (ну, не лошадь же винить, она вообще тварь бессловесная). А тренер часто традиционно служит козлом отпущения, но он же не может разорваться и каждому руки под седло подкладывать.
Практический совет, как поступать новичку, если часто летает с лошади в начале обучения: Подойти к тренеру и попроситься на более уравновешенную лошадку (Мол, а она действительно не такая уж спокойная, или просто у меня карма так сложилась? Да я знаю, что эта лошадка хорошая, но что-то не везет мне с ней. Может, я
попробую поездить на другой, а как перестану падать при галопе, обязательно вернусь к этой. Может, попробуем?). Часто услышав правильное для начинающего конника суждение "подучусь и обязательно снова на эту лошадь" подкупает инструкторов на столько, что не могут отказать :lol:
Да, конник должен уметь договариваться со всякими лошадьми, но ИМХО, на первом месяце обучения этого требовать нельзя. Пока еще, пардон, с собственной попой надо договориться.
Только обязательно вернуться на прежнюю лошадь и не бояться этого. Если понадобится, то даже с хлыстиком и готовностью к номерам. Иначе лошадь решит, что победила. У меня был такой случай. Я обучал одного друга, и тот по новичковости не договорился с совершенно золотой кобылой. Для всех, ну просто нянька: посади ребенка и пускай по маршруту, сама привезет и не даст упасть. А тут переклинило, проявил бесхребетность. Теперь он и с более резвыми справляется, а как сядет на эту, она его ни в грош не ставит. Специально издевается, а он к ней подойти боится. И не пинками с матом же его туда загонять. Хотя, еще немного и я бы так и сделал.
Так что, если тренер не спешит пока менять девушке лошадь, прогнозируя, в данном конкретном случае такую же ситуацию, то он может быть и прав. Мы же не присутствовали лично, не знаем ни лошадь, ни взаимоотношений человека с ней, ни степени опасности ее галопов (может там такой смешной кентер, что ушибиться только с перепугу можно, а как перепуг пройдет, так и болеть перестанет
). А начинаем, клуб у вас плохой, тренер у вас плохой, меняйте тренера. Вдруг окажется, что человек под ником в вашем же клубе и занимается?