Но как-то у нас стало нормой - вешать на конюха вывод в леваду (с одеванием/раздеванием, с раскрючковкой копыт, на некоторых конюшнях даже чистят и моют после левады лошадей). И все это либо включено в постой, либо стоит до 2000/мес. ДО 2000.
А у "вас" - это у кого? ИМХО, просто существуют разные
продукты, каждый из которых имеет свою целевую аудиторию. Начиная от голого денника и инфраструктуры без кормов и обслуживания и до опции "все включено", включая тренинг лошади и обучение ЧВ. Думаю, что многие ЧВ, чьи лошади не претендуют на звание "счастливого атлета", посчитают найм отдельного человека на ввод/вывод коня в леваду примерно таким же или даже бОльшим геморроем, чем закупку собственного сена. Т.е. продукт, где в постой входит в том числе и вывод лошади в леваду с одеванием попон, ногавок, ловлей и заводом ее обратно в конюшню - он довольно востребован. И его предлагают. И в этом случае меня не интересует, как будет называться человек, который это делает, конюх, коновод или начкон. Если такая услуга входит в постой, то она должна быть качественной, как и все остальное, корма, например.
К слову о канарейке за копейку. Зачастую ХК сами, стремясь получить конкурентное преимущество и побольше постояльцев, занижают цену постоя, а потом начинают на всем экономить.
Только все забывают, что не всегда и не везде конюх обучен на все 100% общению правильному с лошадьми. Что конюхи порой меняются, и на их место приходят новые, которые вообще лошадей не видели. Или видели, но общение на уровне своего аула, что для нас НЕ норма! И пока он обучится...
Ага, а коноводы все прям обучены в специализированных учебных заведениях, никогда не меняются и опыт у каждого по 100 лошадей и 25 лет.
а наблюдать за лошадью, гуляющей в леваде?
А град/ураган/просто неможется/что-то сегодня в леваде слишком веселятся, как бы чего не вышло/мухи вылетели/обещали солнышко, а получилась непогода?
Это кто будет делать?
попона съехала, снять/надеть днем?
А что, серьезно бывают коноводы, которые с 6 утра и до 10 вечера непрерывно наблюдают, как гуляют лошади? Я таких не встречала...
Это все равно, что вместо найма уборщицы в банке, вменить операционистам и аналитикам с зарплатой 100+ полдня на своем месте работать, полдня за те же 100+ мыть сортиры.
А теперь представьте, что вы приходите в банк, а вам там говорят: "А у нас тут только уборщицы, приходите со своим операционистом! Ну или сами..."

))
Вообще была офигенно садовский ребенок, ходила парами, рисовала, когда велели рисовать и не убегала с территории.
А я не рисовала, не ела детсадовскую еду, потому что меня от нее тошнило, и сбегала с территории, прорыв подкоп под забором

) К счастью, моим родителям никто не предложил отдельного воспитателя для меня нанять ))
Если лошадь всегда нормально ходила, а именно с этим конюхом стал пулей выстреливать, то чья вина? Ну научит опять хозяин нормально и пока ходит с хозяином или коноводом нормально, а потом опять стал водить этот конюх и снова началось. Почему в данном случае должен тратиться владелец лошади, если конюх не понимает, что так делать нельзя.
У нас в подобной ситуации, когда двухлетнего жеребца таким вот образом научили рвать когти в леваду, едва выйдя из денника, конюх сам исправлял свой косяк. Хозяйка, правда, потратилась на пару пачек сахара. После чего конюх брал пачку сахара, коня и в леваду шли так: два шага - сахарок, два шага - сахарок. Потом через три шага, потом через 4 и т.д. Довольно быстро конь стал нормально ходить, и никто никого не дергал и тем более не бил.
Некоторые частники считают, что сваливание с корды не нормально, но никак не пресекают это -"наказывать не буду, просто отчитаю, ну и чего, что мне руку сломает, бить непедагогично
Вы серьезно считаете, что за сваливание с корды лошадь надо поймать и побить? Вот прям она свалила, убежала в конюшню, встала в денник, вы дошли до денника иии??? Прямо там избили? Или вернулись с лошадью на то место, откуда она сбежала и побили там? Мне правда интересно, у меня лошадь сваливает с корды (кстати, один из коноводов научил

) Правда сейчас уже почти отучили, но пока не уверена, что на 100%.
Если в клубе на вывод каждой лошади заложено 5 минут, то ваша лошадь обязана одеваться-пшикаться-доходить до левады (или ловиться) за это время.
Ань, ИМХО, нормальный менеджмент должен заложить несколько большее время, чем реально спокойно дойти. Т.е. если заложено 5 минут, значит реально дойти должно быть можно за 3. Потому что разные ситуации бывают. Кто-то леваду сломал и убежал, кто-то не дай бог покалечился и на трех ногах ковыляет, кто-то попону с себя снял и т.д. Если на это не предусмотрено времени, то постоянно авралы будут.
Конюх вроде как живой человек, странно требовать от него работать больше нормального рабочего дня, который 8 часов в день, 5 дней в неделю! Если конюх в свободное время отлавливает чужих лошадей, то он начнет уставать и пропускать важные вещи! Я как владелец лошади, хочу чтобы мой конюх в свободное время отдыхал, и приходил на работу отдохнувшим и готовым трудиться!
Слушай, ну вот ты как финансист - если сидишь и делаешь отчет, и вдруг у тебя дебет с кредитом не сходится, а отчет нужен к утру. Ты его так оставишь и домой пойдешь? Или все-таки остаешься сидеть и разбираться?