Ну и дальше могу вспоминать, но не буду. Просто уже за хоббиков обидно)
Во-первых, речь идет про некую статистику, никто не утверждал, что все хоббики дебилы.Просто уже за хоббиков обидно) с которыми, кстати, часто над пугалками и дисциплиной нхачат в руках.
Не делайте выводов по своему окружению.
Я ни разу не считаю, что хоббики все поголовно невоспитанные)))Срывание с развязок-это почти всегда не невоспитанность, а банальный страх) Не путайте строгость и наглость
Вот часто у увлекающихся нхашников встречатся плохо воспитанные лошади, которых они всячески оправдывают «ах, моя лошадка такая...ах, у нее просто ТДО или ах, она не делает ничего такого».
Обычная история))Вот, такие владельцы не считают поведение ненормальным, и если у персонала с ними проблемы-то это плохой персонал. Реальный пример-купила чайница, не умеющая ездить и не имеющая никакого опыта, молодого жеребца." Я буду растить и воспитывать его сама, я много читаю, мне ездить не надо, у нас с ним свободное общение, кастрировать не буду". Для нее было нормальным то, что он мог ходить с ней в леваду исключительно когда нет других лошадей, тк бить нельзя, а удержать молодого жеребца она не в состоянии, до этого водила его знакомиться с другими лошадьми через леваду, каждый ее выход в манеж выглядел как смертельный номер, тк она сидела и ждала, чтоб никого не было в манеже и в проходе, один фиг, они влетали в проход и он несся к решеткам с визгами, он размазывал ее по стенам, на корде на нее свечил и бил. Работать он один не мог в манеже на корде. В один из дней он кинулся на конюха, когда тот его вел из левады домой, понесся к привязанной кобыле и с двумя кордами они бегали каруселью, хорошо не придушили друг друга и не успели травмировать. Начкон естессно ввалила жеребу, скандал был со стороны хозяйки большой, так как виноват по ее мнению конюх. Спустя время, до нее наконец то дошло, что это всё не нормально и опасно, она наняла берейтора, правда коня долго "воспитывали", но зато ездит, счастлива и не боится выходить с ним из денника.
Не хотела я ни в кого камнями кидатьСамостоятельность собакам вообще ни к чему, лошадям - тоже.
Возможно, дело не в лошадях, а в условиях выгула. Тут ЧВ может что-то сделать и сам, не прикапываясь особенно к ХК. Можно раз в месяц обходить леваду с молотком и забивать/загибать все торчащее. Кто порукастее, может что-то и посерьезнее починить. Ну и там дренаж, качество грунта тоже требуют контроля. Лошадь, конечно, должна быть привычна ко всяким грунтам, но в разумных рамкахгуляют много и вроде умеют гулять. Так вот все травмы у нас с выгула...
Лошади получают травмы не потому что что-то торчит или не прибито.Можно раз в месяц обходить леваду с молотком и забивать/загибать все торчащее
Лучше написать "не только потому". Если Вы заметили, я назвала не только эту причину. Но эта тоже может иметь место. Что там было в конкретных случаях, я понятия не имею.Лошади получают травмы не потому что что-то торчит или не прибито.
Ок. Это не частая и не основная причина, потому что в нормальный конюшнях ничего травмоопасного в левадах не должно торчать по определению.Лучше написать "не только потому". Если Вы заметили, я назвала не только эту причину. Но эта тоже может иметь место. Что там было в конкретных случаях, я понятия не имею.
Однако это плавно возвращает нас к топику. Можно, конечно, требовать от ХК, чтобы он поставил левады прочнее египетских пирамид. Чтоб там никогда и нигде ничего не ломалось и не отваливалось. А можно заняться вопросом текущего ремонта левады для своей лошади самостоятельно, если это не выходит за рамки возможностей ЧВ.в нормальный конюшнях ничего травмоопасного в левадах не должно торчать по определению.
При чём тут ум?Что же мешает самым умным из них доживать до 30+ успешно преодолевая "сочетание множества факторов"?
Что это за лошадь, которой совершенно отказано в собственном выборе даже в мелочах? У нее нормальное психическое развитие?