Есть статистический подход. Если 39 лошадей на конюшне спокойно ходят с конюхом и проблем нет, то ХК скорее всего решит, что это придурь лошади. И дальше зависит от адекватности ХК, конюха и хозяина лошади, как это будет решаться.подождите, но характеры ведь разные у лошади и восприятие шлепка по заднице тоже. Если лошадь всегда нормально ходила, а именно с этим конюхом стал пулей выстреливать, то чья вина?
К сожалению не все и не всегда имеют такую возможность. Работа не со свободным графиком, извините, не позволяет. И только не нужно говорить, что в этом случае ЧВ должен нанимать коновода, раз владелец не может приехать, например, на прививку, что делается в будний день с 10 и до 14, потому что х.з., когда врачи СББЖ приедут.Всегда присутствую на всех процедурах, чтобы зафиксировать лошадь так, как нужно мне
Это ниже, чем зп приходящей уборщицы. А что значит «на выходе»? Все таки 25-30 или 50-60 ставка конюха?стандартная з/п конюха у нас 25 тыс без патента и 30 тыс с патентом, нормальные конюха на выходе имеют 50-60 тыс,
это было в тот момент, когда мы стояли на маленькой конюшне, где всего было 5 голов))и да, мой нормально воспринимал это, а вот брат стал уноситься. А заметили это когда сами повели лошадей в леваду и тут такой сюрпрайз и что это из-за конюха, во первых и я была против шлепков и улюлюканья, во вторых это просто небезопасно, потому как и руки вырывает и летишь носом в землю, да и вообще ничего в это хорошего нет. И да, потратили много времени на исправление.Есть статистический подход. Если 39 лошадей на конюшне спокойно ходят с конюхом и проблем нет, то ХК скорее всего решит, что это придурь лошади. И дальше зависит от адекватности ХК, конюха и хозяина лошади, как это будет решаться.
А вот если не одна лошадь имеет проблемы с конюхом, то статистически это точно проблема конюха.
У меня как раз одна из лошадей - это проблемный ребенок, поэтому да, я никогда не виню конюхов, что они мне его портят (разве что могу попенять, что мне сразу не говорят, что появляется проблема). И я трачу туеву кучу сил постоянно ставя ему мозг на место.
на выходе, это если конюх берет подработки и доплаты от частников. стандартная з/п 25-30 тыс. Он может и не брать подработку и не выполнять доп.услуг, если они не заявлены в постой. Ну и будет тогда получать 25-30 тыс.Это ниже, чем зп приходящей уборщицы. А что значит «на выходе»? Все таки 25-30 или 50-60 ставка конюха?
Конечно ниже, потому что им на работу не надо ходить, тратиться на тот же транспорт, они живут на ней и ни за что не платят.
отчасти согласна, что труднее, а вот ответственность какая?хоть раз конюх заплатил за лечение лошади, если она травмировалась по его вине или колики от того, что конюх кинул плохого сена и т.п. На моей памяти ни разу, более того, практически и ХК не несет никакой ответственности.Прямо рай, а не работа!
На самом деле, ответственность у конюха больше чем у уборщицы и физически это труднее.
отчасти согласна, что труднее, а вот ответственность какая?
Правильная и своевременная раздача кормов, правильная отбивка(а не когда мокрые опилки сверху засыпаются чистыми или в углах образуются плесневелые кирпичи из спрессованных пластов), одевание и вывод в леваду, и самое главное-сообщение начкону/владельцу об изменениях в поведении, от всего этого зависит жизнь и здоровье животного. Если уборщица плохо помоет полы, смертельного ничего не произойдет, а вот если конюх вовремя не сообщит о начавшихся коликах или упустит лошадь и она подерется, покалечится сама и покалечит других-то это уже другой вопрос.
Случай был, взяли конюха, объяснили ему-"вот этого коня выпустишь, и завяжи покрепче у выхода, тк он открывает". Смотрят, стоит конь долго и на одном месте. Подходят-ну он и привязал коня покрепче к леваде у выхода, как и сказали. Хорошо, что конь ошалел от этого и просто стоял привязанный, а не повесился на ней![]()
Тут главное не ударяться в крайности. Сколько я видела, когда двухлетка уже оповожена и более менее хорошо ходит в руках, нормальные конюхи прекрасно водят её в леваду, не смотря на то, что она может и толкнуть, и на ногу наступить, когда отвлеклась на что-то, и подыграть по дороге от избытка чувств. Водят и корректируют. И без проблем.Неважно, сколько это займет времени. Важно, что этим занимается не конюх, а специально нанятый человек. У нас двухлетку из табуна, никогда не знавшую человека, поставят только под опытного тренера и оплатят его время, чтобы он (тренер) эту двухлетку оповаживал, а не конюх.
Да, я в целом о том же. Но если конюх не в состоянии довести лошадь, которая истерит на другом конце чомбурано любая лошадь хоть истеричная, хоть нет, должна знать, что человека толкать категорически нельзя, таскать за собой нельзя, производить опасные действия рядом с человеком нельзя (ака свечить, козлить и т.д.). То есть истерить можно, но на другом конце чомбура и безопасно для человека
какое-то неудачное сравнение...Конюх - это такой же ресурс, как сено, опилки и т.д.
Лично меня вот это утверждение возмутилоЯ не поняла, откуда возникло убеждение, что кто-то утверждает «конюхи не должны ничего знать о лошадях»
Никогда не встала бы в клуб, где у начкона такая точка зрения.Конюх не имеет возможности к каждой лошади находить индивидуальный подход. Более того, конюх - это низкоквалифицированная рабочая сила, он впринципе не должен быть специалистом по лошадиному поведению.
Приятно это читать. Да, именно так оно и должно быть. А не "ах у вас особенности? пшли вон, мы не должны тут к ним приспосабливаться"Но если у лошади есть критичные для содержания особенности, то ЧВ должен сообщить о них и том, как с этими особенностями жить.
Мне тоже это как-то так видится.А если лошадка у нормального грамотного конюха экстремально себя ведет, то ЧВ должен эту пооблему решать в индивидуальном порядке. Вот и все, о чем шла речь
Кто мешает конюхам пойти работать приходящей уборщицей?Это ниже, чем зп приходящей уборщицы.
На самом деле, ответственность у конюха больше чем у уборщицы и физически это труднее.
У меня один раз было. Придурок-конюх оставил тачку посреди дороги (хотя ему 100500 раз говорили этого не делать), и когда заводил мою лошадь с прогулки, ввел ее в тачку. Она побила задние ноги (накостник и шрамы мелкие остались до сих пор). Слава богу хоть не очень серьезно. Оплачивал лечение из своей зарплаты (ХК вычла из его зп). Только его это ничему не научило... Ибо придурок.так я и спросила, кто нибудь хоть раз возместил ущерб ЧВ от безответственных действий конюха?
хорошо, что так. Но последствия то все равно стались..а если это супер спортивная лошадь за много миллионов и просто больше для этого не годится..ну выплатил он лечение, а толку тоУ меня один раз было. Придурок-конюх оставил тачку посреди дороги (хотя ему 100500 раз говорили этого не делать), и когда заводил мою лошадь с прогулки, ввел ее в тачку. Она побила задние ноги (накостник и шрамы мелкие остались до сих пор). Слава богу хоть не очень серьезно. Оплачивал лечение из своей зарплаты (ХК вычла из его зп). Только его это ничему не научило... Ибо придурок.
так я и спросила, кто нибудь хоть раз возместил ущерб ЧВ от безответственных действий конюха? можно коль угодно говорить про их ответственность, но это не мешает им сыпать чистые опилки поверх грязных, неправильно и не во время раздать корма и т.п. по Вашему списку? что толку от их ответственности, если они знают, что им за это ничего не
В ситуации заноса в денник/леваду из-за шлепков по заду "если" нет - это проблема конюха, нарушающего ТБ.Если 39 лошадей на конюшне спокойно ходят с конюхом и проблем нет, то ХК скорее всего решит, что это придурь лошади.
А вот если не одна лошадь имеет проблемы с конюхом, то статистически это точно проблема конюха.
Да толку то конечно никакого. Никакие деньги не возместят потерянного здоровья животного и нервов хозяина. Но хоть так. Потом, это похоже чуть ли не единственный способ заставить конюхов (особенно из братских республик, коих большинство) ответственно выполнять свои обязанности, потому что слова они плохо понимают (или прикидываются, что плохо понимают), а вот минус треть-пол-зарплаты (смотря как нагрешил) -- очень даже!хорошо, что так. Но последствия то все равно стались..а если это супер спортивная лошадь за много миллионов и просто больше для этого не годится..ну выплатил он лечение, а толку то
я давно уже заметила, когда им надо что то, например купить в магазине, положить денег на тел-они все понимают и даже нормально изъясняются, а когда накосячат-моя твоя не понимай/забыл/сделал, но незаметно)))потому что слова они плохо понимают (или прикидываются, что плохо понимают)
Слушайте, ну ведь разные же лошади и реакции разные.может попытаться свалить и сбить с ног, никогда в голове не было мыслей с ней сюсюкаться и всем засирать мозг, что мол-она тонкой душевной организации,
Не совсем так. Тут сошлись на том, что он делает стандартный набор операций. Но при этом не является специалистом по работе с земли, нхе и прочему. То есть абсурдно от конюха ждать, что он в 100% случаев может правильно среагировать на нестандартное поведение лошади.мне просто стало интересно, поэтому и задала это риторический вопрос)
ибо тут сошлось в том, что конюх способен только грести навоз и ни за что не отвечает))) а если лошадь дышит и живая, то просто придурошная))
То есть он выводит в левады за доп плату с каждого частника? Или все таки нет? Сдается мне, что нет. Поэтому фактическая его зп будет не больше 40 тыс. И за эти деньги мы ожидаем от него идеального труда, да еще и навыков берейтора по работе с земли?выходе, это если конюх берет подработки и доплаты от частников. стандартная з/п 25-30 тыс. Он может и не брать подработку и не выполнять доп.услуг, если они не заявлены в постой. Ну и будет тогда получать 25-30 тыс.
А я бы не взяла постойщика, который хочет канарейку за копейку. Чтоб в стоимость постоя ему лошадь обхаживали по особой индивидуальной программе, а конюх совмещал в себе и коновода и берейтора по работе с земли.Никогда не встала бы в клуб, где у начкона такая точка зрения.
Надо у них спросить, что их мотивирует быть конюхами.Кто мешает конюхам пойти работать приходящей уборщицей?
Поэтому фактическая его зп будет не больше 40 тыс. И за эти деньги мы ожидаем от него идеального труда, да еще и навыков берейтора по работе с земли?
а разве кто то требует воспитывать лошадь в духе НХ и прочему? Разве, чтобы довести лошадь нормально до левады, требуется специальное образование какое то? И да, конюх должен уметь справляться и правильно реагировать в нестандартных ситуациях. А не бросать чомбур, если лошадь вздрогнула и не бить с ноги, если лошадь потянулась к травинке.Не совсем так. Тут сошлись на том, что он делает стандартный набор операций. Но при этом не является специалистом по работе с земли, нхе и прочему. То есть абсурдно от конюха ждать, что он в 100% случаев может правильно среагировать на нестандартное поведение лошади.
И вот если лошадь склонна к нестандартному поведению, если есть какие-то особенности, то обычно для такой лошади нанимают отдельного человека, который в курсе ее заскоков и ТДО.
вывод в леваду входит в стоимость постоя. Один раз. Второй раз вывод +1000 к постоюТо есть он выводит в левады за доп плату с каждого частника? Или все таки нет? Сдается мне, что нет. Поэтому фактическая его зп будет не больше 40 тыс. И за эти деньги мы ожидаем от него идеального труда, да еще и навыков берейтора по работе с земли?
что значит за копейку канарейку? а если канарейку оплачивает и у конюха есть время и желание , начкон разрешил?А я бы не взяла постойщика, который хочет канарейку за копейку. Чтоб в стоимость постоя ему лошадь обхаживали по особой индивидуальной программе, а конюх совмещал в себе и коновода и берейтора по работе с земли.