Травма межкостника

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала

Зая

Опытный
Хочу услышать ещё мнение (кроме моего врача) кто что думает по этому поводу.
Имеем хромоту на правый перед. Получили в момент тренировки на галопе, выход из поворота на прямую ездой на лево. Подскользнулся, чуть не упали, когда вышли на прямую начал резко хромать и ставить ногу на зацеп. В денник шли на "трёх" ногах, хромал на шагу.
Что делали: отливали ногу, намазала охлаждайкой, поставлен на ночь в ногавки бэк он трэк.
На следующий день отёка не было, на шагу не хромал, но вес переносил на левый перед. Хромал на рыси.
Что делали: Шагали в руках пол часа,отливали, мазали охлождайкой, ногу оставили намазанной глиной, остальные в ногавках бэк он трэк.

Приехал доктор, сделал рентгены, блокадили.
03666609fe7e.png

ef962b366001.png

868dd697d5a0.png

718e84e9db19.png

Прописали нам: месяц шагать в руках два раза в день по 15-20 минут, пройти курс Тилдрена (в связи с финансами заменили его на курс Бонефоса), давали (и даём) коню кальций, желатин, успокоительную подкормку и был Флексиджоинт с бромеланом.
Шагали месяц, срывов не было (те конь не носился галопом и рысью).

Ровно через месяц делали пробный запуск (рысь) показал хромоту.
Вызвали врача повторно. Сделали УЗИ. Улучшений нет. Прописали: две недели стоим в деннике, потом две недели шагаем, после чего делаем повторно узи и пробу рысить.
Из подкормок едим: кальций, желатин, Остеокол, успокоительное. Раз в неделю едим мэш.
Снимки УЗИ вывешу если будут необходимы (их много очень)

Вот что думаете по лечению? Какие будут советы и рекомендации?
За ранее спасибо всем отписавшим...

Лечение назначено корректно, на рентгене достаточно характерная картина этой патологии, из рекомендаций: возможно, поговорите с вашим врачом, имеет смысл провести хондропротекторы системно (типа Адекван) и инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, плюс к этому ортопедическая ковка.

Вопрос по ковке.. Вот забыла написать, нам сказали что сейчас мы можем расковаться :oops: у нас сейчас должна быть плановая ковка, но тк должны стоять, а потом шагать, то мол можно расковаться.
А судя вашего поста ( я правильно поняла) лучше этого не делать, да?
И можно ли Адекван заменить чем то бюджетней? Бонхарен например?

Нет, это не равноценный обмен препаратов. Ковка будет нужна, когда начнете шагать и рысить, для правильного положения ноги

Так, с ковкой понятно..
Давайте обсудим замену Адеквана. Вот прочитала о таком препарате: Хондропротек. Пишут что аналог Адеквана, но по цене курс в два раза дешевле. Что думаете по этому поводу?

У Адеквана на сайте написано, что аналогов нет, и все, что продается под видом аналогов, не прошло FDA шное лицензирование (в США). Но Адекван до недавнего времени было трудно достать, т.к. больше года не было производства, как сейчас не знаю. Кстати на западных сайтах (форумах) читала, что аналогами (хоть Адекван их и не признает), народ вроде как доволен.
А УВТ вам не назначали?

Спасибо за ответы - советы.

УВТ нам рекомендовали, но я пока не могу себе это позволить. По этому ищу альтернативы. Мы нашли лазер Мустанг - обещали нам его дать попользоваться безвозмездно ;)

Сегодня расковались и расчистились. Стоим.

так все-таки, какой диагноз? перепишите пожалуйста из заключения врача

Nick написал(а):
так все-таки, какой диагноз? перепишите пожалуйста из заключения врача
Вот чего не могу, того не могу, тк письменного заключения у меня нет.
Своими словами: травма межкостника в месте прикрепления к кости на правой передней.
Вот если я что не то говорю, уважаемые врачи ( видя рентгены) поправьте меня пожалуйста. :oops:

Энтезопатия межкостного мускула, возможно десмит связки гриф кости, на маленьком разрешении не видно

имейте в виду, что при повреждении межкостного мускула нужна специфическая ковка. врач по этому поводу что-нибудь говорил?

Нет, ни чего не говорила. А на сколько специфическая?
Nick, а можно в этом месте по подробней? Я знаю что вы хороший коваль и вам можно верить. По этому я надеюсь услышать от вас рекомендации :oops:
А потом буду с знанием дела - это просить. Нас ведёт Саша Грибахо.
ПС у нас ещё есть такой момент, у нас разные ноги. Те ПП копыто в разы меньше ЛП и имеет высокую пятку, ЛП в размере больше и пятка нормальная, но живая ткань ближе находится чем в ПП.
Мы ранее ( в 2012 году с вами общались, но вы так и не смогли до нас доехать) Может вспомните нас ;)
У нас была не правильная расчистка при которой произошло резкое изменение именно Правого Переда из за такого резкого изменения получили осколок в путовый сустав. Оперировали. Но размер копыт изменился и исправить ( по мнению коваля) не сможем. Лошадь не молода 13 лет.

Вот с той расчистки и мучаемся ногами до сих пор :(

Так, что буду рада услышать дельные советы.

у нас такая же травма.
Лечение было следующим:
курс тилдрена, подкормки для сухожилий.
Сейчас будет курс адеквана.
Шагали по жесткому грунту (асфальт)
Подкованы на ортопедическую ковку.
Периодами одеваем магнитные ногавки. Все время стоит в back on track. Начинали рысить по 1 минуте, потом раз в неделю увеличивали время.
Хромоты нет, но межкостник до работы слегка увеличен, после работы приходит в норму.

Мы Тилдрен заменили на Бонефос..
Суставную подкормку ели: Флексиджоинт с бромеланом, желатин. Сейчас дальше едим дикальций фосфат и вместо флексиджоинта - Остеокол.

По поводу Адеквана думаю.. Тк финансов вот прям уже нет на него :(

По поводу ковки поняла, но решили её делать после стояния в деннике и шагания. Сделать узи и перед рысью подковать..

Но спасибо за ваш описанный опыт, надеюсь он будет полезен..
ПС а у нас сустав не отекает и не греется... А смысл от Бэк он трэка какой ? ( у нас они есть) я почему спрашиваю, они же не захватывают скакательный сустав, а аккурат заканчиваются под ним :oops:

Я у себя нашла крем Геруд Алгон с экстрактом пиявок. Помню когда у меня болело колено после удара, он мне помог. Короче сейчас я им натираю его ногу.

Зая написал(а):
Мы Тилдрен заменили на Бонефос..
Суставную подкормку ели: Флексиджоинт с бромеланом, желатин. Сейчас дальше едим дикальций фосфат и вместо флексиджоинта - Остеокол.

По поводу Адеквана думаю.. Тк финансов вот прям уже нет на него :(

По поводу ковки поняла, но решили её делать после стояния в деннике и шагания. Сделать узи и перед рысью подковать..

Но спасибо за ваш описанный опыт, надеюсь он будет полезен..
ПС а у нас сустав не отекает и не греется... А смысл от Бэк он трэка какой ? ( у нас они есть) я почему спрашиваю, они же не захватывают скакательный сустав, а аккурат заканчиваются под ним :oops:

Я у себя нашла крем Геруд Алгон с экстрактом пиявок. Помню когда у меня болело колено после удара, он мне помог. Короче сейчас я им натираю его ногу.
Back on Track имееют согревающий эффект, соответственно кровообращение лучше. нам помогает.
Подкормку жует Ekyflex привозили из-за границы

Я сейчас озадачилась покупкой бандажа бэк он трэк, он одевается на нужный сустав :)

Ну что.. Отписываюсь. Нам тогда ни чего не помогло и мы отправили его на выпас. В себя приходил 7 месяцев.
Так, что лечили долго и муторно - покоем..

Сверху