Травма венчика

• Автор темы Автор темы Talis
  • Дата начала Дата начала

Talis

Участник
Здравствуйте!
Знакомый хочит купить лошадь, для души и для прогулок. Привёз вот такое вот «чудо», на пробу.

Из всего прочего, что больше всего беспокоит – правая задняя, а точнее венчик. Вчера привезли коня, нога была оттекшая, сегодня утром оттекла намного больше (сваливаю это на то, что лошадь ночь провела в стойле и без достаточного движения). Область венчика гниёт. Нога болит, ясное дело.

Копыто не греется. Конь прихрамывает на эту ногу (на что хозяин сказал что это из-за того, что он подкову потерял :? ). Хотя пару дней назад, когда приехали смотреть коня, ноги не были оттекшими. Вчера, когда приехали забирать, конь гулял отдельно от остальных, т.е. сбежал и возможно при побеге и травмировался.
Если кто либо сталкивался с таким, чем можно помочь?
Сразу оговорюсь на счет ветеринара, если надо будет вызвать, то вызовут, но местного, по коровкам и овечкам.
Заранее спасибо!

Вложения

• 2012-10-09-657 - copia.jpg
    2012-10-09-657 - copia.jpg
    103,2 KB · Просмотры: 1.727
  • 2012-10-09-664 - copia.jpg
    2012-10-09-664 - copia.jpg
    63,5 KB · Просмотры: 1.773
у лошади вообщем со всеми копытами проблемы, за копытами видимо совсем не смотрели и подковывали тоже не глядя

на лз воспаление венчика ,причин множество ,может накол ,может ушиб и тд
но никак не от того что там нет подковы

есть ли на венчике ранки откуда сочиться гной?
не дорогие средства
на венчик накладывать повязку оттягивающею гной - гипертонический раствор соли , мазь вишневского,левомиколь и тд
измерить температуру тела ,если повышена то прийдеться колоть антибиотики
в стойле не держать ,пусть ходит сколько хочет - так лучше будет отходить гной и сходит отек

по возможности (если даст) расковать и нормально расчистить

конечно если человеку прям сильно лошадь приглянулась
если есть еще недостатки ,то лучше не брать ,воспаление венчика не всегда хорошо заканчиваеться
могут потом быть проблемы с этим копытом ,качеством рога
во всяком случае с продовца стоит потребовать скидку

Спасибо
Да, там и помимо копыт ещё проблемы. Лошадку жалко, если его и вернем, будующее у него очень темное, они и так там ели только то, что сами находили. Характер приятный у лошади, а чайникам что ещё надо?
На счет копыт, меня начало беспокоить следующее: сегодня докопалась, раскрючковала чтоб посмотеть насколько там всё плохо. На левом заднем, при несильном нажатии, отвалился кочник стрелки, получилась ямка с белым дном, которое, в свою очередь, начало кровоточить. :( Ковалю звонили ещё вчера, но пока конь с такой опухшей ногой, он вряд ли даст спокойно себя расчистить.
По мимо всего, вчера всё таки вызвали ветеринара (по овечкам и коровкам), которому явно переплатили. Я не видела че он там делал, но рану сегодня около получасу отмывала от корок и мелких мокрецов, которые он не удосужился отмыть, зато детей своих на лошадке покатал. :evil: А, ещё он оставил антибиотик чтоб поколоть 5 дней и !!! 1 одноразовый шприц!!! В общем, жаба давит за заплаченные деньги.
Отмыв всё хорошенько (ну или на что сил хватило), стала видна рана сзади, в общем, возможно он запутался в проволке когда из левады убегал. Венчик всё ещё опухший, такое впечатление, что копытный башмак ему стал маленький и жмет, как обувь у людей. Гноя вроде меньше, но, не может это быть из за того, что ветеринар, если я не ошибаюсь, обработал рану только йодом? И стОит ли обрабатывать йодом?
А, ещё вопрос, Линимент Синтомицина может подойти (пока единственное что под рукой есть)? И можно ли забинтовать самоклеющимся бинтом? Боюсь перетянуть и травмировать ещё больше, всё таки это не копыто, а корона.

ну раз характер очень устраивает и остальное не пугает ,то можно в принципе

на лз сфоткайте ту ямку

синтомицин разово можно ,но он сушит ,а вам пока нужно оттягивать гной ,по той же причине сильно не увлекаться йодом - можно сеточку или немного в солевой раствор капать
самоклейкой можно ,главное бинтуйте так что быне перетягивало путо и если что просто спало вниз
ставьте солевой компрес на пору часов ,можно час утром и час вечером

по поводу "не даст" - обычно наоборот. в моей практике как раз в большинстве случаев лошади с проблемными ногами, после того как делаешь первую, остальные давали сами - они не настолько глупые животные, все-таки, чтобы не связать облегчение после расчистки с человеком который там только что ковырялся.
гниющие копыта - не страшно, это быстро исправляется если нет более серьезных проблем

Nick если ей опираться на лз больно , то вполне может и не дать пз ,
тут же не только в ластах переросших дело ,с ластами то дают нормально

вообщем то это проверить легко и хозяевам попросить лошадь подержать ногу минуты 3-4
если держит и не пытаться упасть\прилечь ,значить даст и расчистить

А там случайно не просто ли абсцесс прорвало по венчику? Вполне себе может быть от неухоженности. Если так, то данная проблема уже позади, это только в первый момент жутко смотрится - гнойная вонючая дыра, а как гной выйдет, так быстро заживает и проходит. Только лошадь гулять должна. Ну и расчистить нормально, конечно. Если это был абсцесс, видно впоследствии будет по "рубцу" на копытной стенке.

Shafi написал(а):
А там случайно не просто ли абсцесс прорвало по венчику? Вполне себе может быть от неухоженности.
тот же вопрос. Тем более, что
Talis написал(а):
при несильном нажатии, отвалился кочник стрелки, получилась ямка с белым дном, которое, в свою очередь, начало кровоточить.
В любом случае, надо расчиститься + ванночки из яблочного уксуса + движение

Он не дался бы нормально расчиститься так как нога была сильно оттекшая и видно было что ему больно сгибать её. Сегодня оттёк чуток спал, но всё равно, нога сильно оттекшая. Не радует что вся рана покрылась коркой и потрескалась, сегодня пришлось долго отдирать. И копыто немного грелось. :? Посмотрим что завтра будет. Яблочный уксус уже в списке покупок, единственное, в какой пропорции его разбавлять? И сколько держать надо?
Вечером скину фотки, если там что то видно будет.

Shafi написал(а):
А там случайно не просто ли абсцесс прорвало по венчику?

Там явная травма, есть ранки выше венчика. Хотя, мне кажется, что и абсцесс тоже.

Однажды наблюдала своими глазами как сквозь венчик у лошади вышел... кусочек стекла, которым попал в копыто через накол в стрелке. То есть маленький осколочек так глубоко вошел в ткани копыта, что ему пришлось проделать путь наверх и выйти сквозь венчик. Лошадь ужасно хромала, естественно, был большой абсцесс, после заживления абсцесса на всей копытной стенке срастали ежовые кольца, и не одно, потому что воспален был весь венчик. Смотрю на ваш венчик, и что-то мне это все напоминает. :| Но даже если это травма венчика, то стоит ожидать в будущем схода нескольких колец и возможно за стенкой может образоваться временная полость, которая, по идее, тоже срастет без проблем со временем при нужном количестве движения и правильной расчистке. У меня был такой случай после травмы венчика ровно посередине. Все сросло, позаламывалось немного конечно, но сросло без последствий

Talis написал(а):
Яблочный уксус уже в списке покупок, единственное, в какой пропорции его разбавлять? И сколько держать надо?
3 раза в день по 15-20 минут. 100 гр. уксуса на 1 литр холодной воды.

Talis, еще с уксусными ванночками хорошо работает такая банальность как холодные-теплые компрессы. Горячие можно делать с травами.

Алльо:) написал(а):
3 раза в день по 15-20 минут. 100 гр. уксуса на 1 литр холодной воды.

Talis, еще с уксусными ванночками хорошо работает такая банальность как холодные-теплые компрессы. Горячие можно делать с травами.

Спасибо! Будем делать.

И обещанные фотки. Не очень видно, в спешке делала. :(

Стрелка ЛЗ:

И ПЗ:

Мне одной кажется что ветеринар всё это дело просто прижег чем то?

Вложения

• 2012-10-11-674 - copia.jpg
    2012-10-11-674 - copia.jpg
    56,5 KB · Просмотры: 1.383
  • 2012-10-11-682 - copia.jpg
    2012-10-11-682 - copia.jpg
    73 KB · Просмотры: 1.413
  • 2012-10-11-673 - copia.jpg
    2012-10-11-673 - copia.jpg
    80,3 KB · Просмотры: 1.590
На мой глаз - это обширный абсцесс - гной прорвало и по венчику и в пятке. Вполне может быть при такой расчистке и ковке, даже без всякой травмы венчика.
Да, чем то залито - йодом? Толку что мертвому припарки. Копыто нуждается в реальной помощи - расковать да расчистить нормально и гулять, чтоб прочистилось окончательно и отек спал. Хотя да, расчищать такую больную отекшую ногу лошадь, скорее всего, не даст. Разве что лежа.

Shafi написал(а):
Да, чем то залито - йодом? Толку что мертвому припарки. Копыто нуждается в реальной помощи - расковать да расчистить нормально и гулять, чтоб прочистилось окончательно и отек спал.

Вряд ли йод, йодом залила я в первый день, так как под рукой ничего не оказалось и на следующей же день от него ни следа. А эта фигня не отмывается ни чем. :?

На следующей неделе ожидаем приезд коваля. Коняка гулял, траву косил - не отрывался. Единственное, погода испортилась, пришлось закрыть. :(

не оставляйте его совсем без движения ,хоть шагайте по пол часа три раза в день
иначе разнесет ногу и пойдет уходшение изза слишком сильного отека

возможно это 10% йод ,он не смываеться так просто ,но спалить ним кожу очень легко
у меня как то после обработки кастрированых поросяток таким вот йодом руки слезли "перчатками"

Vika.r написал(а):
не оставляйте его совсем без движения ,хоть шагайте по пол часа три раза в день
иначе разнесет ногу и пойдет уходшение изза слишком сильного отека

возможно это 10% йод ,он не смываеться так просто ,но спалить ним кожу очень легко
у меня как то после обработки кастрированых поросяток таким вот йодом руки слезли "перчатками"

Сейчас целый день гуляет (правда под дождиком :( Ну да ладно, думаю он привычный). Оттек потихоньку спадает.
Сегодня как Вы и говорите, кожа слезала "перчатками". Только не уверена 100% в чем причина. От уксуса может такое случиться? Вчера хозяину сказала про уксус и ваночки и он по доброте душевной взял уксус, разбавил 1 к 3 с водой в бутылке и просто всю рану этим полил. :cry: Эээх, он хочет как лучше, а получается как всегда. Вчера прихожу, а у коня шишечки по всему телу, как будто корочки мелкие (не знаю даже как объяснить). Аллергия короче. В беседе выяснилось, хозяин попшикал всего коня средством от блох, клещей и т.д. предназначеного для кошек и собак. :roll:

Talis написал(а):
взял уксус, разбавил 1 к 3 с водой в бутылке и просто всю рану этим полил
:shock: "я фигею, дорогая редакция!"(с)

Talis, 100 гр. на 1 литр воды - это максимально допустимая концентрация.

Talis написал(а):
Знакомый хочит купить лошадь. Привёз .... на пробу.
На пробу????. Тогда можно и чистым уксусом или лучше серной кислотой, поконцентрированней, она точно всю гадость сожрёт. Как в поговорке: Дай дураку )(уй стеклянный, он и )(уй разобьёт и руки порежет.

Сверху