Тонкие стенки

• Автор темы Автор темы VitaVita
  • Дата начала Дата начала

VitaVita

Новичок
Привет всем. У моего коня ну никогда не было проблем с копытами. Коваль всегда очень хвалил копыта. А вот последнее время стала утончаться стенка копыта, причём на зацепе осталась отличная стенка, а вот ближе к пятке стала тоненькой. Ковка не менялась за последние лет 5. Корма изменились год назад в лучшую сторону. Т.е. был овёс с отрубями, а стали белгородские мюсли, подобранные конкретно для этого коня ветеринаром. В деннике очень толстая подушка из сухих белоснежных опилок. Так что причина утончения непонятна. Но вопрос в том, какая копытная прикормка может реально вернуть толщину стенки? Желательно, что бы это был не просто совет, а проверенное средство. Спасибо.

А заломов нет у вас?
Когда мы привезли своего в новую конюшню, у нас начались проблемы с копытами, постоянные заломы, причем огромные. Если честно я не помню связывали ли мы на тот момент это с тонкой стенкой копыта, скорее это была белая линия широкая и близко к стенке подходила. Советовалась с ковалями (в интернете, у нас своих спецов нет), по фото они говорили возможно белая линия гниет (не знаю гнила или нет, но крошилась как мука). В итоге проштудировав весь интернет начали комплексное лечение, что из этого помогло отдельно не знаю, может помогло все вместе :roll:
Раскрючковывала копыта, промывала, просушивала копыто, наносила на белую линию и стрелку спрей Гипосол (это делала раза 3 за лето), лучше это после расчистки делать. Июнь-июль-август ели подкормку Хуфмейкер для копыт. Август ели яблоки и морковки по 4-5 кг в день, морковь с растительным маслом. Морковь включили в рацион по 2 кг в день едим до сих пор (с льняным маслом). Август был весь дождливый, так что еще в грязюке мокрой гуляли. В октябре коваль сказал что копыта улучшились, стали не такие сухие.
Заломы прекратились после подкормки. А в целом состояние копыт улучшилось наверное от всего в комплексе. Обратила внимание что и стенка у нас толще стала (или белая линия тоньше стала :roll: ). Если я вижу что где то зацепил копыто (ну запнулся, содрал немного) беру рашпиль и быстренько запиливаю.

спасибо за ответ, но у вас вроде всё-таки залом является основной проблемой, а у нас заломов-то и нет, просто стенка сама такая тонкая, что почти некуда гвозди бить. так что подковы держатся на 3 гвоздях с каждой стороны, потому что чем ближе к пятке, тем тоньше стенка((((

6 гвоздей на подкову - это нормально. лично я в копыта верховых лошадей с подковами до 3го размера больше не бью, если это специально не требуется - если подкова хорошо подогнана - все отлично держится, если лошадь сама их не отрывает и вы ее в болото гулять не выпускаете.
иногда бил 4 гвоздя (по 2 с каждой стороны) - были причины - все равно отлично держалось.

а вообще у чистокровных пород очень часто встречается тонкая копытная стенка, ничего страшного тут нет - просто нужно использовать немного другие гвозди и подковы, чтобы не заковать лошадь.

Сверху