травма, какие прогнозы?

• Автор темы Автор темы belka123
  • Дата начала Дата начала

belka123

Новичок

конь травмировался при падении, как бы сел на бедро
сильная хромота
вет осмотрел, сказал, что отбил себе тот участок, где идет сочленение костей (на рис. сверху) и там крепяться мышцы и сухожилия
сказал что вроде заживет, но как-то неуверено ((
меня интересуют прогноз, может у кого похожий случай был? как зажило? сколько времени понадобилось?

конь не гуляет пока, шагается в руках по 10 мин в день

волнуюсь, чтоб не осталась хромота
никакого особого лечения вет не назначил

у нас похожий случай - растянулся на льду и диагноз схожий. лечимся покоем, в леваде гуляет сейчас один - стоит ест, шагается в руках по возможности по твердому грунту, плюс ежедневно делаем согревающие растирки всей задней части лошади от поясницы - под две теплые попоны на 4 часа примерно, плюс внутренние части бедер в паху мажем мазью с диклофенаком, гуляет только в попоне, чтобы не продуло. Также колим витамины В1,В6 и В 12 по схеме, кушаем желатин, серу. на сухожилия йодное и под ватники (но это я не знаю нужно вам или нет - если только верх пострадал - то не нужно). если перелома нет - то должно пройти. шагать в руках две недели не меньше, потом по состоянию медленно вводить в работу на шаг под верхом и после только начинать аккуратно рысить.

Беззаботная, спасибо большое за ответ
вам сказал вет шагать только по твердому грунту? мы шагаем в манеже
чем делаете согревающие растирки? и если можно описать - каким образом втираете?
витамины, серу и желатин тоже вет прописал? наш кушает вит.-минеральную добавку
шагать тоже сказали мин. две недели в руках, гулять не ходит, т.к. скользко пока

belka123, а может быть другого ветеринара вызвать, сделать рентген?
странно, что вет вообще ничего не назначил. хотя бы гомеопатические препараты (колоть, мазать). да и витамины тоже нужно колоть по схеме.
может, я не права, конечно, но у меня был не очень удачный опыт с постановками диагноза для моего коня. теперь я "дую на воду" и лишний раз перестраховываюсь. тем более ноги - это одно из самых важных мест!

Дареша, спасибо за беспокойство
в компетенции вета который у нас был сомневаться не приходиться, вроде никто не жаловался, рентген он не назначал (может денег моих пожалел, не знаю)
про "совсем никакого лечения" я, наверное, преувеличила: в первый день он сделал противовосп. укол и укол новокаина, сказал, что можно ставить ватник, но если нога сильно оттекать будет - большого оттека нет, а так покой и немного шага в руках
но я, естественно, волнуюсь, и если можно добавить еще каких процедур, то считаю лучше перебдеть, чем недобдеть, т.к. как я поняла травма не очень хорошая
посоветовали проколоть гомеопатию (травматин) - сделаю
в подкормке вит. группы В есть

При любой травме - первые два дня покой(т.е.,не бегать,не шагать),холод на поражённую конечность,обезболивающее тоже можно(и нужно).Тепло,согревающие компрессы,растирания и пр. - в первые дни не нужно.Ещё на Вашем месте я бы обязательно сделала Рг,без него поставить диагноз,определить лечение и прогноз затруднительно.
В последующие дни - смотря по диагнозу и самочувствию,как правило,потихоньку шагать,можно потихоньку применять тепло.
Рентген лучше сделать.

belka123, насчет гомеопатии: травматин и хондротрон - хорошие препараты (колоть), + травмагель и хондрогель (мазать) - тоже хорошо восстанавливают.
У меня коню в леваде поддали по передней ноге, прямо в сустав коленный, думала ерунда, но через неделю хромота не прошла и отек не спал. вызвала вета. вот нам и назначили колоть (тоже по определенной схеме оба препарата), мазать до работы и после. нагрузка тоже минимальная - шагать много, рысить до хромоты. месяц мы вот так жили...кололись через день, мазались и шагали, шагали.
могу сказать, что препараты хорошо помогли, через месяц перестал хромать, вот уже 2-ой месяц как работаем нормально, но колю до сих пор, реже, но все равно поддерживаю.
может и вам поможет :) желаю вам скорейшего восстановления и выздоровления! :)

belka123 написал(а):
Беззаботная, спасибо большое за ответ
вам сказал вет шагать только по твердому грунту? мы шагаем в манеже
чем делаете согревающие растирки? и если можно описать - каким образом втираете?
витамины, серу и желатин тоже вет прописал? наш кушает вит.-минеральную добавку
шагать тоже сказали мин. две недели в руках, гулять не ходит, т.к. скользко пока
да, вет сказал шагать по тведому ровному грунту насколько это возможно в условиях без манежа( - у нас его нет. соответственно аккуратно шагали две недели в руках ежедневно мнут по 20-30 - на плацу по грунту какой был.
согревающие растирки делаем растирками, которые ветеринар готовит сам (Ерофеев В.И.) по своему рецепту - состав держит в секрете. Это концентрированный раствор-флид - хватает надолго, стоит недорого, ПОМОГАЕТ! За неимением сего чуда можно применять любые согревающие мази - тот же ЗООВИП - мажем все проблемные места - у нас это спина, поясница, попа, ляжки) ну и плечи заодно тоже решила погреть уж если все равно укутывать :mrgreen: намазывает по направлению роста шерсти, сильно втирать необязательно - парниковый эффект итак будет, а кожа не будет раздражена. Затем лошадь накрывается простыночкой х\б, затем двумя флисками и зимней попоной (лучше половина лошади, а то тепловой удар еще словит!). И оставляется так на часа 3-4 - сколько позволяет время. затем постепенно снимаются с перерывом в 10 минут примерно, начиная с нижнего слоя, - все попоны кроме верхней - чтобы прогретые места постепенно остывали и не застудились. гуляет, шагает и стоит в деннике лошадь на время лечения только во флисе. Также в момент укутания обрабатываются ноги йодистым и ставятся под ватники на часа 2.
Уколы делаются 32 дня по 1 в день, так как витамины В1, В6 и В12 не усваиваются вместе, поэтому нужно на один день только один витамин.
По такой схеме:
В1
В12
В1
В6
В1.... и так далее - колим В12 и В6 через В1. В один шприц 5 мл новокаина и 5 мл витамина - шприц колится пополам в левую и правую сторону лошади. Рекомендовано было колоть в круп, но мы побоялись и делаем в шею, - думаю эффект не изменится сильно из-за этого.
Также вет сказал кушать желатин, серу, рыбий жир, пробиотики.
- желатин по 3 ст. ложки в день- разводить в стакане в холодной водой, настаивать минут 20 и в еду, туда же 1 ст.ложку серы (желатин усваивается с серой) - 30-40 дней с перерывом 2 недели;
- рыбий жир 1 ст ложка в день 30-40 дней с перерывом 2 недели;
- пробиотики Бифидум СХЖ (1 пакетик в сутки по 100 доз) - также месяц.

Вит.-мин. подкормка это тоже хорошо, но я считаю что витамины лучше все-таки колоть, и натуральный продукт подкормок - все-таки надежнее, хотя в желатин я пока сама не очень верю, но доктор сказал давать - будем давать))) да и хрустеть конь стал меньше, хотя и движения меньше стало чем раньше!

с момента молучения травмы прошло более 2х недель
попробовали в рысь поднимать, первые пару дней делал подъем и по несколько темпов рыси нормально
на третий день на второй подъем захромал, после даже на шагу хромать стал (((

belka123 написал(а):
конь травмировался при падении, как бы сел на бедро
сильная хромота
Можете кинуть фото? Сейчас есть отек на ноге?
У одного нашего была похожая травма, упал неудачно в леваде.. Восстанавливался полгода, все прошло.

Если там надрыв сухожилия, 2 недели - это очень мало. Лучше не спешите, полтора-два месяца вышагивайте в руках.

давно не заходила сюда
всем спасибо за советы
по итогу: товарищ уже бегает, но под верхом сильно не напрягаем
ттт

Сверху