Требования и пожелания коновода к владельцам лошадей ?

• Автор темы Автор темы Halley
  • Дата начала Дата начала

Halley

Опытный
Задумалась я тут над коноводом, стала читать объявления, в общем плюс-минус у ЧВ все похоже, а какие пожелания у персонала нанимаемого на работу помимо хорошей зп и ее выплаты?

Работала какое-то время коноводом, лучшие всадники и владельцы это те, кто умеет выстраивать рабочие отношения:
1. Точно описывает задачи и ответсвенность в начале работы. У всех всадников разные подходы к работе и разное отношение к бытовым вещам типа левад, шагалок, порядка чистки, попон и ногавок. Отлично когда всадник может в первый день описать что он делает, что для него важно, а что категорически не приемлемо. У меня было как-то подряд два конкуриста, один ногавки и бинты дома вообще не использует, а второй обязательно бинтует на все 4 всех лошадей и в денник, и на работу. Вот такие нюансы хорошо бы рассказать, а лучше написать новому работнику.
2. С которым налажено рабочее общение: известны планы, текущее состояние дел. Тут просто проще планировать свою работу и всякое бритье или стирку.
3. Уважительно относится к коноводу. Несколько раз встречалась с отношением "ты никто, звать никак, молчи и не отсвечивай, я тут звезда", это прям 100% временный контракт на один старт.
4. Было доверие коноводу и не было микроменджмента.
5. Были профессионалами, то есть знали что такое лошадь и как с ней себя вести.
6. Были включенные в конную рутину, помощь, например на стартах, никогда не бывает лишней. Даже не включенные, а где была командная работа, а не просто отношение работодатель - наемный рабочий.

Жирнющий плюс - официальное трудоустройство, хотя бы по b2b.

Еще смотрю на интересность работы. Но тут все люди разные, одному интересны экшн стартов с табуном молодых коней, второму крупные старты и известность спортсмена, третьему нужны тишина и покой, четвертому еще что-нибудь... Тут главное обговорить на собеседовании взаимные ожидания и требования.

Последнее редактирование:
Ответственность,добросовестность,и порядочность.Если этого нет,никакие знания по конной части и опыт уже не важны.Если находится человек,в котором это вышеперечисленное соединено, это подарок судьбы.Таких людей единицы,и как правило они работу не ищут,а уже имеют на годы вперёд.

Да, знаю такого коновода, которая больше частников и не берет, к сожалению, работы хватает...на удивление расценки у неё очень демократичные

какие пожелания у персонала нанимаемого на работу помимо хорошей зп и ее выплаты?

- Официальное трудоустройство

- Четко озвученный/прописанный функционал без неожиданно всплывающих постоянных обязанностей и разовых заданий.

- Четкие договоренности о том, как коновод выполняет свои обязанности: например, как замешивать добавки, как ставить на развязки, как бинтовать и т.д.

- Соблюдение обговоренного графика работы. Отклонения от него только по предварительному согласованию. Уважительное и спокойное отношение если коновод отказывается поменять время или куда то дополнительно выйти.

- Честный рассказ о проблемах коня: как в его здоровье, так и в психике. Рассказ о всех дурных привычках.

- Как будет решаться вопрос травмирования коня во время работы коновода. Во-первых, как владелец будет устанавливать, что в этом виноват именно коновод. Во-вторых, что он захочет от коновода в связи с этим.

- Официальное трудоустройство

- Четко озвученный/прописанный функционал без неожиданно всплывающих постоянных обязанностей и разовых заданий.

- Четкие договоренности о том, как коновод выполняет свои обязанности: например, как замешивать добавки, как ставить на развязки, как бинтовать и т.д.

- Соблюдение обговоренного графика работы. Отклонения от него только по предварительному согласованию. Уважительное и спокойное отношение если коновод отказывается поменять время или куда то дополнительно выйти.

- Честный рассказ о проблемах коня: как в его здоровье, так и в психике. Рассказ о всех дурных привычках.

- Как будет решаться вопрос травмирования коня во время работы коновода. Во-первых, как владелец будет устанавливать, что в этом виноват именно коновод. Во-вторых, что он захочет от коновода в связи с этим.
Официально Вы можете работать, открыв ИП, иначе куда я официально как чв должна вас устроить?)
Обговорённый график, хорошо, но это больше о кол-во дней в неделю, а не о времени, так как я например приезжаю в разное время, соответственно коновод как-то должен подстраиваться под мое и берейтора время.
Установление факта вины коновода в травмах подопечных-по камерам

Думаю, основное пожелание это график.
Потому что, конечно, всем хочется чтобы лошадко была собрана в любое время, но по факту никто ни за какую хорошую зп не согласится ждать целый день, когда чв приедет.
Одна лошадь это 10-15 тыс, зп хорошая, но не на столько, чтобы весь обговоренный день в любое время быть готовым))
Если у коновода ещё 10 лошадей, и все "приезжают в разное время", а точнее в одно и то же все)), то как быть?))
Этот момент как раз очень сложен, если лошадей у чв или спортсмена мало, а график нестабильный.
Поэтому найти хорошего коновода на 1-2 лошади почти не реально.
Только из базовских и обслуживать они будут по остаточному принципу, се ля ви..

Обговорённый график, хорошо, но это больше о кол-во дней в неделю, а не о времени, так как я например приезжаю в разное время, соответственно коновод как-то должен подстраиваться под мое и берейтора время.
Это обычно решается звонком или сообщением за час-два до приезда. Еще лучше, когда есть примерный план работы на неделю: сегодня во столько-то, завтра так, послезавтра сяк. Конечно все может 10 раз поменяется, на работе бывают дедлайны, а дети болеют, но работать легче если есть примерный график "обычно я во столько-то, но могу быть и тогда, и тогда".
Еще знаю пример, когда у берейтора был свой коновод, который ездил с ним по кск к лошадям и помогал.

Я не представляю как это- сообщать о времени за 2часа до приезда. Т е человек целый день должен сидеть и ждать когда чв приедет? А если их несколько и они все в одно время вдруг захотят приехать? Обычно всё же составляется график примерный хотя бы на неделю. Форсмажор, конечно, случается.

Все от обязанностей зависит. Если у коновода только пара лошадей и только на седловку, то да, трудно так работать. А так обычно у коновода есть чем заняться весь день на конюшне: покормить, убрать, почистить, пошагать, погонять, амуницию перебрать, своих коней поездить если есть... да куча дел, поэтому время приезда владельца не особо играет роли.

Если приезжают все разом, то приходится пару часов быстро-быстро работать: одного собрал - второго - третьего - первого встретил - второго.. и так пока все не поездят. Потом уже занимаешься порядком и чисткой.

иначе куда я официально как чв должна вас устроить?)

ЧВ разные бывают )) У кого-то одна лошадь на постое, у кого-то несколько голов на постое и статус ИП с которым он оказывает услуги по обучению ВЕ, у кого-то собственная конюшня (ИП) на 2-5-10 и более своих лошадей. К тому же даже просто между двумя физ. лицами можно заключить договор ГПХ на оказание услуг, это уже лучше чем на словах.

Обговорённый график, хорошо, но это больше о кол-во дней в неделю, а не о времени

так как я например приезжаю в разное время, соответственно коновод как-то должен подстраиваться под мое и берейтора время.

Если измерять выходы целыми днями, значит и оплачен должен быть целый день (12 часов непрерывного пребывания на конюшне грубо говоря). А если ЧВ не готов оплачивать так много, значит коновод выходит только на несколько часов в этот день и не обязан работать больше оплаченного.

Так что или придется ЧВ и берейтору придерживаться оговоренного графика или оплачивать 12 часов работы коновода ради того, чтобы приехать в любой промежуток этого времени.

Сейчас пока в другой области работаю, но опыт работы коноводом есть, для себя считаю важным следующее:

Самое главное - адекватное отношение к тому, что все лошадей работают по-разному. И умение донести, как именно ты считаешь нужным это делать. Начиная с мелочей (порядок работы, обработок, дачи еды, подкормок, ухода за амуницией) и заканчивая глобальными представлениями. В глобальном лучше совпадать. Я, например, крайне осторожна, если я не уверена в грунте, температуре воздуха или ещё чём - я изменю порядок работы, сокращу время или уберу галоп, чтобы перебдеть и случайно не травмироваться, не переохладить дыхательные пути и т.д. Пока лошадь со мной, я несу ответственность за её жизнь и здоровье, поэтому не люблю неоправданный риск, ведь если что - мне её потом откачивать и ночами на конюшне куковать. И возникало недопонимание с теми, кто скачет всеми аллюрами в любую погоду, хоть по льду, хоть по трясине, хоть в -30, хоть в +30. Кто-то работает мягкими методами, кто-то просто нещадно лупит. Люди имеют право работать как считают нужным со своими лошадьми, и коноводу лучше хотя бы примерно быть в той же плоскости.

Отношение к коноводу, как к коллеге, как к другу в хорошем смысле (не путать с панибратством). Умение спокойно общаться, без крика и высокомерия.

Наличие графика. Если на базе в работе несколько голов, то это не так важно, но если коновод нужен к 1-2-3 лошадям, сидеть и ждать весь день, когда ЧВ решит приехать, нереально. Если только рядом живёшь и ничего не делаешь целый день. Но такого не бывает.

График адекватный. Меня как-то звали коноводом к 23 ночи лошадей собирать. Ждать час и потом разбирать. Потом ещё домой ехать, а база - не ближний свет. Ну это жесть, если только ты не на базе живёшь.

Категорически не приемлю задержек оплаты. Просто сразу до свидания. У меня к этому вообще очень жёсткое отношение, потому что была история с кидаловом. Когда "ой, сейчас сложности финансовые, можно через неделю отдам". А потом через неделю превратилось в через месяц, через два... И в итоге мне вернули только часть долга. С тех пор сразу предупреждаю и в своей педагогической деятельности, и если коноводом зовут, что нет денег - нет работы.

Коновод может прекрасно стать самозанятым и отлично получать от ЧВ оплату за услуги
Налог 4% в год вроде и наличие официального дохода (отлично для банков), но не могут получать пособия (декретные, Например)

в перспективе планируют сделать у самозанятых стаж, песнию и оплачиваемый больничный :)

Я не представляю как это- сообщать о времени за 2часа до приезда. Т е человек целый день должен сидеть и ждать когда чв приедет? А если их несколько и они все в одно время вдруг захотят приехать?
А бывает и так=). Лошадка с утра почищена и стоит под флиской. Собрать 15 мин. А бывает несколько лошадей нужно собрать в одно время. А кого-то еще и на корде размять. Коновод должен быть стрессоустойчив 😄 🤪.

А бывает и так=). Лошадка с утра почищена и стоит под флиской. Собрать 15 мин. А бывает несколько лошадей нужно собрать в одно время. А кого-то еще и на корде размять. Коновод должен быть стрессоустойчив 😄 🤪.
Особенно стрессоустойчивость понадобится, когда товарищ во флиске изваляется)

Сверху