Травмы от "засекания"- как лечить.

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Ввиду того что у коня узкая груь он иногда засекается только передними ногами друг об друга. Когда подковы ногавки обязательно одеваю. А когда без подков, при работе на корде и под верхом в грязь и слякоть я их не одеваю. Недавно обнаружила на передних ногах(путовый сустав) - довольно крупные уплотнения как шишки, т.е. удары были довольно сильные даже без подков. Пихтоин и ихтиолка не помогают? Это уже навсегда и насколько страшно? Или можно вылечить?

а почему ногавки в грязь не одеваете, если знаете о проблеме?
жалко?

вообще, засекание в некоторых случаях исправляется ковкой - скажите в следующий раз своему ковалю об этом.

У моей был на заду ушиб от засекания, после начала лечения где-то месяца два немного отекала нога, а само уплотнение на месте ушиба после этого еще пару месяцев было, и еще около месяца упущено было время до обнаружения проблемы - т.е. достаточно долго. Я чередовала диклофенак с индовазином, желчью и йодом. Но, возможно, так долго держалось из-за того, что я упустила массу времени, т.к. только третий доктор определил, что это ушиб от засекания и нашел точное его место, и мы начали лечить. Событие неудачно совпало с пост-прививочным периодом, после прививки недели на три отекли все конечности, затем, после того, как три ноги "прошли", какое-то время еще различные доктора считали, что это старческое и что это "абсолютно нормально", думаю, полтора месяца мы так потеряли, пока наш доктор не вернулся и не нашел причину. В общем, растянулось где-то почти на полгода. Я, собственно, уже и не надеялась, но прошло.

Blade, похоже, что у вашего коня не только узкая грудь, но и размет передних ног, коник ваш бегает и крутит передними ногами, соответствено, набивает себе ...

А в чём заключается пастьба, что лошадь засекается? У нас конь с размётом, засекал передними ногами запястные суставы ("передние колени") - любая защита страдала: и "наколенники" из плотной двойной натуральной кожи, и пластиковые. Одно утешение, что происходило это только на предельной резвости (беговой рысак, засекался только в заездах на приз или на резвых тренировках). На весьма приличной (но не предельной) резвости не засекался.
Пасёте Вы на некованой лошади? Если да - уже меньше опасность травмы.
Думаю, надо показать лошадь и хорошему ветеринару, и грамотному ковалю: есть разные способы расчистки, которые могут уменьшить риск засекания, или же врач скажет, что, увы, тут ничем не поможешь.
Если лошадь куётся, то индивидуально делают подковы такой формы, чтобы они немного меняли движение лошадиных ног и они не цеплялись одна за другую. Но это тоже можно обеспечить в каких-то пределах, чтоб не нагрузить неправильно суставы и сухожилия лошади.
Ещё надевают всякие резиновые "колокольчики" - вот они почти не меняют нагрузку на суставы-сухожилия, но защищают ноги от "чиркания" (если ранит себя не высоко). По-моему, в них можно и целый день работать (если сами по себе они не натирают кожу).

Ранит она себя сразу прям возле капыта но тоже не постоянно нет нет шоркнит а можно и целый день проездить не зацепит не разу

Сверху