Травма в области мякиша.

Перековались (куемся на круг), в работу лошадь после ковки не взяли, выпустили на плац побегать, поиграть. Побегал, поиграл..... То ли нашел на что наступить, хоть там у нас вроде нет не гвоздей, не железяк, ничего такого, плац хороший, с дренажем, грунт щепа-песок, то ли догнал задней ногой переднюю. Результат, рассек мякиш в области пятки на передней ноге. Понятное дело что будем обрабатывать антисептиками. Может есть у кого опыт, поделитесь советами, чем лучше обрабатывать, и как долго обычно такие раны заживают.

Мой дважды рассекал, но не сильно, без крови, т.к. На зада не кованый. Террамицином пшикала по началу, потом ничего не делала.

Фото покажете?
Фото пока не покажем, потому что не делали. Я же сначала оценивала масштабы бедствия, потом проливала моноклавитом, а уже потом дома решила поинтересоваться может кто сталкивался и может подсказать, что вот это антисептическое средство ерунда, как мертвому компресс, а вот с этим был хороший результат. В течении трех дней если не захромает, уже хорошо, значит повреждения исключительно поверхностные и задача будет только антисептиком обрабатывать, что бы не загноилось. После травмы на мягком грунте была мной замечена не большая хромота, на твердом не было вообще, хотелось бы что бы это было связано с тем что грунт беспокоил свежую рану. А если захромает, то печально, значит повреждения более глубокие. Будем надеяться на лучшее. Пока рановато делать какие то прогнозы и окончательные выводы. Фото на неделе сделаем. Опыт пользования всякими антисептическими средствами в схожих ситуациях приветствуется.

У меня был конь постоянно срезал мякиши. Очень сильно. Даже не кованный.
Йодом залили и побежали :). Потом приноровился ноги по-другому ставить и проблема ушла.

Перековались (куемся на круг), в работу лошадь после ковки не взяли, выпустили на плац побегать, поиграть. Побегал, поиграл.....

Разве можно сразу после ковки выпускать "побегать\поиграть"? Все знакомые ковали категорически не рекомендовали, не зависимо от способа ковки. Пошагать- да.

Оно если догоняет задами переда - то будет догонять хоть сразу после ковки, хоть спустя время. Мб это и не ваш вариант, но у нас был такой "пациент", в итоге и гулял и работался только в колоколах и напяточниках на передах, иначе - капут.
А так, свежие ссадины и ранки тоже сразу промываю и пшикаю, потом уже по развитию.

Ну кажется можно делать выводы. Самое главное лошадь не захромала. Ну и подробнее, на той ноге, которую повредил, подкова отвалилась. Вчера перековывали перед по новой. С поврежденной ноги коваль срезал ножницами торчащую оторванную кожу на пятке, под которую может попасть грязь, сказал в таких случаях надо срезать без сожаления иначе огромного гнойника не избежать, лошадь кстати даже не дернулась когда срезали, и залил каким то синим дезинфектантом. Вот в общем то и все по поводу травмы. Был взят под верх и отправлен прогуляться в поля (прогуляться в смысле активно пошагать, на ходу травы пожрать и чуть пробежаться). Фото ноги не сделали, нога черного цвета, толком ничего не будет видно. Нужна хорошая техника что бы что то получилось, а таковой у меня нет.

Сверху