Травматическая грыжа живота

• Автор темы Автор темы Sova
  • Дата начала Дата начала

Sova

Новичок
Уважаемые ветеринары! Нужно ваше мнение. У лошади травматическая грыжа брюшины. Находится чуть набоку живота, по центру корпуса лошади,в том месте,где заканчиваются ребра,и начинается живот.грыжевой мешок размером с женский кулак, грыжевые ворота 4 на 4 пальца.. в грыжевом мешке находится как жидкость, скорее всего сальник..грыжа вправимая. Края отверстия плотные, мышца натянута.. мы шишку вправили внутрь,затянули бандажом.. очень много читала о раздражающих уколах,мазях, конечно же об операции.. насколько из вашей практики есть вероятность успешного консервативного лечения грыжи? Возраст грыжи 3 недели,только что сошел отек..на манипуляции с Грыжей не болезнены

Вы знаете, я боюсь, не так много ветеринаров смогут прочитать Ваше сообщение на этом форуме. Грыжа живота у лошади - штука серьезная, я бы советовала Вам разместить пост на форуме иппологов - http://konivet.2bb.ru или же связаться с кем-то из врачей по телефону и попросить их совета. Телефоны докторов есть в открытом доступе тут (но не уверена, что они не устарели): http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=27564&t=27564

Успешное лечение грыжи,гарантированое,это ее ушивание.
На данный момент вправляемая грыжа в любой момент может стать невправляемой,или,увы,ущемленной.
На хирургии нас учили так.

А реально ли ушить отверстие 4 на 5 пальцев? Очень много читала о грыжах, что отверстие замещают сеткой, шелковой или капроновой.. даже пластиком..спросила у вета собачьего о грыже, он начал включать заднюю, что наркоза такого нет...и еще момент тоже по травмам.. лошадь погрызли псы.. у нее на холке глубокие колотые раны, как свищи в мышцы в холке.. их промываем хлоргексидином, стрептоцидом засыпаем... слышала, что помогает йодинол... вобщем мы их обрабатываем давно...но с них все равно течет гной..

Свищи глубокие?
Сколько времени не проходят?
Насчет грыжи-проконсультруйтесь у Ковача,в НВ.

Ее погрызли около месяца назад.. на холке не было куска трапецивидной мышцы, площадью с ладонь, а выше, с двух сторон дырки от зубов.. с одной стороны дырка выше ,но есть и нижнее отверстие, когда промываем верхнюю, с нижней вытекает, между ними расстояние около 10 см...сам ход отверстия идет по мышце..с другой стороны дырка, но глубже карман без выхода, шприц туда выдавливаем, держим чуть , потом вытаскиваем, и оттуда фонтан под давлением с гноем вылетает.. моем каждый день.. самая большая дырка на холке стягивается, хотя вид был ужасный вначале..а отверстия все продолжают подтекать гнойными струйками... и вот грыжа еще у нее.. ее собаки повалили, и она напоролась на что то, была шишка с дыркой..дырка заросла, поэтому грыжа закрытая.. шишка очень уменьшилась, размером с кулак, даже меньше..но все равно я в шоке, так как кулак просовывала ей в живот.. вроде нашли вета, спеца по крс, но он сомневается в успешности, так как лошади 7 лет,а он говорит, что операции поддаются только жеребята..

На свищ попробуйте мазь ируксоветин.
Вы не из Москвы?
Мазь у нас продаеется в вет.аптеках.
Человеческий аналог ируксол,но,говорят,его сняли с производства,если не получится купить левомеколь пплюс химотрипсин.

Sova, я в воскресенье увижу курирующего нас ветеринара, могу задать ей все Ваши вопросы. Она спец больше по терапии, чем по хирургии, но в любом случае крайне грамотный ипполог. Можем даже позвонить Вам и проконсультировать по телефону (у меня безлимитный мобильный по РФ). Если хотите, присылайте номер в лс и будьте на связи в вск. Также можете прислать мне на почту (адрес кину в лс) или выложите сюда фото проблемных мест - так доктору будет проще сориентироваться.

Я пофоткаю.. есть фото.,сделаны вечером,но на них видно грыжу...

Пишет достигнут максимальный размер вложений.. завтра должен еще один вет приехать, послушаем,что он скажет..

укусы, как меня учил Борисов(зав кафедрой хирургии в Скрябинке) надо промывать и закладывать туда кусочек стерильного бинта с левомиколем
по сути нужен дренаж и антибиотик

сама кусаная рана представляет собой узкий вход и как бы мещочек внутри мышцы
вот в нем то гной и скапливается и именно поэтому нужне дренаж
я не знаю за свищи, но я попробовала бы промыть хлоргесидином из шприца и таки запихать туда дренаж с левомиколем/диоксиголем (берем кусочек стерильного бинта, макаем в левомиколь и туда, а хвостик, см в несколько должен остаться снаружи).

можно наверно промывать и диоксидином, он не дорогой, только не знаю можно ли его сочетать с хлоргесидином.

подобную процедуру я успешно делала на собаке, а вот за лошадь не знаю, даст ли. больно же ему будет. можно наверно попоробовать обезболить, капнув пару капель лидокаина, но тут я не уверена, надо спрашивать кого то более знающего, чем я, но не думается, что пара капель обезболивающего нанесет какой то особый вред.

с грыжей не советчик, увы (

danesh написал(а):
я не знаю за свищи, но я попробовала бы промыть хлоргесидином из шприца и таки запихать туда дренаж с левомиколем/диоксиголем (берем кусочек стерильного бинта, макаем в левомиколь и туда, а хвостик, см в несколько должен остаться снаружи).
+100.
Для свищей все тоже самое. Только левомеколь удобнее запихать в шприц, подогреть в горячей воде и из шприца (без иголки) заливать в дырки, пока не будет вытекать наружу. Для дренажа мне врач рекомендовал использовать резинки от хирургических перчаток.
И старое "дедовское" средство я с успехом использовала для лечения свищей - "медовую лепёшку" (мёд + мука). Очень хорошо гной вытягивает.

По фото грыжи: меня нет ВКонтакте, по ссылке пишет Ошибка доступа. Ветку показать не могу. Встреча в 5 вечера, перезалейте на другой холдинг или киньте мне на почту, я Вам в лс адрес давала.

Спасибо всем! Приезжал вет..смотрел грыжу,сказал,что в мешке кишка, но за счет того,что она большая,где то 7 на 9 см,ее ушить нельзя..вариант сетка,для аллопластики..сетку из полипропилена человеческую нашли в интернете,так как у нас в аптеках и медцентрах такой нет..теперь будем ждать,пока затянутся раны на холке,чтоб не порвала их опять...,с этой перестройкой, в аптеках пропал хлоргексидин..промыла перекисью, и залила в карманы йодинол...как оказалось, это опасно, кобыла выбила деревяную стенку в конюшне..но на следующий день, с одного кармана гной не тек уже..как в эти дырки совать дренаж,не представляю.,без успокоительного она убьет нас..держала ее на уздечке и затянутом к столбу недоуздке,она прыгала чуть не по потолку..

диоксидин, в него наверно можно пару капель лидокаина, он обезболит немного.
перекись не очень для промывания, лучше обычный физраствор.
а дренаж надо ставить. можно обколоть рану новокаином или лидокаином.
не видя ран не смогу подсказать, сколько и куда колоть, по идее вет подскажет.

и да, кобыле нельзя ложиться. надеюсь вы ее привязываете?

выздоровления кобыле

кобыла стоит привязанная.. временно промываем марганцовкой слабой...одна дырка заросла уже..осталась еще одна..

Сверху