О как все плохо с дорогим постоем, оказывается. Ну, я так задорого никогда не стояла - ни за 30, ни за 15, но варианты постоя без выгула я бы не рассматривала вообще.
Да нет, всё не так плохо, кмк. Я сейчас скажу своё видение ситуации, то с чем я сталкивалась, а меня если что поправят знающие.
Постой 30+ обычно рассчитан на спортсменов-спортсменов. И разница в цене складывается из наличия и обслуживания тренировочных площадок с хорошими грунтами, крытых тёплых манежей, моек, соляриев и т.п. А не за сено-опилки-леваду. Лошади в таких клубах обычно гуляют не много, а иногда и вообще не гуляют. Те, что гуляют, делают это по расписанию по несколько часов, в куче попонок, ногавок и прочих девайсов. И к ним изначально приставлен коновод. И организовывать выгул без участия конюха проще и логичнее. И не ставить его в базовые услуги - тоже.
В клубах 15+ в основном хоббики, у которых совсем другой режим жизни, хобби нагрузки, выгул весь день, как правило без кучи попонок и прочего. Выгул входит в базовые услуги, и реализуется с помощью конюха.
Конюшенные кошки раздражают лошадей? Это просто лошадь с фелинофобией
ТДО, не забываем про ТДО

Холерика кошка вполне может напугать, если неожиданно спрыгнет на круп, например, или ведро какое грохнет
Если в клубе на вывод каждой лошади заложено 5 минут, то ваша лошадь обязана одеваться-пшикаться-доходить до левады (или ловиться) за это время. Причем безопасно для конюха, чтобы не пострадали интересы других лошадей. Если ваша лошадь не укладывается в это время, потому что ее надо пол часа ловить, или 20 минут уговаривать надеть попону, то вам придется доплачивать
Да, мне всё же повезло с клубом. Работа конюхов была организована таким образом, что у них хватало времени решать мелкие проблемы с поведением лошадей, по мере своих сил. И никто мне не рассказывал, что моя лошадь обязана за 5 минут

Конюх, который ловил мою лошадь по часу, даже не заикнулся о доплате. Она произошла по моей личной инициативе.
Безопасно для конюха?.. Кхм. Если конюх не только гребёт овно из пустых денников, но и имеет дело с лошадьми, это в любом случае не безопасно. И не бывает 100% безопасных лошадей. Про это, мне кажется, не надо забывать, защищая права конюхов