Согласна с Топик - споры будут всегда.
Если судить по моему коню, то тотал-контакт ему больше нравится, нежели обычное универсальное седло. Под ним больше свободы да и управляется он гораздо лучше шенкелем и корпусом, можно даже сказать по малейшему еле ощутимому движению.
Что касается пользы или вреда для спины, не могу сказать ничего плохого. Наша спинка в прекрасном состоянии. Нет никаких жалоб. Даже ветеринара специально вызывала, чтоб посмотрела спину, понаблюдала в течение тренировки за конем, нет ли намеков на неудобство или недомогание. все в порядке.
Мои опасения были больше, наверное, связаны с тем, что седло я делала сама, так сказать "пробный вариант". Не протестировав товар продавать не могу, вот и выясняла как оно влияет на спину, в чем плюсы, в чем минусы. Оказалось, плюсов в нем больше)) Особенно сейчас по жаре коню гораздо приятнее под ним, нежели под обычным - не жарко. За ним очень легко ухаживать. Если честно, теперь оно всегда со мной (в багажнике машины). Рабочий график иногда преподносит сюрпризы и предоставляет лишний шанс побывать на конюшне)))