Сейчас пока в другой области работаю, но опыт работы коноводом есть, для себя считаю важным следующее:
Самое главное - адекватное отношение к тому, что все лошадей работают по-разному. И умение донести, как именно ты считаешь нужным это делать. Начиная с мелочей (порядок работы, обработок, дачи еды, подкормок, ухода за амуницией) и заканчивая глобальными представлениями. В глобальном лучше совпадать. Я, например, крайне осторожна, если я не уверена в грунте, температуре воздуха или ещё чём - я изменю порядок работы, сокращу время или уберу галоп, чтобы перебдеть и случайно не травмироваться, не переохладить дыхательные пути и т.д. Пока лошадь со мной, я несу ответственность за её жизнь и здоровье, поэтому не люблю неоправданный риск, ведь если что - мне её потом откачивать и ночами на конюшне куковать. И возникало недопонимание с теми, кто скачет всеми аллюрами в любую погоду, хоть по льду, хоть по трясине, хоть в -30, хоть в +30. Кто-то работает мягкими методами, кто-то просто нещадно лупит. Люди имеют право работать как считают нужным со своими лошадьми, и коноводу лучше хотя бы примерно быть в той же плоскости.
Отношение к коноводу, как к коллеге, как к другу в хорошем смысле (не путать с панибратством). Умение спокойно общаться, без крика и высокомерия.
Наличие графика. Если на базе в работе несколько голов, то это не так важно, но если коновод нужен к 1-2-3 лошадям, сидеть и ждать весь день, когда ЧВ решит приехать, нереально. Если только рядом живёшь и ничего не делаешь целый день. Но такого не бывает.
График адекватный. Меня как-то звали коноводом к 23 ночи лошадей собирать. Ждать час и потом разбирать. Потом ещё домой ехать, а база - не ближний свет. Ну это жесть, если только ты не на базе живёшь.
Категорически не приемлю задержек оплаты. Просто сразу до свидания. У меня к этому вообще очень жёсткое отношение, потому что была история с кидаловом. Когда "ой, сейчас сложности финансовые, можно через неделю отдам". А потом через неделю превратилось в через месяц, через два... И в итоге мне вернули только часть долга. С тех пор сразу предупреждаю и в своей педагогической деятельности, и если коноводом зовут, что нет денег - нет работы.