Как почетный обладатель нескольких грыж, по личному опыту, могу сказать следующее.
Движение - это для нас, грыженосцев, - жизнь. Стоит забить на физкультуру - и приступ тут как тут. Поэтому, если есть выбор, двигаться или лежать, то, вне болевого синдрома - однозначно, двигаться. Аккуратно! Обязательно, сухая ЛФК, на коврике! Даже, точнее, в первую очередь, коврик, потом бассейн и только потом - лошади. ЛФК укрепляет мышечный корсет, а он, и только он - гарантия здоровья спины. Если мышечного корсета нет, то ни лекарства, ни мануальщики не помогут, любое неверное движение, и позвонки «разбегуться» в разные стороны, что-нибудь зажмётся, отечёт и боль вернется.
Грыжи ВЕ не помеха, если рассматривать езду, как продолжение ЛФК. Главное, исключить, поелику возможно, удары вдоль позвоночника и резкие движения.
Отсюда есть требования к лошади.
Лошадь должна быть с мягкой, работающей спиной, нельзя допускать зажима спин, ни своей, ни лошадиной. Посадка, чем облегчённее, тем лучше, подсаживаться в седло только тогда, когда Вы уверены, что лошадь возьмет на спину. Зажатая лошадиная спина, даже на шагу, может навредить.
Поля - опционально, лошадь, если спотыкается или шарахается, может резко тряхнуть спину, это вредно.
Прыжки, до метра, как ни странно, не мешают, если, опять же, у лошади плавное отталкивание. Лошади, прыгающие "табуреткой", "оленем" и обладатели прочих дефектов прыжка, не подходят.
На езду одевать полужесткий корсет, он уменьшит "болтанку" позвонков друг относительно друга и всякие непредвиденные смещения.
Не ездить "через боль", если почувствовали, что в спине что-то "совсем не так", лучше закончить.
Со спортом, боюсь, будут проблемы, придется календарь соревнований подстраивать, дополнительно, еще и под состояние спины. И наступать на горло спортивным амбициям, иначе амбиции могут сильно ухудшить здоровье.
И самое главное, контролируйте состояние спины, хотя бы раз в год, сразу будет понятно, той ли дорогой идёте.