Торцовость

• Автор темы Автор темы moss
  • Дата начала Дата начала

moss

Участник
Посоветуйте пожалуйста коваля, который бы мог помоч исправить этот дефект, коню 4 года.
Ещё хотелось бы узнать какую следует давать подкормку при таком диагнозе?
Очень прошу помоч, так как мы в отчаянии :cry:

Заранее огромное Спасибо! ;)
Мы из Москвы

А чего в отчаянии? Конь до 4-х лет дОжил и, наверное, здоровее нас с Вами?
Ну, если серьезно: адрес Ваш неизвестен, так что коваля из Одессы советовать не рискну. Я бы "обзавелась" постоянным лошадиным ветеринаром, желательно спец-том по ногам. Он бы посоветовал знакомого хорошего коваля, да еще и сам бы дал ВСЕ указания. Это - самый лучший вар-т.
Любой владелец и коваль должен знать, что в случае торцовости делают ниже пятку, а зацеп - подлиннее. Но малограмотный коваль, конечно, может такое "начудить"! На сколько ниже? И т.д. Поэтому и даю реком-ю "врач плюс коваль".

если торцовость очень сильная - вы её не исправите. Она может быть не только дефектом расчистки (неправильной), но и врождённым недостатком экстерьера. Если вы будете пытаться усиленно править торцовое копыто, которое соответствует положению копытной кости, то нарушатся все углы и это приведёт к хромоте.

Сделайте фото и желательно ещё сделать рентгены.

Верно, Жужа! Поэтому, даже если можно исправить, делают это ПОСТЕПЕННО, не за одну расчистку.
Чем должна заниматься лошадь, что мешает торцовость? Во всяком случае, при высоких пятках нагрузка на сухожилия у нее меньше. Мы вот спец-но отращиваем пятки, отращиваем... Но у нас именно при отрощенных пятках получается правильная постановка и тогда по состоянию ног лошади и по движениям в работе видно, что правильно подняли пятку.
Есть лошади, у которых одна нога нормальная, другая, парная ей, торцовая. Тогда, если торцовость нельзя испавить расчисткой, делают разные подковы на каждую ногу. Кстати, распространенный случай.
Moss, сейчас же "выкиньте из головы" отчаяние! Ну, найдете коваля не за неделю, а за месяц - все равно и грунта сейчас нет для напряженных работ, и 4 года лошадь прожила.
А хорошего лошадиного врача-ортопеда найти очень важно, так что ищите вдумчиво, без паники.

Зюзейка, мне всегда казалось, что при торцовости наобарот нет амортизации и в следствии чего идёт большая нагрузка на сухожилие :roll:
Весной планируем прыгать уже под седлом, а при торцовости говорят это опасно, вот я и спохватилась.
(конюшня у нас с манежем :wink: )
а чтобы найти хорошего коваля, поэтому я обращаюсь к вам :oops: , т.к. тыкать пальцем в небо опасное занятие... может и навредить.

Юля правильно написала - сделайте снимок, а там может и ветеринар посоветует кого-нибудь

При торцовости амортизации нет, а при низких пятках сухожилия и в покое подвержены "растягивающей нагрузке", а уж в движении, когда конь ноги вымахивает так, что с каждым "взмахом" на 4 метра перемещается вперед...
Я доверяю только своему ветеринару - как он скажет делать, так и нужно.
А всякие книги по ковке вы просматривали? Мне это пригодилось не для того, чтобы принимать решение, а чтобы понимать, что говорит ветеринар и что предлагает коваль.

moss, увидела Ваше письмо только при новом интерфейсе форума. Получилось ли ответить в "личку" - не знаю. На всякий случай напишу и здесь: наш врач по ногам - в Одессе, где и мы, Плоский Евгений Владимирович, преп. вет.ф-та с/х академии.

Всем спасибо!
Вобщем делаем рентгены, а там посмотрим...

bravada, moss не указал(а) свой адрес. Откуда я знаю, может, это человек из нашего города? Или все ветеринары отбыли в Москву?

Пардон, склероз! А перед глазами так и стояло, как любимый доктор дает указания по части расчистки и ковки разных копыт...

Мое мнение (практикую berefoot)- торцовость (если это действительно торцовость) исправима, но никак не "до весны". Минимум год постепенной расчистки, пока копытная кость займет правильное положение и новая капсула отрастет.

Коваль решил расковать на зиму, но вот после 2-ой расчистки через неделю у коня не сильно, но распух путовый сустав...очень боюсь как бы там смещение какое-то произошло...ещё чуть попозже начала и 2-я нога отекать, копыта греются, после работы отёк практически не спадает, но конь при этом не хромает и не жалуется.

Shafi написал(а):
Мое мнение (практикую berefoot)- торцовость (если это действительно торцовость) исправима, но никак не "до весны". Минимум год постепенной расчистки, пока копытная кость займет правильное положение и новая капсула отрастет.

Сроки мне так важны, главное, чтобы это было исправимо и не критично :wink:

Мосс, сместиться от расковки у вас ничего не могло. А вот если постав неправильный, вполне могут быть от избыточной нагрузки отёки.
Сделайте фото что ли. Мы как-то беспредметно разговариваем. Надо ноги видеть.
Если есть фото до расковки и сейчас - хорошо.
Но если у меня правильная информация относительно конкретной лошади (в том смысле если я верно понимаю о какой лошади речь) - здесь вина вашего коваля и только. До продажи никакой торцовости у коня не было.

Жужа, торцовость была и есть! А коваль наобарот её убирать начал, когда на подковы ставил..., на зиму расковать решил и проблема опять появилась только ещё и с отёком. Уже поняли что зря расковал.

Посмотрим что врач скажет. Даже фотографии не дадут нужного представления - судя по старым - ничего очень критичного там нету, но это могут быть мелочи, которые дают отек, а на фото не видны, я с таким сталкивался. Пока сам не увижу - большего не скажу.

Расковал может и не зря, просто мог где-то что-то не учесть или не заметить.

Удивляюсь, что конь даже не жалуется и его это не беспокоит, носится в своё удовольствие.

Повторюсь, возможно просто резкая была смена постава (если были шипы, например) или просто постав стал неудобным - непривычная нагрузка на связки, отсюда и отёки.

По поводу коня, если речь об одном и том же коне, то на фото трёхмесячной давности я не увидела торцовости. Да, углы чуть прямоваты, но и только.
Может мы о разных конях говорим?

Сверху