Тренер требует дергать повод на шагу и рыси

Асменоя

Новичок
Здравствуйте, я новичок, ездить не умею, только учусь) Занималась некоторое время в одном клубе, а сегодня пришла в другой. Понимаю что всё тренеры разные, но, наверное, есть какие то общие стандарты обучения. В общем, суть проблемы: сказали остановить лошадь по команде на шагу. Если раньше мне было достаточно сжать бока лошади коленями, отклониться назад и чуть чуть потянуть на себя повод, то в этот раз лошадь совсем не реагировала. Тренер настаивала на том, что я слабо тяну на себя повод, что его надо тянуть на себя что есть сил. На рыси тренер кричала чтоб я ехала медленнее, чтоб я дёргала повод, дословно. Чтоб она была довольна мне буквально приходилось бороться с лошадью, руки болят, да и вообще впервые с таким сталкиваюсь, думаю что это неправильно. Повторюсь, прежде мне никогда не приходилось так тянуть повод. Ушла в замешательстве, думаю больше не приходить в эту конюшню.Спорить не стала,она женщина взрослая, опытная. Так же сказала что галопом ездить нельзя, так как температура нулевая, снег мягкий, рыхлый. Впервые о таком слышу. Что скажете?

Последнее редактирование:
скажу, что когда вы сжимаете ноги и тянете со всей силой на себя повод, то вы даете две команды лошади, сжимая ноги - говорите скачи вперед, а тянуть повод на себя - говорите тормози, и как лошади вас понять?

возможно, с лошадьми в этом клубе никто особо не занимается и потому они слабо реагируют на просьбы всадника. "Дергать повод" - так никакой тренер не должен говорить. я не считаю, что всадник должен бороться с лошадью, чтобы она выполняла команды. здесь скорее всего опять никто не занимается с лошадью. тренера и лошадь (кск, клуб) конечно же лучше сменить.
Если это Москва, можете назвать клуб (можно в личку). Ибо недавно "познакомилась" с одним клубом где похожая ситуацию с лошадьми. Я уже давно не новичок, сама работаю с лошадьми, но такая ситуация заставляет над многим задуматься...

@Асменоя
1. При чем тут подфорум "Конный спорт"? Мы обсуждаем Кубок Мира? Или берем интервью? Это на будущее, чтобы перед размещением темы быть внимательным в какой подфорум размещать.
2. Изменить заголовок темы, согласно Правил форума. Иначе удалю.

Здравствуйте.
Если раньше мне было достаточно сжать бока лошади коленями, отклониться назад и чуть чуть потянуть на себя повод,
Вас отлично научили останавливаться, все правильно.

Просто иногда всадник умеет правильно тормозить, а лошадь не выезжена правильно. В таком случае, единственный вариант - не заниматься на такой лошади, чтобы не портить навыки.

для того, чтобы правильно выполнять на лошади что-либо, надо хорошо понимать биомеханику движений всадника, чтобы правильно подать команду лошади

Дергать за повод, тянуть изо всех сил. Правильно ездить точно не научат. Вы совершенно верно призадумались. В девяностых за это могли всадника выгнать, и сказать что бы больше не приходила. Делайте выводы.

Скажем так... в принципе , бывают ситуации, когда надо два повода «на себя» но это скорее для берейтора или спортсмена , очень частный случай. На учебной лошади такого быть не должно.
Ищите занятия на хорошо выезженых лошадях иначе появится много плохих привычек, потом трудно будет переучиться.

@Асменоя
1. При чем тут подфорум "Конный спорт"? Мы обсуждаем Кубок Мира? Или берем интервью? Это на будущее, чтобы перед размещением темы быть внимательным в какой подфорум размещать.
2. Изменить заголовок темы, согласно Правил форума. Иначе удалю.
Извините, не сориентировалась в темах, исправлю

Здравствуйте.

Вас отлично научили останавливаться, все правильно.

Просто иногда всадник умеет правильно тормозить, а лошадь не выезжена правильно. В таком случае, единственный вариант - не заниматься на такой лошади, чтобы не портить навыки.
Спасибо, решила вернуться в предыдущий клуб. Меня ещё смутило что тренер требовала чтоб все время на рыси я тянула повод на себя. Я, конечно, делала так как она говорила, но лошадь от этого неслась ещё быстрее. Я и не против была побегать, но, как сказал тренер, у лошади больные ноги. Не понимаю зачем тогда вообще меня на́ нее посадили. Да и бегали мы не особо быстро, места было совсем мало, у них очень маленькая территория. В нашем городе (Томске) сложно найти отзывы о клубах, решила посмотреть как в других, так как в моем любимом график не подходит, рано закрываются. Ну, что нибудь придумаю, буду заниматься с прежним тренером. Спасибо :)

Скажем так... в принципе , бывают ситуации, когда надо два повода «на себя» но это скорее для берейтора или спортсмена , очень частный случай. На учебной лошади такого быть не должно.
Ищите занятия на хорошо выезженых лошадях иначе появится много плохих привычек, потом трудно будет переуч
Спасибо, тоже подумала что лучше туда не приходить. Там ещё в порядке вещей ударить лошадь "ведром по зубам" если плохо себя ведёт. Как то все это в диковинку, в других клубах такого я не видела

Вас научили правильно останавливаться. Только вот теоретическую базу подтянуть надо) Не "ногами сжать", а закрыть шлюс, ограничив движение плечей лошади. Sevmek, это не две разные команды, ТС просто неверно описала процесс)
В другом клубе - зависит от лошади. Возможно, Вы неправильно поняли команды тренера в силу неопытности, или просто данная лошадь пока Вам не подходит. Некоторые лошади держат достаточно плотный контакт на рыси, любят "упор", а новичку это может показаться "дерганием". И да, в таком упоре лошадь двигается активно. Опять-таки, новичку может показаться, что это быстро. Вон, у меня на днях пришел молодой человек на тренировку - хочу, говорит, боковые и осаживание на лошади научиться делать. Езжу говорит тремя аллюрами уверенно. Взяла его на Сонату, выпустила шагать на разминку. Тут чел говорит "она так быстро шагает, и так толкается задом сильно!". Поворачиваю голову - Соната еле шкандыбает, даже плечо не раскрыла. Пришлось заставить двинуться вперёд ее обычным шагом. Короче, по итогу выяснилось (впрочем, как в большинстве случаев), что чел не может даже на рыси пока работать, вываливается и болтается. Почему? Потому что ездил на прокатных клячках, которые тюлюпают сами по стеночке, не обращая внимания на всадника. Да, три аллюра, по стеночке лошадь сама бежит как ей удобно)) В итоге - час работы на шагу, и почти весь час объяснения теории. Какие уж там боковые((

Мне все же кажется что для новичка такие лошади не очень🤔
Если лошади нужен плотный эластичный контакт то от новичка легко получить по зубам, он его на активном аллюре не удержит. Для обучения лучше легкий контакт иначе либо будет вылезать вперёд либо лошади прилетать по зубам.

Не могу сказать что как то быстро неслись, меня все устраивало, но тренер говорила едь медленнее, тяни повод на себя. Я тянула. Я тянула до такой степени что руки болели Впервые на рыси мне пришлось тянуть повод. Так и тренер ещё ругалась "неужели ты не слышишь что повод надо тянуть сильнее, почему не слушаешься, лошадь несётся?". Я предложила пошагать в таком случае и закончила тренировку. Интересный опыт, хотелось бы понять отчего то, что работало на других лошадях, не сработало на этой. Эту лошадь тренер называла "очень контактной". Я не знаю что это значит, почитаю сейчас в интернете)

Я заметила что плотный контакт любят тренеры из троеборья, для меня в таком контакте ехать на барьер было дико. Я привыкла последние темпы ногой двигать но рука очень мягко. Но это частный случай и с другими привычная техника отлично работала. В принципе, если лошадь ложится в руку и тащит то это может быть и невыезженность и проблемы со здоровьем и неподходящее железо . И все вместе. Если лошадь « несётся « и тренер требует тормозить поводом, то это уже непорядок. Иногда лошадь теряет баланс, падая на перед и от этого разгоняется, представьте, что вы наклонились вперёд и бежите с горки, все ускоряясь... но в этом случае просто тянуть за повод не помогает. Возможно, тренер имел ввиду полуодержки, но это тоже комплекс мероприятий а не тянуть повод.
Я бы искала другое место занятий, мой опыт работы с людьми после прокате очень советует.

Здравствуйте, я новичок, ездить не умею, только учусь) Занималась некоторое время в одном клубе, а сегодня пришла в другой. Понимаю что всё тренеры разные, но, наверное, есть какие то общие стандарты обучения. В общем, суть проблемы: сказали остановить лошадь по команде на шагу. Если раньше мне было достаточно сжать бока лошади коленями, отклониться назад и чуть чуть потянуть на себя повод, то в этот раз лошадь совсем не реагировала. Тренер настаивала на том, что я слабо тяну на себя повод, что его надо тянуть на себя что есть сил. На рыси тренер кричала чтоб я ехала медленнее, чтоб я дёргала повод, дословно. Чтоб она была довольна мне буквально приходилось бороться с лошадью, руки болят, да и вообще впервые с таким сталкиваюсь, думаю что это неправильно. Повторюсь, прежде мне никогда не приходилось так тянуть повод. Ушла в замешательстве, думаю больше не приходить в эту конюшню.Спорить не стала,она женщина взрослая, опытная. Так же сказала что галопом ездить нельзя, так как температура нулевая, снег мягкий, рыхлый. Впервые о таком слышу. Что скажете?
лошадь выезжена абсолютна тем методом, который вам советовал тренер. Т.е. чтобы ездить на конкретно этой лошади нужно применять такие вот варварские методы. О чем это говорит? Что с точки зрения правильной верховой езды лошадь не выезжена, а тренер не обладает квалификацией учить начинающих.
К слову, лошадь останавливают совсем не натяжением повода, а скорей наоборот. Как и медленно едут.

Сверху