Травма ноги. Помогите советом!

Елена С.

Новичок
Здравствуйте!

Если у кого-то встречалась подобная ситуация, подскажите, пожалуйста, как лечить:

В воскресенье утром (1.06) конь гулял в табуне, после того как завели, обнаружили, что над запястным суставом рассечена кожа, похоже на прокол. Возможно, его кто-то ударил. В диаметре "дырка", примерно, 1 см., к вечеру запястье опухло и стало довольно горячим. Конь сильно жалуется.
Рана обрабатывается перекисью, утром и вечером мажу левомеколем.

Подскажите, пожалуйста, как "отремонтировать" и как работать? Сейчас лошадь бегает короткой рысью 4 по 5-8мин. и много шагает.

Заранее благодарю за ответы!

С уважением, Мария.

левомеколь в рану, на опухоль траксевазин (для начала).
В каком именно месте рана? Вообще лучше вета вызвать...

можно попробовать попозже мазюкалку на основе димексида, только не чистый димексид, сожгете кожу напрочь...
Коню покой, никакого гуляния первое время, никакого обезболивающего.
Можно воткнуть диклофенак...

эт хорошо, если ничего не порвано, а если сухожилие поранено или кость задета, то просто ваготилом не обойтись...

полагаю, для начала нужно определиться с типом раны - колотая, резаная или ещё какая...
Против отёков ещё хорошо работеют гепаринсодержащие мази.
А вообще сейчас лето и лучшее средство - отливать водичкой из шланга по 15 минут раз-два в день (и отёк снимет, и воспаление уменьшит).
И я бы лошадь движения не лишала. Рысить не стоит, а вот хотя бы шагать обызательно. Прогулки тоже можно оставить, но не в табуне и если рана не мокнущая (чтобы не извалялся и не занёс гадости всякой).

ЗЫ. А заливать Ваготилом, ИМХО, несколько жестоко. Достаточно просто обработать тампоном.

Юль, в том то и дело, что не понятно, что затронуто, хотябы фото раны было бы, а так давать только общие советы... а вдруг там трещина кости? я бы в этом случае всё таки лишил активного перемещения до выяснения типа раны (на всякий случай).

полагаю, если бы имела место трещина или сильный ушиб, лошадь бы выражено хромала и ни о какой рыси не могло бы быть и речи. Если хромоты нет - шаг желателен для уменьшения того же отёка.

это если они никаких обезболивающих не применяли...
однако мой тоже не хромал, когда налетел на стойку, а сделали рентген, то выяснилось, что отколот кусочек кости, маленький 2х2, но всё же и надкостница задета...
Лучше перебдеть, чем недобдеть... :)

вот потому и предпочтительно всё же гулять, если лошадь спокойно гуляет одна - они сами себе не перетруждают и прекрасно разбираются каким аллюром им нужно двигаться и сколько, если вообще нужно. Здесь важно уметь слушать лошадь.
Всё же на прогулке пораниться это не на стойку налететь, но мнения-то наши всё равно почти одинаковы - рысить не стоит ;)

Кстати, если это прокол и есть кармашек, то я бы использовала ихтиолку - отлично работает. И салфеточку марлевую под трубчатый бинтик накладывала бы первое время, чтобы ранку держать в чистоте.

да, ихтиолка рулит :lol: вывасывает всякую дрянь на ура.
в поле тоже всяко-разно лежит, от арматуры, до бутылок, напороться можно где угодно, особенно если в траве опасное место не видно.
мой тоже на прогулке поранился - гулял в манеже, стойка у стеночки ему не понравилась, решил отбить, ну и попал... по калабашке...
Незнаешь, где и что поймаешь, всего не предусмотришь.

Большое спасибо всем за активное участие! Вот за что люблю конные форумы :) люди здесь отзывчатые :)

Кость не задета точно (рана не глубокая), сустав, судя по всему, тоже, т.к. конь дает ногу сгибать и не жалуется. Ранка похожа на колотую (над запястьем рассечена кожа примерно 1*1см.), но скорее либо ему кто-то заехал подковой, либо сам (ногами любит в разные стороны помахать...)
Запихнуть что-либо в ранку уже невозможно, она затянулась, я ежедневно размачиваю ее перекисью и накладываю бинтик с толстым толстым слоем левомеколя. Рана сама не гноится, зато вокруг все отекает, что меня и беспокоит больше всего. Можно ли этот отек мазать троксевазином?

Вот какие у нас новости на 3.06:
Бегаем очень короткой рысью, чтобы выходила вся бяка... Сегодня уже идет третий день со дня получения травмы. Утром была в конюшне, налив "сполз" и располагается сейчас на внутренней стороне пясти на протяжении от запястья до бабки. Ранка практически затянулась. Налив практически не греется. Конь бегал нормально и на короткой рыси не жалуется...

мазать троксевазином можно и нужно, главное в ранку не попадать. Можно как альтернативу использовать индовазин или диклофенак, а также можно и/или отливать ножку водой из шланга.
Кстати, таким же образом как левомеколь и ихтиолку ту же можно пользовать, а можно мазь вишневского (но ихтиол, ИМХО, лучше).
И я бы всё же не бегала с недельку, а просто шагала.

Жужа, по Вашему совету купила гепариновую мазь и мажу ей отек (практически сошел), ранка затянулась :)
В общем, вроде все нормально, коник уже совсем не жалуется!

Большое спасибо всем, кто помог!!!

Сверху